Список федеральных судов
   

Чебоксарский районный суд (Чувашская Республика )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления22.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела22.10.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяКраснова Надежда Петровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)20.11.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу27.12.2013

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 22.10.2013 14:48
Передача материалов судье 23.10.2013 14:49
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.10.2013 16:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.10.2013 16:16
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 23.10.2013 16:17
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 20.11.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 25.11.2013 15:37
Дело сдано в канцелярию 28.11.2013 15:37
Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле о возвращении государственной пошлины 27.12.2013 14:59
Изучение поступившего ходатайства/заявления Назначено судебное заседание 30.12.2013 15:00
Судебное заседание Ходатайство/заявление УДОВЛЕТВОРЕНО 30.12.2013 15:00
Дело оформлено 30.12.2013 15:00
Дело передано в экспедицию 30.12.2013 15:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Чебоксарского района Чувашской Республики
ИСТЕЦ Горбаченко А.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1468/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

20 ноября 2013 года пос. Кугеси

Чебоксарский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Красновой Н.П.,

при секретаре Дмитриеве А.В.,

с участием: истца Горбаченко А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Горбаченко А.И. к администрации Чебоксарского района Чувашской Республики о включении имущества в наследственную массу,

У С Т А Н О В И Л:

Горбаченко А.И. обратилась в суд с иском к администрации Чебоксарского района Чувашской Республики, в котором просит включить в состав наследственной массы, оставшейся после смерти ФИО4 , умершей ДД.ММ.ГГГГ , проживавшей на день смерти по адресу: <адрес> принадлежавшие ей на праве собственности: земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № ; земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № ; земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № и признать за ней право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № ; земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № ; земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № .

В обоснование иска ФИО1 указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать ФИО4 , по день своей смерти проживавшая по адресу: <адрес>

На основании Постановления главы <данные изъяты> сельской администрации Чебоксарского района Чувашской Республики № № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 были выделены три земельных участка, общей площадью <данные изъяты> га для ведения личного подсобного хозяйства.

ДД.ММ.ГГГГ филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике-Чувашии выданы кадастровые паспорта на земельные участки, согласно которым площадь земельного участка с кадастровым номером № составляет <данные изъяты> кв.м., площадь земельного участка с кадастровым номером № составляет <данные изъяты> кв.м., площадь земельного участка с кадастровым номером № составляет <данные изъяты> кв.м.

При жизни ФИО4 пользовалась вышеуказанными земельными участками, обрабатывала их, выращивала урожай, ежегодно платила налог на землю.

Завещание при жизни ФИО4 не оставляла. Отец истца умер в ДД.ММ.ГГГГ году. Наследниками имущества по закону, открывшегося после смерти ФИО4 , являются ее дети: ФИО1 (истец), ФИО10 , ФИО13 Сестра и брат истца от наследства ФИО4 отказались в пользу истца ФИО1 Наследников, имеющих на обязательную долю в наследстве, открывшегося после смерти ФИО4 не имеется.

Истец зарегистрирована в <адрес> , но последние годы проживала с матерью ФИО4 , на день ее смерти проживала с ней и фактически приняла наследство, открывшееся после смерти своей матери.

В настоящее время истцу необходимо подать заявление в <адрес> нотариальный округ Чувашской Республики о выдаче свидетельства о праве на наследство, однако, по причине отсутствия правоустанавливающих документов на земельные участки свидетельство о праве на наследство получить невозможно.

В ходе рассмотрения дела ДД.ММ.ГГГГ истец ФИО1 в соответствии со ст. 39 ГПК РФ отказалась от исковых требований в части признания за ней права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым № № ; категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, местоположение: <адрес> ; земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым № № , категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, местоположение: <адрес> ; земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым № № , категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, местоположение: <адрес> В остальной части исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Отдельным определением суда от ДД.ММ.ГГГГ принят частичный отказ истца ФИО1 от иска к администрации Чебоксарского района Чувашской Республики о признании права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым № № ; категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, местоположение: <адрес> ; земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым № № , категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, местоположение: <адрес> ; земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым № № , категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, местоположение: <адрес> . Производство по делу в этой части прекращено.

Ответчик– администрация Чебоксарского района Чувашской Республики и третье лицо- администрация Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, представив в суд заявления о рассмотрении дела в отсутствие их представителей.

Третьи лица– Александров Е.И., Ефимова Л.И., надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. В суд поступили заявления о рассмотрении дела в их отсутствии.

Выслушав объяснения истца Горбаченко А.И., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, постановлением главы Синьяльской сельской администрации Чебоксарского района Чувашской Республики № № от ДД.ММ.ГГГГ «О закреплении земельных участков за гражданами» за ФИО4 закреплен земельный участок площадью <данные изъяты> га и дополнительный земельный участок площадью <данные изъяты> га для ведения личного подсобного хозяйства в собственность.

ДД.ММ.ГГГГ Филиалом федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Чувашской Республике-Чувашии выданы кадастровые паспорта земельных участков № № , согласно которым площадь земельного участка с кадастровым номером № , расположенного по адресу: <адрес> , составляет <данные изъяты> кв.м.; площадь земельного участка с кадастровым номером № , расположенного по адресу: <адрес> , составляет <данные изъяты> кв.м.; площадь земельного участка с кадастровым номером № , расположенного по адресу: <адрес> , составляет <данные изъяты> кв.м.

Постановление главы Синьяльской сельской администрации Чебоксарского района Чувашской Республики № № от ДД.ММ.ГГГГ «О закреплении земельных участков за гражданами» было издано в пределах своих полномочий, предоставленных действовавшими нормативно-правовыми актами, впоследствии не отменялось и недействительным судом не признавалось.

Названное постановление по действовавшему законодательству являлось правоустанавливающим документом.

Государственный акт, удостоверявший в соответствии с ранее действовавшим законодательством право собственности на земельный участок (ст. 8 Основ законодательства Союза ССР и Союзных Республик о земле от 28.02.1990 г., ст. 31 Земельного кодекса РСФСР от 25.04.1991 г. и др.) Синьяльским сельсоветом Чебоксарского района Чувашской Республики ФИО4 не выдавался.

Право собственности на земельный участок в порядке, предусмотренном Указом Президента РФ от 27.10.1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии земельной реформы в России», ФИО4 не регистрировалось.

Суд считает, что отсутствие у ФИО4 государственного акта на право собственности на земельный участок само по себе не исключало возникновения у нее права на земельный участок, поскольку государственный акт по действовавшему законодательству не устанавливал, а лишь подтверждал соответствующее право на землю.

Не исключало возникновение права ФИО4 на земельный участок также и отсутствие государственной регистрации права собственности на земельный участок на момент ее смерти.

Согласно п. 2 ст. 4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

В данном случае правоустанавливающий документ – Постановление главы Синьяльской сельской администрации Чебоксарского района Чувашской Республики № № от ДД.ММ.ГГГГ «О закреплении земельных участков за гражданами» было издано до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В силу п. 1 ст. 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

Следовательно, ФИО4 в установленном законом порядке приобрела право собственности на земельные участки, предоставленные ей Постановлением главы Синьяльской сельской администрации Чебоксарского района Чувашской Республики № № от ДД.ММ.ГГГГ «О закреплении земельных участков за гражданами».

В соответствии со ст.ст. 11, 12 ГК РФ, предусматривающими судебную защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав, а также способы защиты гражданских прав, иск о включении в состав наследства наследодателя какого-либо имущества вправе предъявить его наследники, принявшие наследство, имеющие соответствующую заинтересованность, при наличии спора о составе наследства с другими лицами или правовой неопределенности данного имущества вследствие ненадлежащего оформления на него прав наследодателя.

Из свидетельства о рождении серии № от ДД.ММ.ГГГГ (повторное) следует, что ФИО2 родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> , о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о рождении № № . В графе отец записано « ФИО3 », а в графе мать « ФИО4 ».

Согласно свидетельству о браке серии № ФИО5 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО2 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения вступили в брак ДД.ММ.ГГГГ , о чем в книге записей актов гражданского состояния о браке ДД.ММ.ГГГГ произведена соответствующая запись за № № . После регистрации брака жене присвоена фамилия « ФИО11 ».

Таким образом, истец Горбаченко А.И. приходится дочерью ФИО4 и в соответствии со ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди по закону, имеющий право наследования.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Из справки № № от ДД.ММ.ГГГГ , выданной администрацией <данные изъяты> сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики следует, что ФИО4 постоянно по день своей смерти ДД.ММ.ГГГГ проживала по адресу: Чувашская <адрес> . Совместно с ней на момент смерти проживал сын– ФИО14 ДД.ММ.ГГГГ года рождения. За умершей числится жилой дом и земельные участки общей площадью <данные изъяты> га, расположенные по адресу: <адрес> . Завещание от имени ФИО4 администрацией <данные изъяты> сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики не удостоверялось. Сведений об арестах и запретах на данный жилой дом и земельные участки в делах администрации Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики не имеется.

Согласно выписке из похозяйственной книги № № по администрации <данные изъяты> сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики на ДД.ММ.ГГГГ год (лицевой счет № № ) по хозяйству, расположенному по адресу: <адрес> , первым записана ФИО15 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершая ДД.ММ.ГГГГ года, членом хозяйства по данному хозяйству являлся сын– ФИО16 ., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В хозяйстве, расположенному по вышеуказанному адресу имеется жилой дом ДД.ММ.ГГГГ года постройки с двумя комнатами общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью- <данные изъяты> кв.м., а также земельный участок общей площадью <данные изъяты> , в том числе в собственности <данные изъяты> га.

Данных о наличии завещания в материалах дела не имеется.

Как следует из ответа нотариуса <адрес> нотариального округа Чувашской Республики ФИО7 № № от ДД.ММ.ГГГГ в производстве нотариальной конторы имеется наследственное дело на имущество ФИО4 , умершей ДД.ММ.ГГГГ , проживавшей на день смерти в <адрес> . В указанном наследственном деле имеются заявления ФИО9 , зарегистрированного по месту жительства в <адрес> , ФИО10 , зарегистрированной по месту жительства <адрес> об отказе от наследства и заявление ФИО1 , зарегистрированной по месту жительства <адрес> о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, Горбаченко А.И., будучи наследником ФИО4 , принявшим наследство, имеет заинтересованность во включении в состав наследства ФИО4 , принадлежавших ей на праве собственности земельных участков.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельные участки входят в состав наследства, и наследуется на общих основаниях.

При таких обстоятельствах иск Горбаченко А.И. о включении в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО4 , земельных участков подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 196, 198,199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Включить в наследственную массу, оставшуюся после смерти ФИО4 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ по день смерти проживавшей по адресу: <адрес> , принадлежавшие ей на праве собственности:

- земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым № № ; категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, местоположение: Чувашская <адрес> ;

- земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым № № , категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, местоположение: <адрес> ;

- земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым № № , категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, местоположение: Чувашская <адрес> .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Н.П. Краснова

Мотивированное решение

составлено: 25.11.2013 года

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100