Список федеральных судов
   

Клинский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления26.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела25.02.2014
КатегорияДругие споры, связанные с землепользованием
Председательствующий судьяКоренева Н.Ф.
Дело рассмотрено (выдан приказ)25.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 26.11.2013 14:50
Передача материалов судье 26.11.2013 16:24
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 29.11.2013 11:37
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.11.2013 11:37
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 29.11.2013 11:37
Предварительное судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 26.12.2013 11:00
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 28.01.2014 15:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 25.02.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 05.03.2014 11:43
Дело сдано в канцелярию 12.03.2014 11:43

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Клинского муниципального района
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Болтовский В.К.
ИСТЕЦ Верзунова Т.С.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО ФГБУ "ФКП Росреестра" по Мо

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-326\2014 год

Р Е Ш Е Н И Е ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 февраля 2014года г. Клин, Московской области.

Клинский городской суд Московской области в составе председательствующего: судьи Кореневой Н.Ф.,

при секретаре Саргсян А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Верзуновой Т.С. к Администрации Клинского муниципального района, 3-и лица - филиал ФГБУ ФКП «Росреестра» по Московской области, Клинский отдел, кадастровый инженер Болтовский Валерий Константинович, об исключении сведений из Государственного кадастра недвижимости относительно земельного участка с кадастровым номером /номер/,

У С Т А Н О В И Л:

Истица, уточнив исковые требования, обратилась в суд с вышепоименованным иском, указав следующие доводы.

Верзуновой Т.С. на праве собственности принадлежит квартира, расположенная в многоквартирном доме по адресу: /адрес/.

В /дата/ 2008 года решением общего собрания собственников помещений дома /адрес/, было принято решение обратиться в Администрацию Клинского муниципального района с заявлением о формировании земельного участка в границах придомовой территории, где планируется разместить детскую площадку и автостоянку.

После получения всех необходимых согласований решением комиссии по выбору и представлению земельных участков при Администрации Клинского муниципального района от /дата/ 2013 года было признано возможным сформировать земельный участок общей площадь /площадью/ кв.м. Для завершения работ по формированию земельного участка и определения его границ было проведено межевание, по результатам которого, выяснилось, что имеется пересечение границ ранее учтенного земельного участка кадастровым номером /номер/, являющегося муниципальной собственностью, с границами образуемого земельного участка под дом /адрес/. Кроме того, по результатам межевания было выявлено, что в границы земельного участка с кадастровым номером /номер/ попадает не только вновь образуемый участок, но на нем находится и большая часть их дома.

Истица указывает, что земельный участок с кадастровым номером /номер/ когда-то был выделен под строительство теннисного корта, но совсем в другом месте. Однако корт не был построен, договор аренды указанного земельного участка прекращен, а кадастровый учет остался и является препятствием для формирования границ, выделяемого под многоквартирный дом земельного участка

Истица указывает, что имеется кадастровая ошибка (корт не мог быть построен на месте существующего многоквартирного дома), которую возможно исправить только путем снятия указанного земельного участка с кадастрового учета в части указания его координат, на что имеется заключение кадастрового инженера.

Ссылаясь на нормы действующего законодательства, истица просит исключить сведения из Государственного кадастра недвижимости относительно местоположения границ (координат характерных точек границ) земельного участка с кадастровым номером /номер/,площадью /площадью/ кв.м., категория земли: земли населенных пунктов, разрешенное использование: земельные участки физической культуры и спорта, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка ( почтовый адрес ориентира: /адрес/).

В судебном заседании представитель истицы, Шумовский А.Н., поддержал иск с учетом его уточнения, по основаниям, изложенным в заявлении, ссылаясь на представленные документы.

Администрация Клинского муниципального района своего представителя в суд не направила, просила рассмотреть дело в отсутствие ее представителя, решение по делу оставила на усмотрение суда по имеющимся в деле доказательствам.

Представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» в судебном заседании не присутствовал, уведомлен.

Кадастровый инженер Б. в судебном заседании /дата/ 2013 года пояснил, что участок надо снять с кадастрового учета, идет наложение. При межевании участок сдвинули на свободное место, часть участка стоит на кадастровом учете, а часть невозможно поставить на кадастровый учет, идет наложение. Для исправления кадастровой ошибки участок надо снять с кадастрового учета.

Выслушав стороны, с учетом представленных сторонами доказательств, оценив их в совокупности на основании ст.67 ГПК РФ, суд приходит к следующему выводу.

Верзунова Т.С. является собственником квартиры, расположенной в многоквартирном доме по адресу: /адрес/.

В /дата/ 2008 года, на основании решения общего собрания собственников помещений дома № /адрес/, жители многоквартирного дома обратились в Администрацию Клинского муниципального района с заявлением о формировании земельного участка в границах придомовой территории.

Были получены все согласования и проведены межевые работы по формированию границ земельного /адрес/, д.25, г. Клин.

По результатам межевания было выявлено пересечение границ ранее учтенного земельного участка с кадастровым номером /номер/, являющегося муниципальной собственностью, с границами образуемого земельного участка под дом № /адрес/, а также в границы земельного участка с кадастровым номером /номер/ попадает не только вновь образуемый участок, но на нем находится и большая часть их дома. /организация/ землеустройства»), при проведении кадастровых работ по образованию земельного участка придомовой территории многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: /адрес/, выявлена ошибка в местоположении границ ранее учтенного земельного участка (пересечение границ образуемого земельного участка придомовой территории многоквартирного жилого дома с земельным участком с кадастровым номером /номер/), воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости, допущенная при выполнении кадастровых работ по территориальному землеустройству, выявленную кадастровую ошибку в досудебном порядке устранить не представляется возможным (л.д.13).

Также в ходе рассмотрения дела было установлено, что в результате признания кадастровой ошибкой сведений, содержащихся в ГКН в части описания местоположения (координат характерных точек границ) земельного участка с кадастровым номером /номер/, будет иметь место пересечение границ с образуемым земельным участком придомовой территории многоквартирного жилого дома, есть необходимость исключить из ГКН сведения относительно границ (координат характерных точек) земельного участка с кадастровым номером /номер/.

Как следует из материалов дела, заключения кадастрового инженера и представленных сторонами доказательств, при проведении межевания земельного участка с кадастровым номером /номер/, являющегося муниципальной собственностью, была обнаружена техническая ошибка, которая привела к недостоверному расположению земельного участка на кадастровом учете, в результате чего было установлено несоответствие кадастровых сведений о границах участка, внесенных по результатам землеустроительных мероприятий, его фактическому местоположению, в связи с чем, кадастровым инженером было принято решение об исправлении кадастровой ошибке и снятии координат данного участка с кадастрового учета, что не противоречит закону. Никто из сторон данный факт не оспаривал.

Статья 11.1 Земельного кодекса РФ определяет земельный участок как часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально определенной вещи (уникальные характеристики объекта недвижимости).

Координаты границ земельного участка являются сведениями, позволяющими определить участок в качестве индивидуально определенной вещи, то есть относятся к уникальным характеристикам объекта недвижимости.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 28 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" кадастровой ошибкой признается воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр.

В соответствии с ч. 4 ст. 28 названного Закона кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

В силу п. 5 ст. 28 Закона орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки.

Аналогичные положения содержат пункты 48 и 51 Порядка ведения кадастра объектов недвижимости, утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ от 20.02.2008 N 35.

Согласно п. 47 названного Порядка одним из оснований для исправления кадастровой ошибки являются представленные документы, необходимые для кадастрового учета изменений объекта недвижимости.

Суду были представлены все документы, где указано, какие именно документы, представленные при осуществлении первоначального кадастрового учета, содержат неверную информацию и на каком основании кадастровый инженер пришел к выводу о том, что сведения о координатах границ указанного земельного участка, внесенные в реестр ранее, были неверны на дату кадастрирования этого участка.

При снятии координат земельного участка с кадастровым номером /номер/ права и интересы смежных землепользователей не нарушаются и не затрагиваются.

Есть все правовые основания для внесения изменений в сведения кадастрового учета в соответствии с нормами Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" и Порядка ведения кадастра объектов недвижимости, утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ от 20.02.2008 N 35.

После проведения межевания жители многоквартирного дома, в связи с наличием кадастровой ошибки, лишены возможности поставить на кадастровый учет земельный участок придомовой территории ввиду наличия наложения границ земельного участка на земельный участок с кадастровым номером /номер/.

Разрешая настоящий спор, суд с учетом положений ст. 304 ГК РФ, ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" пришел к выводу о необходимости снятия координат земельного участка с кадастровым номером /номер/ с кадастрового учета. Суд исходит из того, что в результате постановки участка на кадастровый учет, нарушены права истицы и других жителей многоквартирного дома, имеющих право оформить земельный участок придомовой территории в долевую собственность.

Суду не было представлено доказательств того, что границы земельного участка с кадастровым номером /номер/, установлены в соответствии с действующим законодательством.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд полагает, что иск заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194,197-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исключить сведения, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости, относительно местоположения границ (координат характерных точек границ) земельного участка с кадастровым номером /номер/, площадью /площадью/ кв.м., категория земли: земли населенных пунктов, разрешенное использование: земельные участки физической культуры и спорта, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка ( почтовый адрес ориентира: /адрес/).

Решение суда является основанием для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, в ранее произведенный кадастровый учет земельного участка в части изменений местоположения границ (координат характерных точек) земельного участка.

Решение может быть обжаловано сторонами в Московский областной суд через Клинский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение суда составлено /дата/ 2014 года.

Судья Н.Ф. Коренева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100