Список федеральных судов
   

Мошковский районный суд (Новосибирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.09.2013
Дело находится в производстве судьиМарченко Сергей Григорьевич
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 23.09.2013 15:57
Передача материалов дела судье 23.09.2013 17:00
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 16.10.2013 15:30
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 29.10.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 02.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 05.12.2013 14:00
Судебное заседание Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора 26.12.2013 14:00
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 14:30
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 26.12.2013 14:55
Дело сдано в канцелярию 21.01.2014 08:50
Дело оформлено 26.02.2014 10:13
Дело передано в архив 26.02.2014 10:13

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Волынкина И.В. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.111 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-143/2013 г.

П Р И Г О В О Р

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

р. п. Мошково 26 декабря 2013 г.

Судья Мошковского районного суда Новосибирской области Марченко С. Г.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Мошковского района Новосибирской области Ашифина К.А.,

подсудимой Волынкиной И.В.,

защитника Петухова В.Г., представившего уд. № и ордер №

потерпевшего П.

при секретаре Желиба Т.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Волынкиной <данные изъяты> , судимой ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей <данные изъяты> судебного участка Мошковского района Новосибирской области по ст. 157 ч. 1 УК РФ к 5 месяцам исправительных работ, постановлением этого же мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ исправительные работы заменены лишением свободы на срок один месяц 20 дней, наказание отбыто, судимость не снята и не погашена, <данные изъяты> ,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Волынкина И.В. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Преступление совершено <адрес> при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов Волынкина И.В. пребывая в состоянии алкогольного опьянения, совместно с П. находилась в квартире № дома № <адрес> . Там после совместного распития спиртных напитков между Волынкиной и П. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений произошла ссора, в ходе которой у Волынкиной внезапно возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека в отношении П.

Реализуя свой преступный умысел, Волынкина держа в правой руке кухонный нож, который в тот момент использовала для резки продуктов, умышленно нанесла данным ножом один удар П. в область грудной клетки слева, чем причинила ему телесные повреждения в виде проникающего колото-резаного ранения грудной клетки слева, гемопневмоторакс слева, открытый перелом 7 ребра слева. Данные телесные повреждения в совокупности оцениваются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности жизни человека.

В судебном заседании подсудимая Волынкина И.В. вину в предъявленном ей обвинении признала полностью, но в силу ст. 51 Конституции РФ от дачи показаний отказалась. Из показаний Волынкиной, данных ею в ходе предварительного расследования дела и оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 276 УПК РФ с согласия сторон, следует, что она проживает в гражданском браке с П. <адрес> . ДД.ММ.ГГГГ в течение дня она совместно с П. и своей знакомой Г. находясь у себя дома употребила спиртные напитки, отчего опьянела. Затем Г. ушла от них. В какой-то момент между ней и П. возникла ссора, в ходе которой она кухонным ножом, которым до этого чистила рыбу на кухне, в ходе ссоры нанесла один удар в область грудной клетки П. . После нанесения ударом ножом она выскочила на лестничную площадку дома, где выбросила нож, а затем вызвала скорую помощь (л.д. <данные изъяты> ).

Вместе с тем, кроме признания вины подсудимой, её вина подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей, материалами уголовного дела.

Потерпевший П . показал, что проживает в гражданском браке с Волынкиной. ДД.ММ.ГГГГ в течение дня он употребил спиртные напитки, после чего пришел к себе домой. Дома находилась Волынкина и её знакомая Г. , с которыми он также употребил спиртные напитки. Затем Г. ушла к себе домой, а он и Волынкина остались у себя дома. В вечернее время около 22 часов между ним и Волынкиной на почве неприязненных отношений произошла ссора, в ходе которой они оскорбляли друг друга нецензурной бранью. Во время ссоры находясь в кухне дома Волынкина резала продукты кухонным ножом и в ходе ссоры она кухонным ножом нанесла ему один удар в область грудной клетки, причинив телесное повреждение. Потом Волынкина и он выбежали из квартиры на улицу и там кто-то вызвал ему скорую помощь. В настоящее время он продолжает жить с Волынкиной в гражданском браке, отношения в семье нормальные, его состоянию здоровья ничего не угрожает.

Свидетель Л. показала, что проживает по соседству с Волынкиной и П. . В семье Волынкиной часто происходят пьянки, ссоры. При этом супруги ругаются очень громко, чем мешают соседям. В основном кричит Волынкина на П. , а тот лишь изредка подает голос на Волынкину.

Свидетель Г. показала, что ДД.ММ.ГГГГ около 12 часов дня она находилась в гостях у своей знакомой Волынкиной. Её мужа П. в тот момент дома не было, он пришел позже и был в состоянии алкогольного опьянения. С собой П. принес бутылку спиртного, которую они втроем распили, после чего она ушла домой и не знает, что произошло в дальнейшем в семье Волынкиной. На следующий день она узнала от Волынкиной, что та в ходе ссоры с мужем нанесла П. ножевое ранение.

Из показаний свидетеля В ., оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ с согласия сторон, следует, что ДД.ММ.ГГГГ около 22 час. она шла к себе домой и видела сидевшего у подъезда дома П. ., который проживает в соседнем доме. Она видела в области грудной клетки П. и в области лица кровь. Через некоторое время она видела там же у подъезда дома Волынкину, которая сказала, что это она в ходе ссоры нанесла ножевое ранение П . Волынкина в тот момент находилась в состоянии алкогольного опьянения (л.д. <данные изъяты> ).

Из показаний свидетеля Е ., оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ с согласия сторон, следует, что она работает фельдшером на скорой помощи и ДД.ММ.ГГГГ около 22 час. З0 мин. по вызову приехала на автомобиле скорой помощи к общежитию № <адрес> , где увидела, что у подъезда сидит согнувшись и прижав руки к груди П . В области груди у него имелось ранение и была кровь. Рядом с П. находилась Волынкина, которая пояснила, что это она ножом ударила П. в ходе ссоры (л.д. <данные изъяты> ).

Из показаний свидетеля Б ., оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ с согласия сторон, следует, что она работает в отделе полиции. ДД.ММ.ГГГГ в 22 часа 35 мин. из Мошковской центральной районной больницы поступило сообщение, что в больницу поступил с ножевым ранением П . Выехав на место происшествия, где проживал П. , она видела в подъезде дома следы крови. Недалеко от квартиры, в которой проживал потерпевший, она обнаружила кухонный нож. В дальнейшем в ходе беседы с Волынкиной та призналась, что это она нанесла ножевое ранение своему сожителю П. в ходе обоюдной ссоры (л.д. <данные изъяты> ).

Из показаний свидетеля М. ., оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ с согласия сторон, следует, что ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов она увидела около подъезда дома № <адрес> ранее ей знакомого П. , на одежде которого была видна кровь. После этого она позвонила в скорую помощь и в полицию (л.д. <данные изъяты> ).

Из протокола явки с повинной подсудимой Волынкиной следует, что ДД.ММ.ГГГГ в ходе происшедшей ссоры она нанесла ножевое ранение своему сожителю П. (л.д <данные изъяты> ).

Согласно протоколу осмотра места происшествия установлено, что в кухне и на лестничной площадке, рядом с квартирой, в которой проживали Волынкина и П. , обнаружены следы крови На лестничной площадке обнаружен также кухонный нож (л.д. <данные изъяты> ).

Заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что потерпевшему П. ДД.ММ.ГГГГ были причинены телесные повреждения в виде проникающего колото-резаного ранения грудной клетки слева, гемопневмоторакс слева, перелом 7 ребра слева. Данные телесные повреждения образовались от однократного воздействия ножа и в совокупности оцениваются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека (л.д <данные изъяты> ).

Согласно медицинскому освидетельствованию подсудимой Волынкиной И.В., на момент осмотра на ДД.ММ.ГГГГ у неё каких-либо телесных повреждений не обнаружено (л.д. <данные изъяты> ).

Протоколом выемки у потерпевшего П. изъята одежда, в которой он находился в момент получения телесных повреждений. По заключению трасологической экспертизы следует, что на футболке потерпевшего на грудной стороне слева (в области грудины) имеется единичное колото-резанное повреждение ткани, которое образовалось от воздействия ножа при глубине погружения клинка не более 63 мм. Одежда потерпевшего, а также следы крови и нож, изъятые в ходе осмотра места происшествия, осмотрены и признаны вещественным доказательством по делу (л.д. <данные изъяты> ).

Оценивая приведенные доказательства, суд отмечает, что показания потерпевшего, свидетелей, последовательны, логичны, и в совокупности устанавливают одни и те же факты, изобличающие подсудимую. Суд пришел к выводу, что у этих лиц нет оснований оговаривать подсудимую Волынкину.

По мнению суда, алкогольное опьянение Волынкиной явилось причиной конфликта и помешало ей правильно ориентироваться в созданной ею же ситуации.

Суд пришел к убеждению, что вина Волынкиной И.В. в совершении действий, указанных в установочной части приговора – доказана.

Действия Волынкиной были направлены на безопасность жизни и здоровья человека. В результате физического воздействия при помощи ножа, потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека. Действовала подсудимая умышленно, с прямым умыслом, нанеся удар ножом в особо жизненный орган человека – грудную клетку, на почве личных неприязненных отношений.

Таким образом, суд квалифицирует действия Волынкиной И.В. по ч. 1 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Решая вопрос об избрании вина и размера наказания, суд учитывает, что совершенное подсудимой преступление относится к категории тяжких преступлений.

Волынкина по месту проживания в общежитии характеризуется противоречиво. Одними гражданами она характеризуется отрицательно, другими положительно. Настоящее преступление совершено подсудимой в состоянии алкогольного опьянения, что характеризует её с отрицательной стороны. Волынкина ранее судима за умышленное преступление, относящееся к категории небольшой тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, суд не находит.

Смягчающим обстоятельством при назначении наказания подсудимой суд находит явку с повинной.

С учетом обстоятельств совершенного преступления, суд не находит оснований к снижению категории совершенного преступления на менее тяжкую, как и не находит по делу исключительных обстоятельств.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновной, а также учитывая влияние назначаемого наказания на исправление подсудимой и на условия ее жизни, суд с учетом мнения стороны государственного обвинения и защиты, потерпевшего, пришел к выводу о возможности назначения Волынкиной наказания с применением ст. 73 УК РФ, т.е. условное осуждение.

Руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Волынкину <данные изъяты> признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок два года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание Волынкиной <данные изъяты> назначить условно с испытательным сроком три года. Обязать её ежемесячно проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющим контроль за поведением условно осужденных.

Меру пресечения Волынкиной И.В. подписку о невыезде отменить.

Вещественные доказательства, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств отдела МВД России по Мошковскому району – спортивные брюки, футболку и кофту, два ватных тампона и 1 марлевый тампон с веществом бурого цвета, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья С. Г. Марченко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100