Список федеральных судов
   

Гусь-Хрустальный городской суд (Владимирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-11-27
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяГрязнова С.М.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-02-03 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 27.11.2013 10:26
Передача материалов судье 27.11.2013 10:29
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 10:31
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 10:31
Подготовка дела (собеседование) 12.12.2013 10:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 12.12.2013 10:52
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 09:32
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 09:33

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация МО Гусь-Хрустальный район
ОТВЕТЧИК Администрация МО пос. Красное Эхо ( сельское поселение)
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Ермакова Н.А.
ИСТЕЦ Жарова Т.е.
ОТВЕТЧИК МИФНС России №1 по Владимирской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2417/2013 г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года

Гусь-Хрустальный городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Грязновой С.М.

при секретаре Буровой С.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Гусь-Хрустальный гражданское дело по иску Жаровой ФИО7 администрации МО <адрес> , Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по <адрес> , администрации МО <адрес> (сельское поселение) <адрес> о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:

Жарова ФИО8 обратилась в суд с иском к администрации МО <адрес> , Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по <адрес> , администрации МО <адрес> (сельское поселение) <адрес> о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. При этом она указывает, что ДД.ММ.ГГГГ года умер ее муж – Жаров ФИО9 . После его смерти открылось наследство, которое состоит из земельного участка площадью № кв. м, с кадастровым номером № , разрешенное использование: для строительства дома и ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес> д. <адрес> Указанный земельный участок был предоставлен мужу на основании постановления главы Семеновской сельской администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ . После смерти мужа она является единственным наследником по закону первой очереди. Она фактически приняла наследство после мужа, поскольку вступила в права владения наследственным имуществом, пользуется им. Нотариус, к которому она обратилась за оформлением наследственных прав, в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок отказала, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов на него. Таким образом, оформить наследство в нотариальном порядке она не может. Поскольку она является единственным наследником, принявшим наследство и вступившим в права владения указанным наследственным имуществом; приняла меры по его сохранению от посягательств третьих лиц, то просит суд признать за ней право собственности на спорный земельный участок в порядке наследования.

Истец Жарова ФИО10 в судебное заседание не явилась, о дне, месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, настаивая на удовлетворении заявленных требований.

Представитель истца – Ермакова ФИО11 действующая по доверенности в судебное заседание явилась, настаивала на удовлетворении заявленных требований.

Представитель ответчика – администрации МО <адрес> (сельское поселение) <адрес> Баранова ФИО12 ., действующая по доверенности в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Представители ответчиков – администрации МО <адрес> и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по <адрес> в судебное заседание не явились, о дне слушания дела были извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть в их отсутствие, возражений по иску не представили.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителя истца Ермаковой ФИО13 представителя ответчика администрации МО <адрес> (сельское поселение) <адрес> ФИО4 , суд полагает, что заявленные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению в силу ч. 2 ст. 218, 1141-1142, 1152-1155, 1181 ГК РФ.

Как установлено в судебном заседании, Жаров ФИО14 ., умерший ДД.ММ.ГГГГ , являлся собственником земельного участка площадью № кв. м, с кадастровым номером № , разрешенное использование: для строительства дома и ведения личного подсобного хозяйства, находящегося по адресу: <адрес> , д. <адрес> Указанный земельный участок был предоставлен Жарову ФИО15 на основании постановления главы Семеновской сельской администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ «О выделении земельных участков под индивидуальное строительство». Однако право собственности на земельный участок Жаров ФИО16 надлежащим образом не оформил. Его жена – Жарова ФИО17 . фактически вступила в права владения наследственным имуществом, пользуется им. Нотариус, к которому истец обратилась по поводу оформления наследства на земельный участок, в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок ей отказала, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов на него. Таким образом, оформить наследство в нотариальном порядке Жарова ФИО18 не может. Она является единственным наследником, принявшим наследство и вступившим в права владения указанным наследственным имуществом, принимает меры по его сохранению от посягательств третьих лиц. Другие наследники, претендующие на указанное имущество, отсутствуют.

При таких обстоятельствах суд полагает необходимым удовлетворить заявленные исковые требования.

Руководствуясь ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Жаровой ФИО19 удовлетворить. Признать за Жаровой ФИО21 право собственности на земельный участок площадью № кв. м, с кадастровым номером № , расположенный по адресу: <адрес> д. Ларинская, в порядке наследования по закону после мужа – Жарова ФИО22 , умершего ДД.ММ.ГГГГ .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Гусь-Хрустальный городской суд в течение месяца.

Председательствующий С.М. Грязнова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100