Список федеральных судов
   

Кормиловский районный суд (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления30.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.12.2013
КатегорияДругие споры, связанные с землепользованием
Председательствующий судьяБандур Г.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)11.02.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 30.10.2013 17:33
Передача материалов судье 30.10.2013 17:35
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.11.2013 09:20
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.11.2013 09:20
Подготовка дела (собеседование) 22.11.2013 16:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 22.11.2013 17:04
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 11.12.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 18.12.2013 14:15
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 26.12.2013 14:15
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 16.01.2014 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ИСТЦА 29.01.2014 09:30
Судебное заседание Объявлен перерыв 10.02.2014 15:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 11.02.2014 09:10
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 16.02.2014 12:10
Дело сдано в канцелярию 19.02.2014 12:20

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Кормиловского района
ИСТЕЦ Горяева В.В.
ИСТЕЦ Парфенов А.Ю.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2 – 1/2014г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Судья Кормиловского районного суда Омской области Бандур Г.В.,

при секретаре Кобец В.Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в р.п. Кормиловка

11 февраля 2014 года

гражданское дело по исковому заявлению Горяевой ВВ и Парфёнова АЮ к администрации Кормиловского муниципального района Омской области о возложение обязанности заключить договор аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

У С Т А Н О В И Л:

Горяева В.В. и Парфёнов А.Ю. обратились в суд с иском к администрации Кормиловского муниципального района Омской области о возложении обязанности заключить с ними договор аренды на земельные участки для индивидуального жилищного строительства. В обосновании указали, что ими ДД.ММ.ГГГГ года были поданы заявления в администрацию Кормиловского муниципального района Омской области о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. ДД.ММ.ГГГГ г. эта информация была опубликована в районной газете «Нива». ДД.ММ.ГГГГ через один месяц они обратились к председателю комитета по управлению имуществом администрации Кормиловского муниципального района Копейкину А.А., который пояснил, что других граждан на участок не заявилось, и рекомендовал провести межевание и поставить участок на кадастровый учёт. ДД.ММ.ГГГГ . ими были получены кадастровые паспорта. С готовыми документами они обратились в комитет по имуществу для заключения договоров аренды, но им было сообщено, что на их участки поступило заявление от гражданина Иванова О.А., и будут проводиться аукцион. Просили обязать администрацию Кормиловского муниципального района заключить с ними договор аренды земельных участков под индивидуальное строительство, так как заявление Иванова подано ДД.ММ.ГГГГ г. за пределами месячного срока.

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству Иванов О.А. был привлечён к участию в деле как третье лицо на стороне ответчика, который впоследствии заявил встречный иск к администрации Кормиловского муниципального района Омской области. Его требования заключаются в следующем: 1)устранить в полном объёме допущенные нарушения относительно выдачи письменного ответа на его заявление от ДД.ММ.ГГГГ . о предоставлении земельного участка. Взыскать с администрации Кормиловского муниципального района <данные изъяты> рублей в качестве возмещения морального вреда за не выдачу письменного ответа по заявлению от ДД.ММ.ГГГГ г. 2) обязать администрацию Кормиловского муниципального района Омской области в месячный срок провести аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка расположенного по адресу: примерно в <данные изъяты> м. от жилого дома, находящегося по адресу: <адрес> по направлению на юго-запад ориентировочной площадью <данные изъяты> кв.м. Взыскать с администрации Кормиловского муниципального района <данные изъяты> рублей в качестве возмещения морального вреда за длительное не проведение аукциона по продаже прав аренды земельного участка м естополдожение которого установлено примерно в <данные изъяты> м. от жилого дома, находящегося по адресу: Омская область, Кормиловский район, <адрес> по направлению на юго-запад ориентировочной площадью <данные изъяты> кв.м. Однако в судебное заседание не явился, хотя своевременно и надлежащим образом был извещён. Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело по исковым требованиям Горяевой и Парфёнова А.Ю. в его отсутствии, так как представленные доказательства позволяют принять решение по существу.

В процессе судебного разбирательства истцы свои требования изменили. Просили привлечь Иванова О.А. в качестве ответчика по делу и признать его злоупотребляющим своим правом. Признать его поданные заявления на аренду земельных участков: примерно в <данные изъяты> м. от жилого дома, находящегося по адресу: Омская область, Кормиловский район, <адрес> по направлению на юго-запад ориентировочной площадью <данные изъяты> кв.м. и второй участок примерно в <данные изъяты> м. от жилого дома, находящегося по адресу: Омская область, Кормиловский район, <адрес> по направлению на юго-запад ориентировочной площадью <данные изъяты> кв.м. не законными. В обоснование указали, что Иванов О.А. обратился с заявлением о предоставлении ему их участков в аренду под ИДС без намерения заниматься индивидуальным жилищным строительством, так как он обращается с заявлениями на все публикации по предоставлению земельных участков без учёта категории земель.

Представитель ответчика администрации Кормиловского муниципального района Моловичко Е.Г. против заявленных первоначальных требований возражал, так как администрация действовала в рамках закона, объявив Горяевой В.В. и Парфёнову А.Ю., что по предоставлению им земельных участков в аренду будет проведён аукцион, так как было повторное заявление на оба участка от Иванова О.А.. По требованиям истцов о признании действий Иванова О.А. как злоупотребляющих правом в связи с чем признать заявления Иванова незаконным не возражают. При удовлетворении этих требований судом заключат договор аренды с истцами.

Проанализировав собранные по делу доказательства в совокупности суд установил, что ДД.ММ.ГГГГ г. Горяева В.В. и Парфёнов А.Ю. обратились с заявлениями в администрацию Кормиловского муниципального района Омской области о предоставлении им в аренду сроком на <данные изъяты> года земельные участки, расположенные примерно в <данные изъяты> метрах от жилого дома по <адрес> по направлению на юго-запад общей площадью по <данные изъяты> кв.м. каждый (л.д. 19-20) Заявления были приняты ДД.ММ.ГГГГ г. о чём свидетельствует штамп регистрации.

Из информации председателя по управлению муниципальным имуществом Копейкина А.А. на (л.д. 170-171) от ДД.ММ.ГГГГ г. под № следует, что администрацией Кормиловского муниципального района опубликована информация в районной газете «Нива» ДД.ММ.ГГГГ . о возможности предоставления в аренду земельных участков местоположение ориентировочно <данные изъяты> метрах от жилого дома по <адрес> по направлению на юго-запад общей площадью по <данные изъяты> кв.м. Данная процедура предусмотрена и соответствует ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации. В случае если по истечение месяца со дня опубликования сообщения о приёме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, в данном случае орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину (Горяевой В.В. и Парфёнову А.Ю.) Однако <данные изъяты> года в администрацию Кормиловского муниципального района обращается Иванов О.А. с заявлением на предоставление ему в аренду этих двух участков. Как Горяева В.В. с Парфёновым А.Ю., так и председатель по управлению муниципальным имуществом Копейкин А.А. добросовестно заблуждались, что заявление Ивановым подано за пределами процессуального срока. ДД.ММ.ГГГГ г. было последним днём месяца, перенесённого с выходного дня на первый рабочий день. Следовательно, заявления Иванова О.А. на предоставление земельных участков в аренду заявленных Горяевой В.В. и Парфёновым А.Ю. поданы в установленный ст. 30.1 ЗК РФ срок. От данных исковых требований истцы Горяева В.В. и Парфёнов А.Ю. в процессе судебного разбирательства отказались, заменив другими.

Истцы просят включить Иванова О.А. в число ответчиком по делу. Установить факт злоупотребления Ивановым О.А. своими правами и как следствие недействительность его заявлений о предоставлении в аренду земельных участков расположенных по адресу злоупотребляющими правом. Признать незаконным заявления Иванова О.А. на земельный участок расположенныйё примерно в <данные изъяты> . от жилого дома, находящегося по адресу: Омская область, Кормиловский район, <адрес> по направлению на юго-запад ориентировочной площадью <данные изъяты> кв.м. и второй участок примерно в <данные изъяты> м. от жилого дома, находящегося по адресу: Омская область, Кормиловский район, <адрес> по направлению на юго-запад ориентировочной площадью <данные изъяты> кв.м. Обязать администрацию Кормиловского муниципального района заключить договоры аренды указанных земельных участков.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ – каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истцы в обосновании своей позиции указали, что соответчик Иванов О.А. обращаясь в администрацию Кормиловского муниципального района не имел намерения получить данные участки в аренду. Об этом свидетельствует подача заявлений на всю публикацию в газете «Нива». Кроме того, Ивановым подано большое количество заявлений на различные публикации, которыми он затрагивает интересы не только их, но и других граждан без учёта категории земель. Своими действиями он причинил им вред как моральный, так и материальный. Материальный вред выразился в том, что они провели с согласия администрации межевание участков и поставили их на кадастровый учёт. Моральный, что после проделанной работы ДД.ММ.ГГГГ года узнают, что есть ещё один претендент на их участки и будет проводиться аукцион. Считают, что Иванов злоупотребляет правом и просят признать его заявления недействительными.

Под злоупотреблением правом ст. 10 ГК РФ понимает в недопущении осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также доминирующим положением на рынке.

По данному делу Иванов О.А. обратился к Главе администрации Кормиловского района (л.д. 58) в соответствии со ст.30.1 ч.3 ЗК РФ о предоставлении земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства. Предоставление земельного участка под ИЖС может осуществляться на основании заявления гражданина заинтересованного в предоставлении земельного участка. На данном этапе корыстный умысел Иванова О.А. не просматривается. Запретить данные действия Иванову нельзя. Действия соответствуют праву и порождают не что иное, как конкуренцию, ограничение в которой недопустимо по ст. 10 ГК РФ. В земельном законодательстве конкуренция – это аукцион, который предусмотрен при продаже земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договора аренды земельных участков для жилищного строительства ст. 30.1 ч.2 ЗК РФ, которая имеет исключения п.п. 5 и 5.1 ст.24, п. 2.1 ст.30 и п.27 ст. 38 ЗК РФ. На данном этапе права истцов не нарушаются и ни коим образом не ущемляются. Они были предупреждены и знали о месячном сроке после публикации в газете информации о предоставлении земельных участков в аренду. Уточняли наличие других заявлений. Но были введены в заблуждение председателем комитета по управлению муниципальным имуществом, что повторного заявления нет, и впоследствии своевременно письменно не были уведомлены, что такое заявление поступило. Однако каких-либо претензий к администрации Кормиловского муниципального района по этим обстоятельствам истцы не заявляют.

Таким образом, на этапе подачи заявлений Ивановым О.А. даже в таком количестве не позволяет сделать вывод об его злоупотреблении правом. Он использовал дозволенные формы в рамках дозволенного поведения. Не нарушая границ свободы, он выразил свою волю. Использование своего права нельзя признать злоупотреблением.

В отношении встречного иска Иванова О.А. судом принято решение о выделении его в отдельное производство.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В исковых требованиях Горяевой ВВ и Парфенову АЮ о признании действий Иванова О.А. злоупотребляющим правом и признании незаконным его заявлений от ДД.ММ.ГГГГ . о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство расположенных примерно в <данные изъяты> м. от жилого дома, находящегося по адресу: Омская область, Кормиловский район, <адрес> по направлению на юго-запад ориентировочной площадью <данные изъяты> кв.м. и второй участок примерно в <данные изъяты> м. от жилого дома, находящегося по адресу: Омская область, Кормиловский район, <адрес> по направлению на юго-запад ориентировочной площадью <данные изъяты> кв.м. отказать.

Встречное исковое заявление Иванова О.А. к администрации Кормиловского муниципального района о признании действий незаконными выделено в отдельное производство.

Решение в течение одного месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Кормиловский районный суд.

Судья: Бандур Г.В.

Полный текст решения изготовлен 16.02.2014 г

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100