Список федеральных судов
   

Ординский районный суд (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления03.09.2013
Дело находится в производстве судьиШестакова наталья Владимировна
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 03.09.2013 14:24
Передача материалов дела судье 03.09.2013 14:44
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 11.09.2013 12:30
Судебное заседание Заседание отложено 23.09.2013 10:30
Судебное заседание Производство по делу приостановлено ОБВИНЯЕМЫЙ СКРЫЛСЯ и место его пребывания неизвестно 03.10.2013 12:00
Производство по делу возобновлено 17.12.2013 16:07
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 12:00
Провозглашение приговора 26.12.2013 16:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 26.12.2013 16:10
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 16:16
Дело оформлено 13.01.2014 16:16
Дело передано в архив 14.01.2014 16:17

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Новоселов А.А. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.г УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-61/2013

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

с.Уинское Пермский край 26 декабря 2013 года

Ординский районный суд Пермского края (постоянное судебное присутствие в с.Уинское) в составе: председательствующего судьи Шестаковой Н.В.,

с участием государственного обвинителя – прокурора Уинского района Трушкова А.В.,

подсудимого Новоселова А.А., защитника адвоката Горшковой З.А.,

при секретаре Габовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Новоселова А.А. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца дер. <адрес> , проживающего по адресу: <адрес> края, зарегистрированного по адресу: <адрес> , гражданина Российской Федерации, имеющего среднее специальное образование, неженатого, имеющего двоих несовершеннолетних детей, работающего разнорабочим, военнообязанного, судимого:

24.03.2011г. Уинским районным судом <адрес> по п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, в период отбывания наказания испытательный срок был продлен на 3 месяца, то есть до ДД.ММ.ГГГГ .

14.02.2013г. мировым судьей судебного участка № Уинского муниципального района <адрес> по ч. 1 ст. 139 УК РФ к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства 10 %. ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № Уинского муниципального района <адрес> наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы 10 % заменено на лишение свободы сроком на 2 месяца с отбыванием наказания в колонии – поселении, которое в настоящее время не отбыто.

В отношении которого ДД.ММ.ГГГГ избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

ДД.ММ.ГГГГ постановлением Ординского районного суда (постоянное судебное присутствие в <адрес> ) мера пресечения в отношении Новоселова А.А. изменена на заключение под страду. Новоселов А.А. объявлен в розыск.

ДД.ММ.ГГГГ Новоселов А.А. задержан, находится под стражей,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

В период с 1 по ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время (точные дата и время не установлены) в <адрес> , Новоселов А.А. , находясь в состоянии алкогольного опьянения, подошел к идущему пешком по <адрес> ФИО5 Далее Новоселов А.А. имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, тайно вытащил из нагрудного кармана куртки ФИО5 сотовый телефон марки «NOKIA 5228» стоимостью 2500 рублей, принадлежащий последнему.

С похищенным имуществом Новоселов А.А. с места преступления скрылся и распорядился в дальнейшем по своему усмотрению, причинив потерпевшему материальный ущерб.

Подсудимый Новоселов А.А. полностью согласен с предъявленным обвинением, ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший в судебное заседание не явился о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Возражений против заявленного подсудимыми ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, суду не представлено. Просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд считает, что имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: подсудимый согласен с предъявленным обвинением, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им в присутствии защитника и в период, установленный статьей 315 УПК РФ; подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; отсутствуют возражения у государственного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке; подсудимый обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами; подсудимый понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме; отсутствуют основания для прекращения уголовного дела.

Суд квалифицирует действия Новоселова А.А. по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную из одежды, находившейся при потерпевшем.

С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления, и степени их общественной опасности, суд в силу ч.6 ст.15 УК РФ не находит оснований для изменения категории преступления совершенного Новоселовым А.А.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства дела, личность виновного.

Новоселов А.А. совершил умышленное преступление средней тяжести против собственности, ранее судим. Подсудимый по месту проживания на территории Уинского сельского поселения характеризуется посредственно, постоянного места жительства на территории Российской Федерации не имеет, употребляет спиртные напитки состоит на учете у нарколога с диагнозом «Алкоголизм 2 степени», на учёте у врача психиатра <адрес> не состоит, хронических заболеваний устанавливающих нетрудоспособность не имеет, неоднократно привлекался к административной ответственности.

В качестве смягчающих вину Новоселова А.А. обстоятельств, суд признает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, наличие на иждивении малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающим наказание подсудимого Новоселова А.А. судом не установлено.

Учитывая изложенное, необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия его жизни, руководствуясь принципами справедливости и соразмерности наказания содеянному, принимая во внимание, что Новоселов А.А. в период испытательного срока при условном осуждении по приговору Уинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ , совершил преступления небольшой и средней тяжести, поэтому суд считает, что наказание Новоселову А.А. следует назначить в виде лишения свободы без применения дополнительного наказания с соблюдением требований ч.5 ст.62 УК РФ. Оснований для применения ст.ст.64, 73 УК РФ не имеется.

Новоселов А.А. 24.03.2011г. приговором Уинского районного суда <адрес> признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года, в период отбывания наказания испытательный срок был продлен на 3 месяца, то есть до ДД.ММ.ГГГГ .

Кроме того, Новоселов А.А. 14.02.2013г. приговором мирового судьи судебного участка № Уинского муниципального района <адрес> признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ и ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства 10 %. ДД.ММ.ГГГГ постановлением мирового судьи судебного участка № Уинского муниципального района <адрес> наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы 10 % заменено на лишение свободы сроком на 2 месяца с отбыванием наказания в колонии – поселении. Наказание не отбыто, судимость не погашена.

Условное осуждение по приговору Уинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Новоселову А.А. на основании ч.4 ст.74 УК РФ, следует отменить, поскольку в период условного осуждения он вновь совершил умышленные преступления небольшой и средней тяжести, в том числе аналогичное предыдущему, характеризуется в быту посредственно, злоупотребляет спиртными напитками, что по мнению суда, свидетельствует о том, что Новоселов А.А. выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал.

В силу ст.70 УК РФ к вновь назначенному наказанию Новоселова А.А. следует частично присоединить не отбытое наказание по приговору Уинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев, а также не отбытое наказание по приговору мирового судьи судебного участка № Уинского муниципального района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ , с учетом постановления мирового судьи судебного участка № Уинского муниципального района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ , где исправительные работы заменены на лишение свободы сроком на 2 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В силу п.«а» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание наказания Новоселову А.А. следует назначить в колонии-поселении.

В соответствии с ч.4 ст.75.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ учитывая, что Новоселовым А.А. нарушена мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, в отношении него был применен принудительный привод в судебное заседание, также подсудимый был объявлен розыск, кроме того у Новоселова А.А. отсутствует постоянное место жительства на территории Российской Федерации и ранее назначенное наказание по приговору мирового судьи судебного участка № Уинского муниципального района в колонии-поселении не отбыто, суд считает необходимым меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить прежней в виде заключения под стражу и руководствуясь ст.ст.75, 76 Уголовно-исполнительного кодекса РФ направить Новоселова А.А. в колонию-поселение под конвоем.

Потерпевшим ФИО5 гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства по делу: сотовый телефон марки Nokia 5225 возвратить потерпевшему ФИО5

В силу ст.316 ч.10 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Новоселова А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде в виде 9 (девяти) месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору Уинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев, а также не отбытое наказание по приговору мирового судьи судебного участка № Уинского муниципального района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в виде лишения свободы сроком на 2 месяца и окончательно Новоселову А.А. назначить наказание в виде 1 (одного) года 10 (десяти) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок отбытия наказания Новоселову А.А. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ .

Меру пресечения Новоселова А.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – заключение под стражу.

Вещественные доказательства по делу: сотовый телефон марки Nokia 5225 возвратить потерпевшему ФИО5

Процессуальные издержки с подсудимого Новоселова А.А. не взыскивать, дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке в Пермский краевой суд по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ.

По основаниям, предусмотренным п.п. 2-4 ст. 389.15 УПК РФ, приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Ординский районный суд Пермского края (постоянное судебное присутствие в с.Уинское) в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным содержащимся под стражей в тот же срок со дня получения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья: Шестакова Н.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100