Список федеральных судов
   

Дзержинский районный суд г. Перми (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.02.2013
Начало течения срока рассмотрения дела07.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяПоморцев С.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу31.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 27.02.2013 15:12
Передача материалов судье 27.02.2013 15:13
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 27.02.2013 15:14
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 28.02.2013 15:14
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 28.02.2013 15:15
Предварительное судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 12.04.2013 12:04
Предварительное судебное заседание Заседание отложено 15.05.2013 10:00
Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 15.05.2013 10:10
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 08.07.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 19.08.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 24.09.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 24.10.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 12.11.2013 14:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 26.12.2013 16:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.01.2014 08:21
Дело оформлено 21.01.2014 12:19
Дело передано в архив 21.01.2014 12:19
Дело сдано в канцелярию 21.01.2014 12:19

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Руденко Е.Н.
ИСТЕЦ ТСЖ "Покровские ворота"

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Ивко А.В. Краевой суд Пермского края 31.03.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ 2-1212/13

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года

Дзержинский районный суд города Перми в составе:

председательствующего судьи Поморцева С.А.

при секретаре Даминовой Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску товарищества собственников жилья «Покровские ворота» к Руденко Е. Н. , Ивко А. В. о демонтаже вентиляционной трубы,

установил:

ТСЖ «Покровские ворота» обратилось в суд с иском к Руденко Е.Н. о признании незаконной установку вентиляционной трубы на наружной стене многоквартирного дома по Адрес обязании ее демонтировать трубу. Мотивирует тем, что труба установлена на наружной стене дома, относящейся к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Решения об использовании наружной стены для установки на ней системы вентиляции собственниками не принималось.

При разбирательстве дела истец предъявил иск к Руденко Е.Н. и Ивко А.В. о признании незаконной установку вентиляционной трубы на наружной стене многоквартирного дома по Адрес , признании права за собственниками помещений в многоквартирном доме Адрес в лице ТСЖ «Покровские ворота» произвести демонтаж вентиляционной трубы, расположенной на наружной стене многоквартирного дома по Адрес , признании права за собственниками помещений в многоквартирном доме Адрес в лице ТСЖ «Покровские ворота» произвести ремонтно-восстановительные работы на общем имуществе многоквартирного дома, поврежденном в результате установки вентиляционной трубы, расположенной на наружной стене многоквартирного дома по Адрес , взыскать в ответчиков расходы по уплате госпошлины в размере ... рублей, указывая на то, что решение об использовании части наружной стены дома по Адрес для установки на ней системы вентиляции должно было быть принято общим собранием собственников.

В судебном заседании представители истца Суханов Ю.А., председатель правления, Федотова Р.А. и Михеева Е.С., по доверенности от Дата , на удовлетворении иска настаивают. Пояснили, что в нарушение ст. 36 ЖК РФ на установку трубы на наружной стене дома согласия собственников не было получено. Общим собранием собственников жилых и нежилых помещений дома от Дата принято решение о демонтаже самовольно установленной вентиляционной трубы.

Ответчик Руденко Е.Н. иск не признала. Пояснила, что вентиляционную трубу устанавливала она, монтировали в ... годах. Установка вентиляционной трубы было необходимым при переводе жилого помещения в нежилое. Все проектные работы согласовывала с соответствующими службами.

Ответчик Ивко А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте разбирательства дела извещен (т. 2 л.д. 23).

Представитель ответчика – Заозерских М.Г., по доверенности от Дата , просит в удовлетворении иска отказать.

Представитель привлеченного третьим лицом ООО «Союз», ... Резаев А.А., поддержал возражения ответчиков. Пояснил, что на правах аренды используют помещение в доме по Адрес под кафе « ... ». Вентиляционная труба необходима для функционирования кафе.

Заслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В соответствии с п. 4, 6-8 ст. 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано: обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме; обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью; принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому; представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, связанные с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Судом установлено, что ... квартира Адрес находилась в собственности ФИО1 с Дата по Дата (т. 1 л.д. 8, 36).

Постановлением Главы города Перми от Дата № ФИО1 разрешен перевод (видоизменение) жилой квартиры Адрес в нежилое помещение с целью размещения магазина непродовольственных товаров (т. 1 л.д. 93, 161).

Городской инспекцией архитектурно-строительного контроля Департамента планирования и развития города Перми администрации города Перми № от Дата ФИО1 выдано разрешение на ввод в эксплуатацию законченного строительством объекта: магазин « ... » после реконструкции квартиры Адрес (т. 1 л.д. 163, 167).

Дата за ФИО1 на праве собственности зарегистрировано нежилое помещение, общая площадь ... кв.м, на 1 этаже 5-этажного кирпичного жилого дома (лит А) по Адрес (т. 1 л.д. 39).

...

По договору и акту приема-передачи от Дата (т. 1 л.д. 61-63, 58) помещение передано в аренду ООО «Союз» (арендатор). Соглашением от Дата договор аренды жилого помещения расторгнут ( т. 1 л.д. 59).

По договору купли-продажи недвижимости от Дата Руденко Е.Н. передала в собственность покупателю Ивко А.В. нежилое помещение (лит. А), общая площадь ... кв.м, этаж 1 номера на поэтажном плане ... , расположенное по Адрес (т. 1 л.д. 60), право собственности Ивко А.В. на нежилое помещение зарегистрировано Дата (л.д. 218).

В настоящее время данное помещение используется ООО «Союз» на праве аренды под кафе « ... ».

Согласно экспертного заключения № по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы от Дата устройство и оборудование механической вытяжной вентиляционной системы помещений в предприятии общественного питания – кафе « ... » ООО «Союз» соответствует требованиям СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности суд приходит к следующим выводам.

В нежилом помещении (лит. А), общая площадь ... кв.м, этаж 1, номера на поэтажном плане ... , расположенном по Адрес произведено устройство и оборудование механической вытяжной вентиляционной системы помещений.

Техническая документация по устройству и оборудованию механической вытяжной вентиляционной системы помещений не представлена.

Из пояснений ответчика Руденко Е.Н. следует, что монтаж вентиляционной системы осуществлен ею в ... годах.

При монтаже вентиляционной системы установлена вентиляционная труба, которая закреплена к наружной стене дома по Адрес с первого по пятый этажи.

Устройство и оборудование механической вытяжной вентиляционной системы помещений в предприятии общественного питания – кафе « ... » ООО «Союз» по Адрес в нежилом помещении (лит. А), общая площадь ... кв.м, этаж 1, номера на поэтажном плане ... соответствует требованиям СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Вместе с тем, наружная стена многоквартирного дома по Адрес относится к несущим конструкциям данного дома, находящимся в данном доме за пределами помещений и обслуживающим более одного помещения, т.е. является общим имуществом собственников жилых и нежилых помещений дома (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

В силу ч. 4 ст. 36 ЖК РФ объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц, по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников.

При разбирательстве дела ответчиками не представлено доказательств тому, что на общем собрании собственников принято решение об использовании наружной стены дома для закрепления на ней вентиляционной трубы вентиляционной системы, установленной в нежилом помещении (лит. А), номера на поэтажном плане ...

Из пояснений сторон следует, что собственниками помещений дома такого решения не принималось, их согласия на подобное использование общего имущества дома не было получено ни до монтажа вентиляционной трубы к наружной стене дома, ни впоследствии.

На общем собрании собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по Адрес в форме заочного голосования от Дата принято решение о демонтаже самовольно установленной вентиляционной трубы, выходящей из нежилого помещения на первом этаже (копия протокола общего собрания приобщена к материалам дела).

Поскольку вентиляционная труба установлена собственником нежилого помещения самовольно без соблюдения требований ст. 36 ЖК РФ, ее установка на наружной стене дома нарушает права и законные интересы собственником помещений многоквартирного дома по использованию объектов общего имущества в многоквартирном доме, а в силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, требования в части признания установки вентиляционной трубы на наружной стене многоквартирного дома по Адрес - незаконной и ее демонтаже следует удовлетворить.

Удовлетворяя требования суд учитывает, что товариществом собственников жилья «Покровские ворота» иск к ответчикам предъявлен в соответствии с обязанностями, предусмотренными разделом 8 Устава ТСЖ, и пунктами 4, 6-8 ст. 138 ЖК РФ.

В соответствии со ст. 204 ГПК РФ в случае, если суд устанавливает определенные порядок и срок исполнения решения суда, обращает решение суда к немедленному исполнению или принимает меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения суда.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В настоящее время нежилое помещение (лит. А), номера на поэтажном плане ... на 1 этаже 1 дома по Адрес , где произведено устройство и оборудование механической вытяжной вентиляционной системы помещений, находится в собственности Ивко А.В.

С правом на нежилое помещение к Ивко А.В. перешло право собственности и на находящуюся в помещении механическую вытяжную вентиляционную систему.

Закрепленная на наружной стене дома вентиляционная труба составляет часть механической вытяжной вентиляционной системы.

В силу ст.ст. 209, 210 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В связи с чем, обязанность по демонтажу вентиляционной трубы, установленной на наружной стене многоквартирного дома по Адрес , следует возложить на собственника – Ивко А.В.

При возложении на ответчика обязанности демонтировать вентиляционную трубу, в порядке ст.ст. 204, 206 ГПК РФ, следует определить срок исполнения этой обязанности, с учетом характера и сложности работ, - в течение 30 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу. Также следует указать на то, что если он не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за его счет с взысканием с него необходимых расходов.

В удовлетворении иска в остальной части следует отказать.

При подаче в суд иска, заявлений в порядке ст. 39 ГПК РФ истцом уплачена госпошлина в общей сумме ... рублей: по чек-ордеру № от Дата в сумме ... рублей и платежным поручением от Дата № на сумме ... рублей (т. 1 л.д. 2, 224).

В порядке ст. 98 ГПК РФ расходы истца по уплате госпошлины подлежат возмещению ответчиками в равных долях исходя из размера госпошлины, установленного ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. С учетом неимущественного характера заявленных требований, размер подлежавшей уплате по иску госпошлины составляет ... рублей, т.е. с каждого ответчика - по ... рублей.

Излишне уплаченная истцом госпошлина, в порядке ст. ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, подлежит возврату истцу из средств местного бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193-199, 204, 206 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск товарищества собственников жилья «Покровские ворота» к Руденко Е. Н. , Ивко А. В. удовлетворить частично.

Признать установку вентиляционной трубы на наружной стене многоквартирного дома по Адрес незаконной.

Обязать Ивко А. В. демонтировать вентиляционную трубу, установленную на наружной стене многоквартирного дома по Адрес , в течение 30 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Если Ивко А. В. не исполнит решение в течение установленного срока, товарищество собственников жилья «Покровские ворота» вправе совершить эти действия за счет Ивко А. В. с взысканием с него необходимых расходов.

В удовлетворении остальной части иска товарищества собственников жилья «Покровские ворота» к Руденко Е. Н. , Ивко А. В. отказать.

Взыскать с Руденко Е. Н. в пользу товарищества собственников жилья «Покровские ворота» ... рублей в возмещение расходов по уплате госпошлины.

Взыскать с Ивко А. В. в пользу товарищества собственников жилья «Покровские ворота» ... рублей в возмещение расходов по уплате госпошлины.

Возвратить товариществу собственников жилья «Покровские ворота» излишне уплаченную госпошлину в сумме ... рублей из средств местного бюджета (ИФНС России по Дзержинскому району г. Перми).

Апелляционная жалоба может быть подана в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд г. Перми в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100