Список федеральных судов
   

Железнодорожный районный суд г. Орла (Орловская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления21.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела21.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяСевостьянова Н.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 21.11.2013 17:37
Передача материалов судье 22.11.2013 10:08
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.11.2013 08:28
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.11.2013 08:28
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 25.11.2013 08:29
Предварительное судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 10.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 13:14
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 09:47

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Загайнов Н.Т.
ОТВЕТЧИК МО г.Орел Администрация г.Орла

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№2-2237/13

Решение

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Железнодорожный районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Севостьяновой Н.В.

при секретаре ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Железнодорожного районного суда гражданское дело по иску ФИО1 к администрации <адрес> о признании права собственности на самовольную постройку,

Установил:

ФИО1 обратился с иском к администрации <адрес> о признании права собственности на самовольную постройку. В обоснование заявленного требования указал, что он является собственником квартиры, общей площадью 39,2 кв.м., расположенной по адресу: <адрес> , Рабочий городок, <адрес> , лит А. ДД.ММ.ГГГГ в указанном доме произошел пожар, в результате которого полностью выгорела часть дома, <адрес> , полностью сгорела крыша над всеми квартирами дома, прогорели стены и перегородки дома, сгорело имущество, находящиеся в доме, и документы. На том же земельном участке, на том фундаменте дом был восстановлен. Согласно справке ГУП ОО МБТИ от ДД.ММ.ГГГГ №1383-А указано, что жилой дом под лит «А» претерпел изменения в результате пожара: прекратила существование <адрес> общей площадью 73,4 кв.м., в том числе жилой 39,2 кв.м. По данным инвентаризации по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ зафиксировано возведение нового жилого дома под лит «Б». <адрес> жилого дома под лит. «Б» -68,1 кв.м., в том числе жилая-40,1 кв.м., подсобная 28,0 кв.м. и холодный коридор (лит.б)- 2,6 кв.м.. В соответствии с Техническим паспортом на жилой дом, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ площадь всех частей здания составляет 70,7 кв.м. Земельный участок, на котором расположен указанный жилой дом, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Просил признать за ним право собственности на самовольно возведенную постройку под лит «Б» (жилой дом), площадью 68,1 кв.м., холодный коридор (лит. б) площадью 2.6 кв.м., общей площадью всех частей здания 70,7 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> , Рабочий городок, <адрес> .

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований привлечена собственник <адрес> городок в <адрес> – ФИО9 и собственники <адрес> А <адрес> городок – ФИО3 , ФИО4 и ФИО5

В судебном заседании истец ФИО1 и его представители ФИО6 и ФИО7 исковые требования поддержали в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика администрации <адрес> по доверенности ФИО8 в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в отсутствие представителя администрации <адрес> , в заявлении указала, что удовлетворение исковых требований возможно при условии выполнения истцом требований действующего законодательства, а также в случае отсутствия возражений со стороны правообладателей <адрес> городок <адрес> .

В судебном заседании третье лицо ФИО9 не возражал против удовлетворения исковых требований.

Третьи лица ФИО10 и ФИО4 , извещенные надлежащим образом о слушании дела, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суду не сообщили, рассмотреть дело в их отсутствие не просили.

Третьи лица ФИО3 и ФИО5 , извещенные надлежащим образом о слушании дела, в судебное заседание не явились, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, не возражали против удовлетворения исковых требований.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть иск в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав участников процесса, изучив позиции сторон, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности.

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В судебном заседании установлено, что истец является собственником <адрес> , лит А, а, а2, а3, расположенной по адресу: <адрес> городок, <адрес> , 1 этаж, общей площадью 39,2 кв.м., на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Право собственности зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> , запись регистрации в ЕГРП № от ДД.ММ.ГГГГ Земельный участок, на котором расположено указанное домовладение, принадлежит истцу на праве общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме, кадастровый номер:57:25:0031006:56

Согласно справке, выданной ОГПН Ж/д района <адрес> , ДД.ММ.ГГГГ произошел пожар, в частном доме по адресу: <адрес> городок, <адрес> В результате пожара полностью выгорела часть дома, <адрес> городок, <адрес> , полностью сгорело имущество находящиеся в доме и документы.

Согласно справке ГУП ОО Межрегиональное бюро технической инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ №1383-А, жилой дом под лит. «А» претерпел изменения в результате пожара: прекратила существование <адрес> общей площадью 73,4 кв.м., в том числе жилая 39,2 кв.м.

Истец ФИО1 собственными силами и за свои средства без соответствующих разрешений на том же земельном участке и на том же фундаменте возвел самовольную пристройку: под лит. «Б» (жилой дом), <адрес> жилого дома под лит «Б» стала составлять 68,1 кв.м., в том числе жилая- 40,1 кв.м., что подтверждается данными технического паспорта домовладения № (лит «Б») по <адрес> городок в <адрес> .

В соответствии со ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 ГК РФ, в соответствии с которой самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Из смысла данной нормы следует, что любое строительство осуществляется собственником земельного участка на основании проектной документации и разрешения на строительство, полученного в установленном порядке (ст.51 Градостроительного кодекса РФ, п.2 ч.1 ст. 40 ЗК РФ).

В соответствии с Обзором судебной практики Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ право собственности на самовольную постройку, осуществленную лицом на принадлежащем ему земельном участке, может быть признано судом в том случае, если лицо имеет право на земельный участок и им соблюдено целевое назначение этого земельного участка, если сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также, если лицом соблюдены установленные градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила и нормативы.

Согласно градостроительного заключения №133-13-А от ДД.ММ.ГГГГ МУП «УРГД <адрес> » следует, что жилой дом под лит. «Б» общей площадью 68,1 кв.м., холодная пристройка под лит. «б», общей площадью 2,6 кв.м., сарай под лит «3» площадью застройки 26.0 кв.м. соответствуют градостроительному регламенту по виду разрешенного использования земельного участка при условии получения разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства; жилой дом под лит. «Б» общей площадью 68,1 кв.м., расположенный на расстоянии 1,2 м., 4,5 м. и 4,9 м. от границы земельного участка домовладения № в Рабочем городке, холодная пристройка под лит «б» общей площадью 2,6 кв.м., расположенная на расстоянии 1,2 м. и 4.5 м. от границы земельного участка домовладения № в Рабочем городке, сарай под лит. «3» площадью застройки 26,0 кв.м., расположенный по границе земельного участка домовладения № в рабочем городке не соответствуют градостроительному регламенту по предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для данной территориальной зоны, в части минимального отступа от границ земельного участка. (Согласно ст.55 ПЗЗ <адрес> , минимальный отступ объектов капитального строительства от границы земельного участка должен быть не менее 6 м.); жилой дом под лит «Б» общей площадью 68,1 кв.м., расположенный на расстоянии 1.2 м. от границы земельных участков домовладений № и № в Рабочем городке; сарай под лит «3» площадью застройки 26,0 кв.м., расположенный по границе земельных участков домовладений № и № в рабочем городке нарушают строительные нормы и правила. ( Согласно п.7.1 СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*», СП 30-102-99: расстояние от границ участка должно быть не менее м: до стены жилого дома -3; до хозяйственных построек-1); холодная пристройка под лит «б» общей площадью 26,0 кв.м. не нарушает строительные нормы и правила.

Согласно заключению №13-08-27-АСП о техническом состоянии несущих строительных конструкций жилого <адрес> (лит. «Б»), расположенного по адресу: <адрес> городок, <адрес> установлено, что все несущие строительные конструкции находятся технически в работоспособном состоянии и пригодны для дальнейшей эксплуатации. Работы, проведенные по строительству жилого дома под лит «Б», холодной пристройки под лит. «б» не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом и выполнены в соответствии со строительными, санитарно- гигиеническими, противопожарными нормами, действующими на территории РФ и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию жилого дома в целом.

В соответствии с актом № от ДД.ММ.ГГГГ Всероссийского добровольного пожарного общества <адрес> отделения о техническом состоянии вентиляционных и дымовых каналов, установлено, что дым и вент каналы в помещениях соответствуют нормативным требованиям и пригодны к эксплуатации.

По сообщению МПП ВКХ «Орелводоканал» № от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> жилом <адрес> городок в <адрес> подключена к системе водоснабжения и находится в технически исправном состоянии.

Согласно сообщению главного управления МЧС России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ при проведении обследования о соответствии требованиям пожарной безопасности самовольно возведенной постройки, обозначенной в техническом паспорте дома под лит. «Б», расположенного по адресу: <адрес> , Рабочий городок, <адрес> установлено, что нарушений требований пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара и безопасности людей не выявлено.

Таким образом, суд приходит к выводу, что жилая постройка под лит. « Б» (жилой дом), холодный коридор (лит.б) расположенные по адресу: <адрес> , Рабочий городок, <адрес> являются самовольными, возведены ФИО1 на принадлежащем ему на праве общей долевой собственности земельном участке, с соблюдением его целевого назначения, а также градостроительных, санитарно-гигиенических, противопожарных норм и правил.

В соответствии с техническим паспортом данного домовладения, общая площадь всех частей здания, расположенного по адресу: <адрес> , Рабочий городок <адрес> , занимаемой истцом, составляет 70,7 кв.м., из них возведенная жилая постройка под лит. «Б» площадью 68,1 кв.м., холодный коридор под лит. «б» площадью 2,6 кв.м.

В соответствии с ч.1 ст. 131 ГК РФ (в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 58-ФЗ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает, что, в отсутствие государственной регистрации права собственности на возведенные строения истец не может в полной мере реализовать свое право по распоряжению указанным имуществом.

Учитывая, что строительство жилого дома под лит «Б» и холодного коридора под лит. «б» осуществлено истцом на земельном участке, принадлежащем ему на праве общей долевой собственности, возражения со стороны сособственников жилого <адрес> городок в <адрес> , отсутствуют, суд приходит к выводу, что исковые требования ФИО1 подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования ФИО1 к администрации <адрес> о признании права собственности на самовольно возведенную постройку удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на самовольно возведенную постройку под лит. «Б» (жилой дом), площадью 68,1 кв.м., в том числе жилой- 40,1 кв.м., холодный коридор под лит. «б» площадью 2,6 кв.м., общей площадью всех частей здания 70,7 кв.м., расположенные по адресу: <адрес> , Рабочий городок, <адрес>

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Орловский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме – ДД.ММ.ГГГГ г.

Судья Н.В. Севостьянова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100