Список федеральных судов
   

Забайкальский краевой суд (Забайкальский край)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Федеральный судШилкинский районный суд
Дата поступления дела09.12.2013
Категория делаПрочие категории дел
ДокладчикКрайнова Светлана Геннадьевна
Номер дела2013-12-30 00:00:00
Результат рассмотрения делаВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)

 

СЛУШАНИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания Зал судебного заседания
26.12.2013 10:20 4
30.12.2014 10:30 5

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО Перечень всех статей Решение
Шалыгин Алексей Андреевич, 1989 УК РФ: ст. 228 ч.2 прочие определения С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ЖАЛОБ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Председательствующий по делу

Клинов А.А. Дело 22-5448-2013г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда в составе:

председательствующего: Крайновой С.Г.

судей: Ловкачева А.В., Непомнящих Н.А.

с участием прокурора Гладышевой М.А.

адвоката Возьянской Ю.А.

осужденного Шалыгина А.А.

при секретаре Ленхобоеве Ц.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании 30 декабря 2013 года апелляционную жалобу осужденного Шалыгина А.А. , апелляционное представление прокурора на приговор Шилкинского районного суда от <Дата> , которым

Шалыгин А. А. , <Дата> года рождения, уроженец <адрес> , ранее судимый: 1) <Дата> Шилкинским районным судом, с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Читинского областного суда от <Дата> года, по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в», ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года. <Дата> постановлением Шилкинского районного суда условное осуждение отменено, Шалыгин направлен в колонию для отбывания наказания, назначенного приговором. <Дата> постановлением Черновского районного суда г. Читы освобожден условно – досрочно на 6 месяцев 7 дней; 2) <Дата> Шилкинским районным судом по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ, с применением ст.ст.79, 70 УК РФ, к 2 годам 1 месяцу лишения свободы без штрафа, <Дата> освобожден по отбытию срока наказания; 3) <Дата> Шилкинским районным судом по ст. 158 ч.2 п.п. «б,в» УК РФ к 2 годам лишения свободы, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима

- осужден, с применением ст. 62 ч.5, ст. 68 ч.2 УК РФ, по ст. 228 ч.2 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы. В соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от <Дата> года, к 5 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Крайновой С.Г. , выслушав осужденного Шалыгина А.А. , адвоката Возьянскую Ю.А. , поддержавших доводы апелляционной жалобы, заслушав прокурора Гладышеву М.А. поддержавшую доводы апелляционного представления, просившую дополнительно учесть наличие смягчающего обстоятельства - активное способствование расследованию преступления, снизить наказание на 3 месяца, зачесть отбытое по приговору от <Дата> наказание с <Дата> по <Дата> года, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шалыгин А.А. признан виновным в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено в <адрес> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В конце <Дата> года Шалыгин в окрестностях <адрес> без цели сбыта, для личного потребления собрал дикорастущее растение конопля, т.е. незаконно приобрел наркотическое средство – <данные изъяты> в крупном размере, массой 1113,64 грамма. Указанное наркотическое средство Шалыгин перенес по адресу <адрес> , где незаконно хранил до <Дата> .

В судебном заседании Шалыгин А.А. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В апелляционном представлении Шилкинский межрайонный прокурор Деринг Е.В. считает, что приговор подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона, несправедливостью приговора вследствие его чрезмерной суровости. Указывает, что судом необоснованно признано наличие особо опасного рецидива преступлений, так как в <Дата> году Шалыгин был осужден за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, указанная судимость не учитывается при признании рецидива преступлений. Просит приговор изменить, признать наличие опасного рецидива преступлений, назначить наказание по ст.228 ч.2 УК РФ в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы. В соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ, окончательно назначить 4 года 10 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционных жалобах осужденный Шалыгин А.А. , не оспаривая правильности юридической квалификации, доказанности вины, указывает, что суд в его действиях необоснованно признал особо опасный рецидив преступлений, неправильно определил вид исправительного учреждения и назначил чрезмерно суровое наказание. Просит приговор изменить, признать в его действиях рецидив преступлений, назначить наказание сроком 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, апелляционной жалобы осужденного, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Шалыгин А.А. обвинялся в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый был согласен с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в присутствии защитника, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Государственный обвинитель не возражал относительно рассмотрения дела в особом порядке.

Рассмотрев уголовное дело в порядке, установленном главой 40 УПК РФ, суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными в ходе предварительного следствия, и верно квалифицировал его действия.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные личности осужденного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, молодой возраст, наличие отягчающего обстоятельства - рецидив преступлений и обоснованно назначил наказание в виде реального лишения свободы.

Вместе с тем, суд неправильно признал наличие особо опасного рецидива преступлений, поскольку Шалыгин был осужден <Дата> за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, указанная судимость не учитывается при признании рецидива преступлений. В <Дата> году Шалыгин был осужден к реальному лишению свободы за совершение тяжкого преступления и вновь совершил тяжкое преступление, в его действиях усматривается опасный рецидив преступлений.

Кроме того, следует признать наличие смягчающего обстоятельства - активное способствование расследованию преступления, поскольку Шалыгин дал подробные показания органам следствия о том, где и когда он приобрел наркотическое средство. Вместе с тем, правила ст.62 ч.1 УК РФ при назначении наказания не применяются, поскольку имеется отягчающее обстоятельство- рецидив преступлений.

С учетом признания наличия смягчающего обстоятельства в виде активного способствования расследованию преступления, изменения вида рецидива преступления, назначенное осужденному наказание подлежит снижению, отбывание наказания следует назначить в исправительной колонии строгого режима.

Окончательное наказание Шалыгину назначено по правилам ст.69 ч.5 УК РФ, путем частичного сложения наказания по настоящему приговору с наказанием по приговору от <Дата> года, поэтому в окончательное наказание следует зачесть наказание, отбытое по приговору от <Дата> - с <Дата> по <Дата> года.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы влекли отмену приговора, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Шилкинского районного суда Забайкальского края от <Дата> в отношении Шалыгина А. А. изменить:

- исключить указание на наличие особо опасного рецидива преступлений, признать наличие опасного рецидива преступлений;

- снизить назначенное по ст.228 ч.2 УК РФ наказание до 3 лет 8 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы. В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору Шилкинского районного суда от <Дата> года, назначить Шалыгину наказание в виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Зачесть в окончательное наказание срок отбытого наказания по приговору Шилкинского районного суда от <Дата> - с <Дата> по <Дата> года.

В остальном приговор оставить без изменения, апелляционное представление прокурора удовлетворить, апелляционную жалобу осужденного Шалыгина А.А. удовлетворить частично.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Забайкальский краевой суд в течение одного года со дня вынесения.

Председательствующий:

Судьи:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100