Список федеральных судов
   

Орехово-Зуевский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяСургай С.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)22.01.2014
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.12.2013 09:14
Передача материалов судье 18.12.2013 17:15
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 14:25
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 14:26
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 23.12.2013 14:26
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 26.12.2013 10:30
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) без подготовки и рассмотрения дела с начала 15.01.2014 10:30
Судебное заседание Производство по делу прекращено ИСТЕЦ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИСКА и отказ принят судом 22.01.2014 11:15
Дело сдано в канцелярию 04.02.2014 10:58
Дело оформлено 05.02.2014 12:21

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация городского округа Орехово-Зуево
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Ефимова Л.И.
ИСТЕЦ Ковалева Е.И.
ОТВЕТЧИК Олин М.П.
ОТВЕТЧИК Олина Н.А.
ОТВЕТЧИК Олина Т.П.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 2-333/14

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ

<данные изъяты> ГОРОДСКОЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В составе председательствующего федерального судьи Сургай С.А.

При секретаре Тихоновой Е.М.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Олиной Н.А. к Администрации <данные изъяты> , Ковалевой Е.И. , Олиной Т.П. , Олину М.П. о признании права собственности на долю жилого дома в порядке наследования по закону,

УСТАНОВИЛ:

Ковалева Е.И. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на <данные изъяты> долю в праве общей собственности на жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес> порядке наследования по закону. Мотивирует свои требования тем, что её отцу Олину И.М. принадлежала на праве собственности <данные изъяты> доля жилого дома по вышеуказанному адресу на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ . и договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ., справки выданной БТИ № от ДД.ММ.ГГГГ . Олин И.М. умер ДД.ММ.ГГГГ . По составленному им завещанию он завещал все свое имущество Ковалевой Е.И. и Олину П.И., каждому в <данные изъяты> доле. Олин П.И. умер ДД.ММ.ГГГГ . Свидетельство о праве на наследство по завещанию после смерти отца истица получила ДД.ММ.ГГГГ . Свидетельство о праве на наследство по завещанию в отношении доли причитающейся Олину П.И. не выдавалось в связи со смертью наследника. Наследники Олина П.И. в управление наследственным имуществом не вступали, своих наследственных прав оформлять не желают. Истица приняла наследство после смерти брата на <данные изъяты> долю спорного имущества фактически, так как проживает в домовладении, несет бремя его содержания. Кроме того, Ковалевой Е.И. принадлежит <данные изъяты> доля в праве общей долевой собственности на вышеуказанный дом на основании договора купли-продажи доли домовладения от ДД.ММ.ГГГГ

Олина Н.А. предъявила встречный иск к Администрации <данные изъяты> , Ковалевой Е.И., Олиной Т.П., Олину М.П. о признании за ней права собственности на <данные изъяты> долю в праве общей собственности на жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес> порядке наследования по закону. Мотивирует свои требования тем, что её свекру Олину И.М. принадлежала на праве собственности <данные изъяты> доля жилого дома по вышеуказанному адресу на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ . и договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ., справки выданной БТИ № от ДД.ММ.ГГГГ . Олин И.М. умер ДД.ММ.ГГГГ . По составленному им завещанию он завещал все свое имущество Ковалевой Е.И. и Олину П.И., каждому в <данные изъяты> доле. Олин П.И. умер ДД.ММ.ГГГГ . Свидетельство о праве на наследство по завещанию после смерти Олина И.М. ДД.ММ.ГГГГ . получила Ковалева Е.И. Свидетельство о праве на наследство по завещанию в отношении доли причитающейся Олину П.И. не выдавалось в связи со смертью наследника. Истица является единственным наследником после смерти Олина П.И. как его жена.

Определением <данные изъяты> городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ . принят отказ Ковалевой Е.И. от иска к Администрации <данные изъяты> , Олиной Н.А. , Олиной Т.П. , Олину М.П. о признании за ней права собственности на <данные изъяты> долю в праве общей собственности на жилой дом, общей площадью <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес> , и производство в вышеуказанной части прекращено.

Судебном заседании истица Олина Н.А. исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчица Ковалева Е.И. и её представитель (по надлежащей доверенности Сторублева А.Н.) в судебном заседании исковые требования признали в полном объёме. Им разъяснены положения ст.173 ГПК РФ о том, что при признании иска ответчиком и принятии признания иска судом выносится решение об удовлетворении исковых требований, в связи с чем, невозможно повторное предъявление иска в суд теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям. Однако, ответчица Ковалева Е.И. и её представитель (по надлежащей доверенности Сторублева А.Н.) подтвердили своё заявление о признании иска.

Представитель ответчика Администрации <данные изъяты> (по надлежащей доверенности Александров А.Ю.) и ответчица Олина Т.П. в судебном заседании исковые требования признали в полном объёме. Им разъяснены положения ст.173 ГПК РФ о том, что при признании иска ответчиком и принятии признания иска судом выносится решение об удовлетворении исковых требований, в связи с чем, невозможно повторное предъявление иска в суд теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям. Однако, представитель ответчика Администрации <данные изъяты> (по надлежащей доверенности Александров А.Ю.) и ответчица Олина Т.П. подтвердили своё заявление о признании иска.

Ответчик Олин М.П. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил письменное заявление, в котором признал исковые требования Олиной Н.А. в полном объеме и просил рассмотреть дело в его отсутствие. Данное заявление суд расценивает, как признание иска.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы дела, оценив все представленные по делу доказательства в их совокупности и по правилам ст.67 ГПК РФ, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер Олин И.М. . После его смерти открылось наследство на <данные изъяты> долю жилого дома по адресу: <адрес> , что подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ., договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ . и справкой выданной БТИ № от ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, после смерти Олина И.М. открылось наследство на <данные изъяты> долю жилого дома по адресу: <адрес>

На основании завещания от <адрес> ., удостоверенного нотариусом <данные изъяты> государственной нотариальной конторы Московской области старшим государственным нотариусом Замчалкиной О.В., Олин И.М. завещал из принадлежащего ему имущества часть дома, находящегося в <адрес> , Олину П.И. и Ковалевой Е.И. в равных долях.

Из представленного в судебное заседание ответа на запрос нотариуса Мирошниковой Е.А., от ДД.ММ.ГГГГ . № следует, что к имуществу Олина И.М. , умершего ДД.ММ.ГГГГ . заведено наследственное дело № № . Наследником на основании поданного ДД.ММ.ГГГГ . заявления о принятии наследства по завещанию является дочь Ковалева Е.И. , которая ДД.ММ.ГГГГ . получила свидетельство о праве на наследство по завещанию на <данные изъяты> долю <данные изъяты> доли жилого дома по адресу: <адрес> . Других наследников подавших заявления о принятии наследства не имеется.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Признаётся, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии с требованиями статьи 546 ГК РСФСР (ныне ст.ст.1152-1153 ГК РФ), действовавшей на момент открытия наследства после смерти Олина И.М., о фактическом вступлении в наследство, в частности, свидетельствует вступление во владение наследственным имуществом, принятие мер по его сохранности, производство расходов за свой счёт по содержанию наследственного имущества.

В судебном заседании, установлено, что при жизни Олин П.И. , умерший ДД.ММ.ГГГГ , являвшийся в силу ст.532 ГК РСФСР (ст.1142 ГК РФ) наследником первой очереди по закону к имуществу своего отца Олина И.М., умершего ДД.ММ.ГГГГ ., после его смерти не обратился к нотариусу в установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства, однако, принял наследство фактически, так как была зарегистрирован и вместе проживал с наследодателем. Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются объяснениями сторон, а также материалами дела.

ДД.ММ.ГГГГ умер Олин П.И. .

Наследниками первой очереди по закону к имуществу Олина П.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ года, в силу ст.532 ГК РСФСР (ст.1142 ГК РФ) является его жена – Исаева Н.А. и дети – Олин М.П. и Олина Т.П. Других наследников первой очереди по закону нет, так как родители наследодателя умерли еще при его жизни, других детей он не имел.

Из представленного в судебное заседание ответа на запрос нотариуса <данные изъяты> нотариального округа Московской области Мирошниковой Е.А. от ДД.ММ.ГГГГ . № следует, что к имуществу Олина П.И. , умершего ДД.ММ.ГГГГ . заведено наследственное дело № № . Наследником на основании поданного ДД.ММ.ГГГГ . заявления о принятии наследства по закону является жена умершего Олина Н.А. . Других наследников, подавших заявление о принятии наследства не имеется.

Статьи 1152,1153,1154 ГК РФ раскрывают, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По правилам ст. 1153 ч.2 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник, вступив во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или претензий третьих лиц, произвел расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В связи с вышеизложенным истица Олина Н.А., обратившись к нотариусу в установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства после смерти Олина П.И., в силу п.1 ст.1153 ГК РФ приняла его. Согласно п.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Таким образом, исковые требования Олиной Н.А., как обоснованные, подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 1142, 1152-1154 ГК РФ, ст.ст. 173, 195-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Олиной Н.А. удовлетворить.

Признать за Олиной Н.А. право собственности в порядке наследования по закону на <данные изъяты> долю жилого дома, общей площадью <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой <данные изъяты> кв.м, расположенного по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через <данные изъяты> городской суд в течение месяца.

Председательствующий: Сургай С.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100