Список федеральных судов
   

Белгородский районный суд (Белгородская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела28.11.2013
КатегорияПрочие из публично-правовых отношений
Председательствующий судьяШевченко Лилия Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.11.2013 15:12
Передача материалов судье 29.11.2013 08:58
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 16:49
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 16:50
Подготовка дела (собеседование) 13.12.2013 10:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 13.12.2013 10:35
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 17:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 15:13
Дело оформлено 16.01.2014 15:13
Дело сдано в канцелярию 16.01.2014 15:13

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ УПФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-2575-2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года г. Белгород

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Шевченко Л.Н.,

при секретаре Перуновой Т.В.,

с участием:

представителя заявителя Нечитайленко Т.С.,

в отсутствие заинтересованных лиц ДМВ ., УФМС РФ по Белгородской области, УФССП РФ по Белгородской области,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению УПФ РФ ( ГУ ) в Белгородском районе Белгородской области об установлении для должника ДМВ временного ограничения на выезд из Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

ДМВ зарегистрирован в УПФ РФ ( ГУ ) в Белгородском районе Белгородской области в качестве индивидуального предпринимателя и является плательщиком страховых взносов.

Ненадлежащее исполнение ДМВ обязанности по своевременной уплате страховых взносов повлекло образование задолженности, которая была взыскана с плательщика страховых взносов постановлением начальника УПФР в Белгородском районе, направленным в УФССП по Белгородской области для принудительного исполнения.

Дело инициировано заявлением УПФ РФ (ГУ) в Белгородском районе, которое просит ограничить право ДМВ на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по уплате страховых взносов, ссылаясь на то, что должником требования исполнительного производства в установленный срок не исполнены без уважительных причин, денежные средства, иное имущество у должника отсутствуют.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала заявленные требования.

Дело рассмотрено в отсутствие заинтересованных лиц ДМВ ., УФССП РФ по Белгородской области, УФМС РФ по Белгородской области, надлежащим образом и своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания.

Исследовав обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает требования УПФ РФ (ГУ) в Белгородском районе Белгородской области обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заявителем представлены достоверные доказательства, подтверждающие неисполнение без уважительных причин ДМВ требований исполнительного документа в установленный срок.

Согласно выписке из ЕГРИП от (дата обезличена) (номер обезличен) ДМВ зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с (дата обезличена) года.

На основании п.2 ч.1 ст. 6 и п. 2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», п.2 ст.5 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», ДМВ является страхователем по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию и обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы (п.1,2 ст.18 настоящего закона).

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Постановлением начальника УПФ РФ в Белгородском районе от (дата обезличена) с ДМВ взысканы недоимка по страховым взносам и пени.

Постановление о взыскании страховых взносов было направлено должнику по месту его регистрации заказной корреспонденцией с уведомлением о получении. Возвращено отправителю по истечении срока хранения. После чего постановление направлено в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

На основании указанного постановления судебным приставом-исполнителем УФССП РФ по Белгородской области возбуждено исполнительное производства от (дата обезличена) года.

Из письменного сообщения судебного пристава-исполнителя усматривается, что в ходе принудительного исполнения исполнительных документов установлено, что должник счетов в банках и иных кредитных организациях не имеет, недвижимое имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, не зарегистрировано. При неоднократном выходе судебного пристава-исполнителя по месту жительства должника ( (адрес обезличен) ) с целью проверки имущественного положения, установить имущество, подлежащее описи и аресту, не удалось в связи с отсутствием должника по месту регистрации.

Представленные доказательства являются относимыми, допустимыми и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства заявителя, на которых он основывает свои требования.

Заинтересованным лицом ДМВ не представлено ни одного довода, ни одного доказательства, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу.

Части 1 и 4 статьи 67 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривают возможность по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя установления судом для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации в случае неисполнения должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, не являющимся судебным актом и выданном не на основании судебного акта.

Поскольку доказательств, подтверждающих уважительность причин, по которым должник не исполнил требования исполнительного документа, не представлено, суд считает, что имеются основания для установления ДМВ временного ограничения на его выезд за пределы РФ до исполнения обязательств.

Конституцией РФ (ст. 27 ч.2) гарантировано право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Однако, согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ право гражданина свободного выезда из РФ может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Предусмотренная п.5 ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» возможность временного ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, направлена на защиту конституционно значимых целей и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права должника.

Руководствуясь ст. ст. 67 ФЗ «167 _ФЗ, от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. ст. 197-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление УПФ РФ ( ГУ ) в Белгородском районе Белгородской области об установлении для должника ДМВ временного ограничения на выезд из Российской Федерации признать обоснованным.

Установить ДМВ , родившемуся (дата обезличена) в (адрес обезличен) , проживающему по адресу: (адрес обезличен) , временное ограничение на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по исполнительному документу о взыскании в пользу УПФ РФ (ГУ) в Белгородском районе Белгородской области недоимки по страховым взносам и пени в общей сумме (информация скрыта) рублей (информация скрыта) копеек.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме через Белгородский районный суд Белгородской области.

Судья Л.Н. Шевченко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100