Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Ижевска (Удмуртская Республика)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела27.01.2014
КатегорияИски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Председательствующий судьяКузнецова Наталья Викторовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)11.03.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу12.04.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 27.11.2013 14:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 27.11.2013 14:01
Передача материалов судье 27.11.2013 14:01
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.11.2013 16:51
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 29.11.2013 16:52
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 26.12.2013 09:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 27.01.2014 15:30
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 10.02.2014 16:40
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 11.03.2014 16:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 11.03.2014 17:30
Дело сдано в канцелярию 14.03.2014 16:10
Дело оформлено 16.04.2014 10:28
Дело передано в архив 16.04.2014 10:28

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ МАУ "ГЖУ-УК в ЖКХ"
ОТВЕТЧИК Рябов А.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 2-641/2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

11 марта 2014 года г.Ижевск

Октябрьский районный суд г.Ижевска в составе:

председательствующего судьи Кузнецовой Н.В.,

при секретаре Жиленко С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муниципального автономного учреждения «Городское жилищное управление – Управляющая компания в Жилищно-коммунальном хозяйстве г.Ижевска» к Рябову А.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуги и техническое обслуживание нежилого помещения,

У С Т А Н О В И Л:

Муниципальное автономное учреждение «Городское жилищное управление – Управляющая компания в Жилищно-коммунальном хозяйстве г.Ижевска» (далее по тексту – истец, ГЖУ) обратилось в суд с иском к Рябову А.А. (далее по тексту – ответчики) о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и техническое обслуживание нежилого помещения.

Требования мотивированы следующим.

01 января 2005 года между истцом и ответчиком заключен договор на предоставление коммунальных услуг и техническое обслуживание нежилого помещения № 23/06/3281.

В соответствии с п.1.1. договора ГЖУ обеспечивает предоставление, а ответчик оплачивает коммунальные услуги, предоставляемые ответчику, и техническое обслуживание внутридомового инженерного оборудования и строительных конструкций жилого дома, в котором расположено нежилое помещение общей площадью <данные изъяты> кв.м., в <адрес> .

Вследствие неисполнения ответчиком своих договорных обязательств задолженность по коммунальным услугам и техническому обслуживанию за период с 01.08.2011 года по 19.08.2012 года составляет <данные изъяты> рублей.

С учетом вышеизложенного, просит суд взыскать с ответчика сумму задолженности в размере 51756 рублей 27 копеек, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель истца МУ ГЖУ Пушина А.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании требования и доводы, изложенные в иске, поддержала, просила исковые требования удовлетворить.

Ответчик Рябов А.А. в судебное заседание не явился. Рябов А.А. уклонился от получения судебной корреспонденции. Судебные извещения, направленные судом неоднократно по месту регистрации Рябова А.А. (УР, <адрес> ) возвращены в суд в связи с истечением срока хранения.

Процедура доставки (вручения) почтовых отправлений регламентирована разделом III Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации №221 от 15 апреля 2005 года (далее Правила).

В пункте 2 Правил определено, что почтовое отправление с уведомлением о вручении – это почтовое отправление, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление.

В соответствии с п.12 Правил почтовые отправления в зависимости от способа обработки подразделяются на: а) простые – принимаемые от отправителя без выдачи ему квитанции и доставляемые адресату (его законному представителю) без его расписки в получении; б) регистрируемые (в частности, заказные)-принимаемые от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаемые адресату (его законному представителю) с его распиской в получении. Регистрируемые почтовые отправления могут пересылаться с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом. Перечень видов и категорий почтовых отправлений, пересылаемых с описью вложения, с уведомлением о вручении и с наложенным платежом, определяется операторами почтовой связи.

Судебные извещения с копиями искового заявления с приложениями и определения о распределении бремени доказывания юридически значимых обстоятельств, относящиеся к числу регистрируемых почтовых отправлений, в адрес ответчика направлялись с уведомлениями о вручении.

Согласно п.33 Правил, почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. О поступлении, в частности, регистрируемых почтовых отправлений, в ячейки абонентских почтовых шкафов (почтовые абонентские ящики) опускаются извещения, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.

При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение пяти рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение (абз.2 п.35 Правил).

Применительно к почтовым отправлениям разряда «Судебное» порядок доставки вторичного извещения, установленный абз.2 п.35 Правил, в полной мере не применим, поскольку согласно п.3.4 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утвержденных приказом ФГУП «Почта России» от 31 августа 2005 года №343, при неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются вторичные извещения. Не врученные адресатам заказные письма разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Основаниями для возврата почтового отправления по обратному адресу, согласно п.36 Правил, являются: заявление отправителя; отказ адресата (его законного представителя) от получения; отсутствие адресата по указанному адресу; невозможность прочтения адреса адресата; иные обстоятельства, включающих возможность выполнения оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи.

Пунктом 35 Правил предусмотрено, что по истечении установленного срока хранения, не полученные адресатами регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям.

Пунктом 3.6 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» в свою очередь предусмотрено, что врученные адресатам заказные письма разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Вышеуказанное положение свидетельствует о возврате корреспонденции по указанному на конверте основанию – «истек срок хранения».

По мнению суда, возврат корреспонденции по данному основанию предусматривает надлежащее извещение адресата и не получение им корреспонденции по независящим от почтового органа причинам.

Проживая по месту своей регистрации, Рябов А.А. должен был проявлять необходимую предусмотрительность и своевременно проверять поступление корреспонденции на свое имя по данному адресу. Извещения ему направлялись надлежащим образом и своевременно.

При таких обстоятельствах дело рассмотрено в отсутствие ответчика, в порядке ст.167 ГПК РФ.

Выслушав объяснение представителя истца, исследовав и проанализировав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Нежилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> , общей площадью 106,8 кв.м. является собственностью Рябова А.А. (свидетельство о государственной регистрации права <адрес> , выписка из гос. реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

01 января 2005 года между истцом и ответчиком заключен договор на предоставление коммунальных услуг и техническое обслуживание нежилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> , общей площадью 106,8 кв.м. (договор № 23/06/3281). Срок действия договора – с 01.01.2005 г. по 31.12.2008 г. (п.5.4 договора), договор считается продленным на новый срок, если до окончания его действия не последует заявление одной из сторон о его прекращении либо заключении нового договора (п.5.5догора).

В соответствии с п.1.1. договора № 23/06/3281 ГЖУ обеспечивает предоставление, а ответчик оплачивает коммунальные услуги, предоставляемые ответчику, и техническое обслуживание внутридомового инженерного оборудования и строительных конструкций жилого дома, в котором расположено нежилое помещение общей площадью 106,8 кв.м., в <адрес> .

В соответствии с п. 2.2.1 договора ответчик обязался осуществлять платежи ГЖУ за коммунальные услуги и техническое обслуживание в соответствии с расчетами. Оплату производить ежеквартально до 20 числа первого месяца расчетного квартала, согласно предоставленных счетов-фактур, актов сверки взаимных расчетов.

За период с 01.08.2011 года по 19.08.2012 года задолженность по коммунальным услугам и техническому обслуживанию составляет 51756,27 рублей.

Эти обстоятельства следуют из содержания искового заявления, пояснений участ­ников процесса в су­дебном заседании, сторонами фактически не оспариваются и под­тверждаются представлен­ными и исследованными доказательствами.

Требования истца суд полагает обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

На основании статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Из положений статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации усматривается, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

На основании статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Исходя из положений статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает, в том числе у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

В силу статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Как следует из материалов дела Рябов А.А. является собственником нежилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> общей площадью 106,8 кв.м., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 20.04.1999 г.

Расчетами, предоставленными истцом, подтверждается наличие у Рябова А.А. задолженности по оплате коммунальных услуги и техническое обслуживание нежилого помещения, за период с 01.08.2011 года по 19.08.2012 года составляет <данные изъяты> руб.

В соответствии с п. 1. 1 Устава Муниципального Учреждения «Городское жилищное управление - Управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Ижевска» (далее по тексту ГЖУ) создано Администрацией г. Ижевска для осуществления деятельности по организации содержания и эксплуатации жилищного фонда и инженерной инфраструктуры в г. Ижевске.

В соответствии со своими задачами и целями согласно п. 3.1 Устава, ГЖУ осуществляет функции Службы заказчика по поручению Администрации г. Ижевска в интересах жителей города и других потребителей муниципальных услуг, включающих в себя: тепло и водоснабжение –водоотведение, газификацию и газоснабжение, содержание, обслуживание и ремонт, включая капитальный, объектов, закрепленных в установленном порядке на праве оперативного управления.

Согласно п. 3.1.6 Устава ГЖУ осуществляет сбор платежей от потребителей, в том числе населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, истец является учреждением, в оперативном управлении которого, находился в спорный период жилой дом, в котором зарегистрирован ответчик. Следовательно, МАУ ГЖУ является надлежащим истцом, которое обратилось в суд в защиту собственных интересов.

Доказательства надлежащего исполнения обязательств либо расторжения договора ответчиком не представлены, размер задолженности не оспорен.

Учитывая то, что решение состоялось в пользу истца, которому была предоставлена отсрочка от уплаты госпошлины, в соответствии со статьей 103 ГПК РФ суд полагает необходимым взыскать с ответчика в доход бюджета г.Ижевска государственную пошлину в размере <данные изъяты> копеек.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление Муниципального автономного учреждения «Городское жилищное управление – Управляющая компания в Жилищно-коммунальном хозяйстве г.Ижевска» к Рябову А.А. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуги и техническое обслуживание нежилого помещения, удовлетворить.

Взыскать с Рябова А.А. в пользу Муниципального автономного учреждения «Городское жилищное управление – Управляющая компания в Жилищно-коммунальном хозяйстве г.Ижевска» задолженность по оплате коммунальных услуги и техническое обслуживание нежилого помещения, за период с 01.08.2011 года по 19.08.2012 года в размере <данные изъяты> рублей.

Взыскать с Рябова А.А. в доход бюджета г.Ижевска государственную пошлину в размере <данные изъяты> копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке Верховный Суд УР через Октябрьский районный суд в течение месяца со дня его вынесения.

Решение в окончательной форме изготовлено в совещательной комнате.

Председательствующий судья Н.В. Кузнецова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100