Список федеральных судов
   

Сосновоборский городской суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяАндреева Т.Д.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 13:59
Передача материалов судье 10.12.2013 14:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 10:52
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 10:53
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 13.12.2013 10:53
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 15:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 16:13
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 16:13
Дело оформлено 11.02.2014 10:24

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Белянина Г.В.
ОТВЕТЧИК Управление Пенсионного фонда в г.Сосновоборске

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года г. Сосновоборск

Сосновоборский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Андреевой Т.Д.,

при секретаре ФИО4 ,

с участием представителя ответчика ФИО5 по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к Управлению Пенсионного фонда РФ в <адрес> о восстановлении срока обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета наследодателя,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО3 обратилась в суд с исковым заявлением к государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда России в <адрес> края (далее ГУ УПФР в <адрес> ) о восстановлении срока обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета наследодателя ФИО2 умершего ДД.ММ.ГГГГ года, ссылаясь на то, что после смерти наследодателя сумма пенсионных накоплений на его лицевом счете составила 3221,17 рублей. С заявлением о выплате пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета наследодателя она обратилась в ГУ УПФР в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ года, то есть по истечении шестимесячного срока обращения, предусмотренного ст. 38 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 111-ФЗ, поскольку не знала о своем праве на получение данной выплаты. Истец просит восстановить срок для обращения в ГУ УПФР в <адрес> края с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета № наследодателя ФИО2

Истец ФИО3 в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель ответчика ГУ УПФР в <адрес> ФИО5 с исковыми требованиями согласилась.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и Постановления Правительства РФ № 741 от 03.11.2007 года «Об утверждении правил выплаты пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» право на получение средств пенсионных накоплений или приобретение права требования на данные средства может быть реализовано при наличии следующих условий: смерть застрахованного лица, за которого фактически поступили и учтены в специальной части индивидуального лицевого счета страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, наличие заявления застрахованного лица о распределении пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, а при отсутствии заявления - наличие у него родственников, указанных в п.6 ст. 16 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника, заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Подпунктами 2 и 8 Постановления Правительства РФ № 741 от 03.11.2007 года «Об утверждении правил выплаты пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» предусмотрена обязанность территориального органа Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица направлять извещение о возможности получения средств пенсионных накоплений всем правопреемникам: как правопреемникам по заявлению, так и правопреемникам по закону, без разделения их на категории.

Как установлено в судебном заседании , ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2 , что подтверждается свидетельством о смерти II-БА № 725825. Его жена, ФИО3 обратилась в ГУ УПФР в <адрес> с заявлением о выплате ей средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ДД.ММ.ГГГГ года, то есть с пропуском шестимесячного срока со дня смерти застрахованного лица.

ФИО3 , являющаяся правопреемником 1 очереди застрахованного лица – ФИО2 , на лицевом счете которого учтены пенсионные накопления, имеет право на получение, как учтенных денежных средств, так и средств пенсионных накоплений, предназначенных для дополнительной выплаты.

Суд признает уважительной причину пропуска истцом шестимесячного срока на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений, принимая во внимание, что она не получала из ГУ УПФР в <адрес> (по месту жительства застрахованного лица) извещения о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Ответчик не оспаривает факт ненаправления правопреемникам указанного заявления.

В связи с изложенным, принимая во внимание, что кроме истца никто не претендует на открывшееся после смерти ФИО2 наследство, других лиц, заявивших о своих наследственных правах после смерти наследодателя не имеется, суд признает причины пропуска истцом срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО2 , уважительными и считает необходимым восстановить истцу данный процессуальный срок.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Удовлетворить исковое заявление ФИО3 к государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда России в <адрес> края о восстановлении срока обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета наследодателя.

Восстановить ФИО3 срок для обращения в государственное учреждение Управление Пенсионного фонда России в <адрес> края с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета № ФИО2 , умершего ДД.ММ.ГГГГ .

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Сосновоборский городской суд.

Председательствующий: Т.Д. Андреева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100