Список федеральных судов
   

Красноярский гарнизонный военный суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияПрочие из публично-правовых отношений
Председательствующий судьяЛяховский Олег Валерьевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 15:48
Передача материалов судье 17.12.2013 15:49
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 15:49
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.12.2013 16:00
Подготовка дела (собеседование) 20.12.2013 17:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.12.2013 17:35
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 26.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 10:30
Дело сдано в канцелярию 18.03.2014 15:49

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Кириллов С.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№2-1361/2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года город Красноярск

Красноярский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – судьи Ляховского О.В., при секретаре судебного заседания Паршиной Н.В., рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части ... прапорщика Кириллова С.С. об оспаривании действий Министра обороны РФ, командира войсковой части ... и руководителя ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ», связанных с невыплатой ему ежемесячной надбавки за особые условия военной службы на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями в размере 20% оклада по воинской должности и ежемесячной надбавки за особые условия военной службы на воинских должностях, замещаемых военнослужащими ... в размере 20% оклада по воинской должности за июль 2012 года,

УСТАНОВИЛ:

Кириллов С.С. проходит военную службу в войсковой части ... в должности начальника смены ...

Заявитель обратился в суд с требованиями признать незаконными действия руководителя ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ» (далее ФКУ ЕРЦ), связанные с невыплатой указанных надбавок за особые условия военной службы в июле 2012 года, и просил обязать указанное должностное лицо произвести их выплату.

В обоснование своих требований Кириллов С.С. указал, что в связи с выполнением должностных обязанностей ... он имеет право на получение вышеуказанной надбавки в размере 20% оклада по воинской должности, и, кроме того, он проходит военную службу на воинской должности, исполнение обязанностей по которой связано с руководством подразделениями, в связи с чем, он имеет право на получение указанной надбавки в размере 20% оклада по воинской должности за названный месяц 2012 года.

Заявитель, уведомленный о времени и месте рассмотрения данного гражданского дела в судебное заседание не прибыл, просил его рассмотреть без своего участия.

Представитель руководителя ФКУ ЕРЦ Бирюкова О.В., извещенная о времени и месте рассмотрения гражданского дела, в судебное заседание не прибыла и просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

В своих возражениях данный представитель просила в удовлетворении требований заявителя отказать, поскольку вышеуказанные надбавки за особые условия военной службы Кириллову С.С. не установлены.

Представитель Министра обороны РФ Батяев К.С., уведомленный о времени и месте рассмотрения данного гражданского дела, в судебное заседание не прибыл и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В своих возражениях данный представитель просил в удовлетворении требований заявителя отказать, поскольку проект приказа об установлении ему указанных надбавок в адрес должностного лица не поступал, при этом, заявителем пропущен процессуальный срок обращения в суд за защитой своих прав.

Командир войсковой части ... , уведомленный о времени и месте рассмотрения данного гражданского дела, в судебное заседание не прибыл и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Как следует из сообщения командира войсковой части ... , проект приказа об установлении выплат заявителю вышеуказанных надбавок в вышестоящие органы военного управления не направлялся.

В силу статьи 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд.

Согласно ст.12 Федерального закона «О статусе военнослужащих» следует, что с 01 января 2012 года военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием в порядке и в размерах, установленных Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ, а также других федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных государственных органов.

В соответствии с ч.18 ст.2 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» №306 от 07 ноября 2011 года, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается в числе других ежемесячная надбавка за особые условия военной службы.

Порядок выплаты указанной надбавки определяется приказом Министра обороны РФ №2700 от 30 декабря 2011 года «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных сил РФ» (далее Порядок).

Согласно п.53 Порядка военнослужащим, проходящим военную службу в особых условиях военной службы, выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия военной службы.

Как следует из п.п.«д» названного пункта Порядка, вышеуказанная ежемесячная надбавка выплачивается в размере 20 процентов оклада по воинской должности военнослужащим, проходящим военную службу на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями, кроме того, вышеуказанная ежемесячная надбавка выплачивается в размере 20 процентов оклада по воинской должности военнослужащим, проходящим военную службу на воинских должностях, замещаемых военнослужащими ... , по перечню воинских должностей, утверждаемому Министром обороны РФ.

Согласно приказу Министра обороны РФ №1818 от 05 октября 2011 года установлено, что проекты приказов по личному составу представляются на подпись Министру обороны РФ.

Анализ содержания изложенных выше нормативно-правовых актов, позволяет прийти к выводу о том, что основанием для выплаты ежемесячных надбавок за особые условия военной службы, которые просит взыскать заявитель, является приказ уполномоченного на то должностного лица о выплате данной надбавки, кроме того, в полномочия названного должностного лица входит утверждение перечней воинских должностей, за замещение которых производится выплата указанных надбавок.

Как следует из приказа Министра обороны РФ № ... от 10 января 2012 года по установлению денежного довольствия, Кириллову С.С. надбавки за особые условия военной службы не устанавливались.

Из Перечня воинских должностей, замещаемых военнослужащими ... в ... воинских частях, военная служба в которых дает право на получение ежемесячной надбавки за особые условия военной службы с 01 января 2012 года в размере 20% оклада по воинской должности, утвержденным Министром обороны РФ 30 октября 2012 года следует, что должность, которую занимает Кириллов С.С., числится в указанном списке.

При этом, как полагает суд, действиями Министра обороны РФ, а также руководителя ФКУ ЕРЦ и командира войсковой части ... , право заявителя на получение указанной надбавки за особые условия военной службы в указанный период было нарушено.

Делая этот вывод, суд исходит из того, что заявителю, имеющему право на получение вышеуказанной надбавки в июле 2012 года как занимающему должность ... в ... воинской части, данная надбавка не выплачивалась.

При этом, командиром войсковой части ... , проект приказа о выплате данной надбавки заявителю в вышестоящие органы военного управления не направлялся, Министром обороны РФ, соответствующий приказ о выплате данной надбавки заявителю за названный период издан не был, а в свою очередь руководитель ФКУ ЕРЦ, выплату данной надбавки последнему не произвел, в связи с чем, суд полагает необходимым возложить обязанность на вышеуказанных должностных лиц по направлению проекта приказа, установлению и выплате соответственно данной надбавки заявителю за июль 2012 года.

Одновременно суд полагает, что командир войсковой части ... , не направив проект приказа о выплате данной надбавки заявителю за особые условия военной службы на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями заявителю также действовал необоснованно.

Делая этот вывод, суд исходит из того, что в полномочия Министра обороны РФ, входит утверждение перечней воинских должностей, за замещение которых производится выплата указанной надбавки, и, учитывая отсутствие единого перечня данных должностей, суд считает, что вопрос о выплате данной надбавки заявителю за особые условия военной службы на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями находится лишь в компетенции вышеуказанного должностного лица.

Одновременно суд полагает необходимым возложить на командира войсковой части ... обязанность по направлению проекта приказа о выплате Кириллову С.С. надбавки за особые условия военной службы на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями в размере 20 процентов оклада по воинской должности за июль 2012 года.

Ссылку представителя должностного лица на то обстоятельство, что заявителем пропущены сроки обращения в суд за защитой своих прав, в основание отказа в удовлетворении его требований, суд не может признать состоятельной, и отвергает его доводы по следующим причинам:

В соответствии с п.7 ч.1 Порядка, денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное или выплаченное в меньшем, чем следовало, размере, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением денежного довольствия.

Кроме того, невыплата положенных заявителю денежных сумм, относящихся к денежному довольствию, является длящимся нарушением права заявителя на оплату труда, закрепленного ст.37 Конституции РФ, в связи с чем суд не находит оснований для применения к требованиям Кириллова С.С. положений ст.256 ГПК РФ.

Анализируя вышеизложенное, суд считает, что требования заявителя подлежат частичному удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 и 258 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Заявление Кириллова С.С. частично удовлетворить.

Признать незаконными действия командира войсковой части ... , связанные с ненаправлением проекта приказа о выплате Кириллову С.С. ежемесячной надбавки за особые условия военной службы на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями в размере 20% оклада по воинской должности и ежемесячной надбавки за особые условия военной службы на воинских должностях, замещаемых военнослужащими ... в размере 20% оклада по воинской должности за июль 2012 года, и обязать вышеназванное должностное лицо направить указанный проект приказа в вышестоящие органы военного управления.

Признать незаконными действия Министра обороны РФ, связанные с неизданием приказа о выплате Кириллову С.С. ежемесячной надбавки за особые условия военной службы за июль 2012 года на воинских должностях, замещаемых военнослужащими ... в размере 20% оклада по воинской должности и обязать вышеназванное должностное лицо издать приказ о выплате данной надбавки заявителю за указанный месяц.

Признать незаконными действия руководителя ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ», связанные с невыплатой Кириллову С.С. ежемесячной надбавки за особые условия военной службы за июль 2012 года на воинских должностях, замещаемых военнослужащими ... в размере 20% оклада по воинской должности, и обязать вышеназванное должностное лицо, по итогам издания соответствующего приказа, выплатить данные денежные средства заявителю за указанный месяц.

В удовлетворении остальных требований заявителя отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ, в Западно-Сибирский окружной военный суд через Красноярский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий по делу О.В.Ляховский

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100