Список федеральных судов
   

Южский районный суд (Ивановская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Перечень всех статейУК РФ: ст. 119 ч.1; ст. 158 ч.3 п. а
Дата поступления06.11.2013
СудьяБеляева Оксана Николаевна
Дата рассмотрения26.12.2013
Результат рассмотренияОтказано

 

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 06.12.2013 11:25
Судебное заседание Отказано 26.12.2013 08:27

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 3-908/13 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об отказе в изменении вида исправительного учреждения

с.Талицы Южского района 26 декабря 2013 года

Судья Южского районного суда Ивановской области Беляева О.Н.,

с участием прокурора Южской районной прокуратуры Периловой И.С.,

Адвоката Хохлова В.М., представившего удостоверение № 338 от 27.07.2004 года и ордер № 001024 от 26 декабря 2013 года

осужденного Виноградова Е.В. ,

при секретаре Почининой И.С.

рассмотрел ходатайство осужденного Виноградова Е. В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , отбывающего наказание в ИК-2 ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области, об изменении вида исправительного учреждения.

Проверив представленные материалы, заслушав осужденного, адвоката, представителя администрации исправительного учреждения и прокурора,

УСТАНОВИЛ:

Виноградов Е.В. осуждён 10 августа 2012 года Кинешемским городским судом Ивановской области п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы ; по ч.1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока наказания: 10 августа 2012 года.

Окончание срока наказания: 09 августа 2015 года.

1/3 срока наказания исполнилось: 10 августа 2013 года.

Осужденный Виноградов Е.В. обратился в Южский районный суд по месту отбывания наказания с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения. Свое ходатайство мотивировал тем, что отбыл более 1/3 назначенного судом срока наказания, нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускал, имеет поощрения от администрации исправительного учреждения, в колонии трудоустроен.

В судебном заседании осужденный Виноградов Е.В. доводы, указанные в своем ходатайстве, поддержал, просил суд изменить ему вид исправительного учреждения, и перевести его для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Адвокат Хохлов В.М. поддержал доводы, изложенные осужденным и просит суд о положительном решении вопроса в отношении Виноградова Е.В. .

В судебном заседании представитель исправительного учреждения по доверенности Содомов В.Е. удовлетворению ходатайства осужденного Виноградова Е.В. возражал, заключение администрации исправительного учреждения о нецелесообразности изменения вида исправительного учреждения поддержал.

Выслушав осужденного, адвоката, представителя администрации исправительного учреждения и прокурора Перилову И.С., возражавшую удовлетворению ходатайства Виноградова Е.В. , изучив личное дело осужденного, суд пришёл к следующему:

в соответствии со ст. 78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания.

При принятии решения по делу суд учитывает поведение осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания отношение осужденного к совершенному деянию, оставшийся неотбытый срок наказания, наличие места жительства у осужденного.

Из представленных в суд материалов следует, что за период отбывания наказания в местах лишения свободы осужденный Виноградов Е.В. зарекомендовал себя следующим образом:

находясь в СИЗО-2 г.Кинешма нарушений установленного порядка содержания под стражей не допускал.

В ИК-2 с. Талицы Южского района содержится с 06 сентября 2012 года. В исправительном учреждении трудоустроен с 15 января 2013 года на 0,5 ставки дневальным отряда. Требования режима в основном соблюдает. Допустил одно нарушение установленного порядка отбывания наказания: 23.08.2013 года за курение в не отведенных местах осужденному объявлен устный выговор. Имеет 3 поощрения от администрации исправительного учреждения за активное участие в воспитательных мероприятиях: 18.04.2013 года осужденному объявлена благодарность, 18.06.2013 года разрешено получение дополнительной посылки или передачи, 30.11.2013 года снято ранее наложенное взыскание от 23 августа 2013 года.

Из характеристики, представленной суду администрацией исправительного учреждения, следует, что Виноградов Е.В. в исправительном учреждении мероприятия воспитательного характера и занятия в системе социально-правовых знаний посещает, реагирует на них правильно. К работам без оплаты труда относится удовлетворительно. В ПУ и УКП при исправительном учреждении не обучался. В коллективе осужденных уживчив, отношения поддерживает с осужденными, характеризующимися как положительно, так и отрицательно. Правила личной гигиены соблюдает, внешне опрятен, форму одежды соблюдает, спальное место содержит в удовлетворительном состоянии. Близких родственников не имеет. Вину в совершенном преступлении по приговору суда признал полностью. Исполнительных листов не имеет.

Как следует из представленных материалов, поведение Виноградова Е.В. в течение отбытого срока наказания не было примерным и стабильным. Осужденный 23.08.2013 года допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания, взыскание за которое в виде устного выговора снято с него в порядке поощрения лишь 30.11.2013 года. Таким образом, не имеющим взысканий Виноградов Е.В ,. является крайне не продолжительный период. Администрацией исправительного учреждения Виноградов Е.В. характеризуется отрицательно, тогда как, переведены из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение могут быть только положительно характеризующиеся осужденные.

Оценив все обстоятельства в совокупности, учитывая заключение администрации исправительного учреждения о нецелесообразности перевода Виноградова Е.В. в колонию-поселение, судья считает преждевременным перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Суд учитывает доводы, приведенные осужденным и его адвокатом в обоснование заявленного ходатайства, однако, они не являются достаточными для его удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.78 УИК РФ и ст.ст.397,399 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

В удовлетворении ходатайства осужденного Виноградова Е. В. об изменении вида исправительного учреждения отказать.

Постановление может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Южский районный суд Ивановской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в том же порядке и срок с момента вручения копии постановления. При подаче апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в заседании суда апелляционной инстанции. Такое ходатайство может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения ему копии постановления – в апелляционной жалобе, либо в тот же срок со дня вручения апелляционной жалобы или представления прокурора, затрагивающих его интересы, - в отдельном ходатайстве либо возражениях на жалобу или представление.

Судья подпись Беляева О.Н.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100