Список федеральных судов
   

Хасавюртовский городской суд (Республика Дагестан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления21.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела21.11.2013
КатегорияСпоры, связ. с соц. гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД, таможенных и иных государственных органов
Председательствующий судьяХадисова Солтанат Исаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)20.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу07.04.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 21.11.2013 12:36
Передача материалов судье 21.11.2013 15:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.11.2013 15:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.11.2013 15:01
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.12.2013 11:24
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 16.12.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.12.2013 12:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 10.01.2014 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 20.01.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 20.01.2014 15:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Магомедов З.А.
ОТВЕТЧИК ОВД г.Хасавюрт

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Представитель ответчика Ахмедова М.Ю. Верховный Суд Республики Дагестан 07.04.2014 решение ОТМЕНЕНО ПОЛНОСТЬЮ с вынесением НОВОГО РЕШЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-48-14

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

г.Хасавюрт 20 января 2014года

Хасавюртовский городской суд Республики Дагестан в составе: председательствующей судьи Хадисовой С.И., с участием представителя истца Рабаданов Р.А. , действующего по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ г., выданного сроком на три года, представителя ответчика – Ахмедовой М.Ю., действующей на основании доверенностей от 09.01.2013г. и 09.01.2014г., при секретаре Умаевой К.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Хасавюрт Республики Дагестан гражданское дело по иску Магомедова З.А. к ОМВД России по г.Хасавюрт о взыскании невыплаченных сумм ежемесячных выплат в счет возмещения вреда здоровью,

У С Т А Н О В И Л:

Магомедова З.А. обратился в суд с иском к ОМВД России по г.Хасавюрт о взыскании невыплаченных сумм ежемесячных выплат в счет возмещения вреда здоровью.

В обосновании своих требований ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ , будучи младшим оперуполномоченным ОУР Хасавюртовского ГОВД, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий получил ранение в голову. Является инвали <адрес> -ой группы пожизненно. В октябре 2012г. узнал, что ему полагаются выплаты возмещения вреда здоровью в соответствии с Приказом МВД РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 805.

С октября 2012г. бухгалтерия ОВД по г.Хасавюрт начала выплачивать ему суммы ежемесячных выплат в счет возмещения вреда здоровью.

Остались невыплаченными суммы ежемесячных выплат в счет возмещения вреда здоровью за три предыдущих года.

Представитель истца Рабаданов Р.А. полностью поддержал исковые требования по изложенным выше основаниям.

Представитель ответчика Ахмедова М.Ю. исковые требования не признала, пояснив, что суммы ежемесячных выплат в счет возмещения вреда здоровью выплачиваются с момента обращения заинтересованного лица с заявлением и установления процента утраты трудоспособности правильно и с даты указанной в приказе. Кроме того, для того, чтобы произвести компенсацию вреда здоровью за предыдущие годы, Магомедова З.А. необходимо было представить акт комиссионного судебно-медицинского исследования с указанием даты утраты трудоспособности в процентах.

Выслушав объяснения представителя истца Рабаданов Р.А. , представителя ответчика Ахмедовой М.Ю., исследовав письменные доказательства, имеющиеся в деле, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Приказом Министерства внутренних дел Республики Дагестан N 365 л/с от ДД.ММ.ГГГГ Магомедова З.А. уволен из органов внутренних дел по пункту "з" ст. 19 Закона Российской Федерации "О милиции" (по ограниченному состоянию здоровья).

В соответствии с частью 6 статьи 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" в случае причинения сотруднику полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции и повлекших стойкую утрату трудоспособности, ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения со службы в полиции за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности с последующим взысканием выплаченных сумм компенсации с виновных лиц.

Действие положений указанной нормы также распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции (часть 2 статьи 56 Закона).

Согласно статье 29 ранее действовавшего Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции" в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья сотруднику милиции в связи с осуществлением им служебной деятельности денежная компенсация в размере, превышающем сумму назначенной пенсии по указанным в настоящей статье основаниям, выплачивается за счет средств соответствующего бюджета либо средств организаций, заключивших с милицией договоры.

В обеспечение исполнения статьи 29 Закона Российской Федерации "О милиции", Положения о службе в органах внутренних дел была разработана Инструкция о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких, утвержденная Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 октября 1999 года N 805 (далее - Инструкция от 15 октября 1999 г. N 805), которая действовала до 26 августа 2012 г.

Пункт 21 названной Инструкции предусматривал, что при назначении пенсии по инвалидности, связанной с телесными повреждениями, иным повреждением здоровья, полученными в связи с осуществлением служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей) и ведущими к досрочному увольнению со службы в органах внутренних дел по болезни или ограниченному состоянию здоровья (пункты "ж" и "з" статьи 58 Положения), сотруднику ежемесячно выплачивается сумма в возмещение вреда, причиненного его здоровью.

Согласно пункту 10 данной Инструкции исковая давность на выплату единовременных пособий и сумм в возмещение ущерба не распространяется. При обращении за возмещением ущерба по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого ущерба суммы возмещения ущерба выплачиваются за прошлое время не более чем за три года.

Учитывая, что ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая в случае причинения сотруднику в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы и повлекших стойкую утрату трудоспособности, относится к выплатам по возмещению вреда здоровью, то в силу вышеприведенной нормы, действовавшей на момент предъявления Магомедова З.А. исковых требований и их рассмотрения судом, срок исковой давности на данные выплаты не распространяется, а сумма ущерба выплачивается за прошлый период не более чем за три года.

ДД.ММ.ГГГГ г. Магомедова З.А. пожизненно назначена пенсия по инвалидности 2-ой группы от военной травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей.

Из справки серии № , выданной ДД.ММ.ГГГГ г. усматривается, что Магомедова З.А. является инвалидном 2-ой группы от военной травмы, бессрочно.

Из заключения судебно-медицинских экспертов № от ДД.ММ.ГГГГ г. усматривается, что согласно амбулаторной карты Магомедова З.А. болеет с 1998 года, когда получил во время службы огнестрельное ранение затылочной кости, сотрясение головного мозга. У Магомедова З.А. имелось повреждение в виде касательного ранения затылочной кости, сотрясение головного мозга.

Эти повреждения осложнились посттравматическим конвексиальным арахноидитом, внутричерепной гипертензией, эпипприпадками, генерализованного судорожного характера (4 раза в месяц).

Осложнение черепно-мозговой травмы вызвало стойкую утрату общей трудоспособности в размере 90%. 90% утраты профессиональной трудоспособности Магомедова З.А. установлено с 17.09.12г. бессрочно.

Между тем, степень утраты Магомедова З.А. профессиональной трудоспособности экспертами установлена на основании диагнозов: в 2000 году – последствия черепно-мозговой травмы (огнестрельного ранения затылочной кости) посттравматический конвексиальный микросимптоматический и эпмлептиформенными приступами с умеренной частотой; в 2001году- последствия черепно-мозговой травмы в виде эпиприпадков умеренной частоты с эмоциональной неустойчивостью. Астено-невратический синдром; в июле 2003года – последствия черепно-мозговой травмы (огнестрельного ранения затылочной кости). Посттравматический церебральный арахноидит с ликовородинамическими нарушениями эпилептическими приступами. Астено- невратический синдром; в декабре 2003года - последствия черепно-мозговой травмы, посттравматический конвексиальный арахноидит с органической микросимптоматикой, эпиприпадками. Выраженный астено- невратический синдром; в октябре 2004г. - посттравматический конвексиальный арахноидит с внутричерепной гипертензией с эпилептиформенными приступами средней частоты, органической микросимптоматикой. Выраженный астено- невратический синдром; в декабре 2005г. - посттравматический конвексиальный арахноидит с органической микросимптоматикой с внутричерепной гипертензией. Выраженный астено- невратический синдром; в октябре 2006г.- посттравматический конвексиальный арахноидит, внутричерепная гипертензия. Эпиприпадки генерализованного судорожного характера.

Поэтому суд считает, что 90% утраты Магомедова З.А. профессиональной трудоспособности имело место и в 2009-2012 годы.

Приказом Министерства внутренних дел Республики Дагестан №1847 от 11 декабря 2012 года с 17 сентября 2012г. Магомедову З.А. производятся ежемесячные выплаты по возмещению вреда здоровью в соответствии с приказом МВД РФ от 18 июня 2012г. №590.

Исходя из положений ст. 29 Закона РФ "О милиции" и п. 21 Инструкции 15 октября 1999 г. N 805, с момента назначения пенсии по инвалидности у истца возникло право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере, превышающем сумму назначенной пенсии по инвалидности, однако до сентября 2012 г., т.е. до момента обращения Магомедова З.А. с заявлением, такие выплаты ему не производились.

Заявление Магомедова З.А. о выплате в возмещение вреда, причиненного его здоровью за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ осталось без удовлетворения.

Таким образом, Магомедова З.А. оплату ежемесячных сумм в возмещение вреда произвели в не полном объеме, чем причинены ему денежные убытки, подлежащие возмещению в соответствии со ст. 15 ГК РФ.

Он имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью в виде оплаты ежемесячных сумм за прошлый период не более чем за три года, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ..

Согласно п. 22 этой же Инструкции размер вреда, подлежащего возмещению, определяется в соответствии со ст. 1086 ГК РФ.

В силу ст. 1086 ГК РФ размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

Поскольку порядок выплаты и назначение сумм в возмещение вреда здоровью в случае повреждения здоровья сотрудником органов внутренних дел за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ регулировался Инструкцией о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких, утвержденной Приказом МВД РФ N 805 от ДД.ММ.ГГГГ года, то расчет выплат Магомедова З.А. следует произвести следующим образом.

Расчет компенсации по возмещению вреда за 2009г.:

месяц

оклад

звание

в/лет

сложи

кв.премия

13я з/пл

мат.пом.

итого

%

на руки

сентябрь

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

октябрь

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

ноябрь

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

декабрь

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

Расчет компенсации по возмещению вреда за 2010г.:

месяц

оклад

звание

в/лет

сложи

кв.премия

13я з/пл

мат.пом.

итого

%

на руки

январь

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

февраль

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

март

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

апрель

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

май

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

июнь

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

июль

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

август

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

сентябрь

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

октябрь

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

ноябрь

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

декабрь

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

Расчет компенсации по возмещению вреда за 2011г. :

месяц

оклад

звание

в/лет

сложи

кв.премия

13я з/пл

мат.пом.

итого

%

на руки

январь

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

февраль

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

март

2433

1932

436

1091

994

1091

727

8704

90

7833,6

апрель

2591,145

2057,58

464,34

1161,915

1058,61

1161,915

774,255

9269,76

90

8342,784

май

2591

2057

464

1162

1058

1161

774

9267

90

8340,3

июнь

2591

2057

464

1162

1058

1161

774

9267

90

8340,3

июль

2591

2057

464

1162

1058

1161

774

9267

90

8340,3

август

2591

2057

464

1162

1058

1161

774

9267

90

8340,3

сентябрь

2591

2057

464

1162

1058

1161

774

9267

90

8340,3

октябрь

2591

2057

464

1162

1058

1161

774

9267

90

8340,3

ноябрь

2591

2057

464

1162

1058

1161

774

9267

90

8340,3

декабрь

2591

2057

464

1162

1058

1161

774

9267

90

8340,3

Всего с сентября 2009г. по декабрь 2011г. - 223 903.2 рублей.

Расчет компенсации по возмещению вреда за 2012г.:

22172,57 рублей (ежемесячная выплата по возмещению вреда здоровью) х 9 месяцев = 199553,13 рублей.

Магомедова З.А. подлежит выплате в возмещение вреда, причиненного его здоровью за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ : 223 903.2 рублей + 199553,13 рублей = 423456, 33 рублей.

Согласно ст. 1091 ГК РФ сумма выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации в порядке, установленном ст. 318 этого же Кодекса.

Согласно ст. 318 ГК РФ сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина и в возмещение вреда, причиненного его жизни и здоровью, подлежит индексации с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом.

Индексацию необходимо произвести с момента назначения Магомедова З.А. ДД.ММ.ГГГГ ежемесячных выплат по возмещению вреда здоровью до вынесения решения суда.

Индекс потребительских цен за период с 01.09.2012г. по 01.01.2014г. составляет: 102,48 х 104,39.

Сумма, выплачиваемого Магомедова З.А. возмещения вреда, причиненного здоровью после индексации составляет: 423456, 33 рублей х 1,0248 х 1,0439= 453008,79рублей.

Расходы на выплату единовременных пособий и сумм в возмещение ущерба производятся за счет соответствующей сметы содержания органа внутренних дел, в котором сотрудник занимал последнюю должность.

В соответствии с п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, истцы при рассмотрении дел по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Согласно п. 8 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, последняя уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных сумм исковых требований.

Согласно требованию п.1 ч.1 ст.333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска от 200 0010 рубля до 1000 000 рублей – 5200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей.

Соответственно от 453008,79 рублей сумма государственной пошлины составить 5200+2530.08 = 7730 рублей 08 коп., которых следует взыскать с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Магомедова З.А. к ОМВД России по г. Хасавюрт о взыскании невыплаченных сумм ежемесячных выплат в счет возмещения вреда здоровью удовлетворить.

Взыскать с ОМВД России по г.Хасавюрт в пользу Магомедова З.А. деньги в сумме 453008 (четыреста пятьдесят три тысяча восемь) рублей 79 копеек.

Взыскать с ОМВД России по г.Хасавюрт в доход государства государственную пошлину в сумме 7730 (семь тысяч семьсот тридцать) рублей 08 коп.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Дагестан через Хасавюртовский городской суд в апелляционном порядке в месячный срок со дня его оглашения.

Судья С.И.Хадисова

Решение отпечатано в совещательной комнате.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100