Список федеральных судов
   

Щелковский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления15.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела15.10.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяТверитина Г.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 15.10.2013 15:37
Передача материалов судье 16.10.2013 08:47
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.10.2013 15:20
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.10.2013 15:20
Подготовка дела (собеседование) 14.11.2013 11:10
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 14.11.2013 11:14
Предварительное судебное заседание Заседание отложено неявка ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА 14.11.2013 11:15
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 04.12.2013 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 11:05
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 19.02.2014 17:52
Дело сдано в канцелярию 05.03.2014 17:52

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Администрация
ОТВЕТЧИК Жегулова А.Н.
ИСТЕЦ Жегулова В.Н.
ИСТЕЦ Каткова Е.С.
ИСТЕЦ Каткова С.В.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Отдел опеки и попечительства
ТРЕТЬЕ ЛИЦО ОУФМС

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 2-5443/13

Решение

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года

Щелковский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Тверитиной Г.В.,

при секретаре Шершневой Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Жегуловой ФИО13 , Катковой ФИО12 , Катковой ФИО14 к Жегуловой ФИО15 о признании не приобретшей право пользования жилым помещением,

Установил:

Истцы обратились в Щелковский городской суд Московской области с иском к Жегуловой А.Н. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением.

Просят признать Жегулову А.Н. не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять ее с регистрационного учета.

В судебном заседании истица Жегулова В.Н. заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании истица Каткова С.В. заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В судебное заседание истица Каткова Е.С. не явилась, извещена.

В судебное заседание ответчица Жегулова А.Н. не явилась, извещена по последнему известному адресу места жительства. На основании ст. 50 ГПК РФ ей назначен адвокат Шорохов С.В., действующий на основании ордера, который заявленные требования не признал, просил в удовлетворении иска отказать.

В судебное заседание представитель третьего лица ОУФМС не явился, извещен.

В судебное заседание представитель третьего лица Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области не явился, извещен.

В судебное заседание представитель третьего лица администрации городского округа Лосино-Петровский не явился, извещен.

Выслушав истцов, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах Российской Федерации.

Как следует из ч. 1 ст. 3 названного закона регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

В связи с этим названным законом на гражданина, изменившего место жительства, возлагается обязанность не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме, при этом орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое он избрал местом своего жительства, не позднее трех дней со дня предъявления им документов (подачи им заявления и документов в форме электронных документов) на регистрацию (ст. 6). Обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации гражданина по месту жительства является основанием для снятия его с регистрации на основании вступившего в законную силу решения суда (ст. 7).

Как указал Конституционный Суд в Постановлении от 2 февраля 1998 года N 4-П, предъявляемые при регистрации гражданина по месту жительства документы, в том числе являющиеся основанием для вселения гражданина в жилое помещение, являются подтверждением добросовестного использования гражданином своих прав и добросовестного исполнения им своих обязанностей, связанных с регистрацией в конкретном жилом помещении.

В силу ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Из содержания названных норм закона в их совокупности следует, что регистрация по месту жительства является предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах РФ, носящим уведомительный характер и отражающим добросовестность исполнения гражданином своей обязанности сообщать о месте, которое избрано им в качестве места своего жительства.Под местом жительства гражданина понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ст. 2 вышеназванного закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." и ст. 20 ГК РФ).

Из материалов дела усматривается и судом установлено, что в квартире, расположенной по адресу: <адрес> зарегистрированы: Жегулова В.Н., Каткова С.В., Каткова Е.С., Жегулова А.Н. (л.д. 8).

Квартира, расположенная по адресу: <адрес> была предоставлена Жегулову А.П. на основании ордера № № от 24.01.1990 года (л.д. 7).

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО8 пояснила, что в спорную квартиру ответчица Жегулова А.Н. ни когда не вселялась, в ДД.ММ.ГГГГ году была удочерена, вещей ее в квартире, расположенной по адресу: <адрес> нет.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО18 . пояснила, что является соседкой истцов, ответчицу ни когда не видела. В доме, расположенном по адресу: <адрес> проживает с 1989 года.

Ответчица Жегулова А.Н. с августа ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ год находилась в государственной учреждении для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ДД.ММ.ГГГГ году была удочерена.

Фактическое место жительства ответчицы Жегуловой А.П., зарегистрированной по адресу: <адрес> , не установлено.

В силу ч. 3 ст. 83 ЖК РФ В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Как разъяснено в пункте 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации":

«При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ).

Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.».

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что Жегулова А.П. перестала быть членом семьи нанимателя жилого помещения, расходов по содержанию жилого помещения не несет.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении требований Жегуловой В.Н., Катковой Е.С., Катковой С.В. о признании Жегуловой А.Н. не приобретшей права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> и снятии ее с регистрационного учета.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Жегулову ФИО15 признать не приобретшей право на жилое помещение по адресу: <адрес> .

Данное решение является основанием для снятия Жегуловой ФИО15 с регистрационного учета по адресу: <адрес> .

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение месяца через Щелковский городской суд.

Судья Тверитина Г.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100