Список федеральных судов
   

Кинель-Черкасский районный суд (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела20.11.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяИноземцева Елена Ивановна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 20.11.2013 11:18
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.11.2013 11:18
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.11.2013 09:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.11.2013 09:10
Подготовка дела (собеседование) 06.12.2013 15:30
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 06.12.2013 16:15
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 13.12.2013 15:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 15:36
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 15:36
Дело оформлено 28.01.2014 11:53
Дело передано в архив 28.01.2014 11:53

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Администрация с/п Черновка м.р. Кинель-Черкасский Самарской области
ОТВЕТЧИК Территориальное управление Росимущества

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года с.Кинель-Черкассы

Кинель-Черкасский районный суд Самарской области в составе председательствующего судьи Иноземцевой Е.И.

с участием представителя истца Золотийчук В.А.

при секретаре Проскуриной А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Администрации сельского поселения Черновка муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области к Территориальному управлению Росимущества в Самарской области о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю,

установил:

Истец обратился в суд с иском, указав, что постановлением администрации Кинель-Черкасского района от ДД.ММ.ГГГГ № «О переоформлении права пользования землей колхоза <адрес> » в долевую собственность граждан предоставлено <данные изъяты> га сельскохозяйственных угодий (пашни). Выданы свидетельства о праве собственности на земельные доли. Постановлением администрации Кинель-Черкасского района от ДД.ММ.ГГГГ № колхоз « <адрес> » переименован в колхоз <адрес> ».

В соответствии со статьей 12.1. ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с ФЗ от 21.07. 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 статьи 12.1. Закона об обороте, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 12.1. ФЗ № 101. Орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования. Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности. Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Земельный участок с кадастровым номером № , площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся в общей долевой собственности, расположен на территории <адрес> Администрацией сельского поселения Черновка составлен список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, расположенные на земельном участке с кадастровым номером № , на территории <адрес> . Данный список был опубликован в газете « <данные изъяты> » ДД.ММ.ГГГГ . № , информационных щитах сельского поселения Черновка.

С момента публикации до ДД.ММ.ГГГГ . принимались в письменной форме возражения лиц, считающих, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей. Такие возражения также заявлялись на общем собрании участников долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № , которое состоялось ДД.ММ.ГГГГ Лица, заявившие возражения, были исключены из списка невостребованных долей. Указанное общее собрание своим решением утвердило список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, о чем свидетельствует протокол общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, с кадастровым номером № на территории <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Список состоит из <данные изъяты> человек.

Логинова <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения является собственником земельной доли размером <данные изъяты> га. на основании свидетельства на право собственности на землю серии № от ДД.ММ.ГГГГ Была включена в список лиц, земельные доли которых признаны невостребованными под номером № . Имеется справка о ее смерти № от ДД.ММ.ГГГГ года, наследственное дело не заводилось.

С ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время указанной земельной долей не распоряжались. В соответствии со статьей 12.1. ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном Законом об обороте порядке невостребованными.

Просит признать право муниципальной собственности муниципального образования сельское поселения Черновка муниципального района Кинель-Черкасский на невостребованную долю Логиновой <данные изъяты> в размере <данные изъяты> га в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № в границах <адрес> ».

В судебном заседании представитель истца Золотийчук В.А. поддержал исковые требования, уточнил их, кроме заявленных ранее требований просил прекратить право собственности Логиновой Н.П. на земельную долю в размере <данные изъяты> га. в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № в границах <адрес> ».

Ответчик территориальное управление Росимущества в судебное заседание не явился, имеется уведомление о вручении определения о назначении судебного заседания, ходатайств об отложении судебного заседания не поступало, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика. Возражений против иска не представлено.

Представитель третьего лица администрации муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области в судебное заседание не явился, в отзыве на исковое заявление указано, что иск считает подлежащим удовлетворению.

Выслушав истца, изучив материалы дела, исследовав доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 59 п. 1 Земельного Кодекса РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Способы защиты гражданских прав закреплены в ст. 12 ГК РФ. В соответствии с п.5 ст.79 ЗК РФ использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В силу ст. 284ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Порядок признания земельной доли невостребованной определен в ст. 12.1 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 101 (ред. от 29.06.2012) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", согласно которой невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Согласно п. 8 ст. 12.1 указанного Закона орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном статьей 12.1 порядке невостребованными.

В судебном заседании установлено, что на территории сельского поселения Черновка муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области находится земельный участок кадастровый номер № в границах <адрес> ». На основании постановления администрации Кинель-Черкасского района от ДД.ММ.ГГГГ . № на имя Логиновой <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения выдано свидетельство о праве общей долевой собственности на <данные изъяты> га сельскохозяйственных угодий (пашни) по адресу <адрес> ».

При жизни Логинова Н.П., являясь собственником земельной доли в течении более 3 лет, принадлежащую ей земельную долю не использовала, не зарегистрировала право на нее, не передала в аренду, не распорядилась иным образом. Согласно выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Логинова как правообладатель доли в праве на земельный участок с кадастровым номером № в границах <адрес> » не указана. Логинова Н.П. умерла ДД.ММ.ГГГГ года, после ее смерти заведено наследственное дело, заявление подано супругом Логиновым А.И., который умер ДД.ММ.ГГГГ г., после его смерти наследственное дело не заводилось.

Администрацией сельского поселения Черновка муниципального района Кинель-Черкасский в соответствии с требованиями Закона об обороте земель сельхозназначения составлен список невостребованных земельных долей, опубликованный в средствах массовой информации. ДД.ММ.ГГГГ в газете « <данные изъяты> » опубликован список невостребованных земельных долей бывшего <адрес> , в котором имеется указание и на долю Логиновой Н.П. В течении 90 дней ее наследники не заявили о своем желании воспользоваться правом участника долевой собственности. ДД.ММ.ГГГГ был утвержден список лиц, земельные доли которых могут быть невостребованными, под номером № в нем указана Логинова Н.П. В связи с чем доля подлежит признанию невостребованной, право его собственности прекращению, оснований отказать в удовлетворении заявленных требований о признании права муниципальной собственности на указанную земельную долю при указанных обстоятельствах суд не находит.

Руководствуясь ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Исковые требований администрации сельского поселения Черновка муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области удовлетворить.

Прекратить право собственности Логиновой <данные изъяты> на земельную долю в размере <данные изъяты> га. в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № в границах <адрес> ». Признать право муниципальной собственности муниципального образования сельское поселения Черновка муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области на невостребованную долю Логиновой <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере <данные изъяты> га в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № в границах <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке через Кинель-Черкасский районный суд в Самарский областной суд в течение 1 месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100