Список федеральных судов
   

Кимовский городской суд (Тульская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяСысоева В.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу29.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 14:52
Передача материалов судье 12.12.2013 14:59
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 14:59
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 15:00
Подготовка дела (собеседование) 25.12.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.12.2013 15:25
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 27.12.2013 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 15:03
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 13:06

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК АМО Новольвовское
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Гавриков В.А.
ИСТЕЦ Хапеева К.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 декабря 2013 года г.Кимовск Тульской области

Кимовский городской суд Тульской области в составе:

председательствующего Сысоевой В.В.,

при секретаре Гусевой В.П.,

с участием

представителя истца Хапеевой К.В. , согласно доверенности Гаврикова В.А. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-988 по иску Хапеевой К. В. к администрации муниципального образования Новольвовское Кимовского района о признании права собственности на жилой дом,

установил:

Хапеева К.В. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования (далее – АМО) Новольвовское Кимовского района о признании права собственности на жилой дом № общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес> .

Свои требования мотивировала тем, что в ДД.ММ.ГГГГ она на свои средства построила жилой дом, расположенный по указанному адресу, которому в последующем году был присвоен порядковый номер № .

Указывает, что дом был зарегистрирован в сельской администрации и включен в похозяйственную книгу. Других документов, подтверждающих ее право собственности на дом, ей в то время не выдали. В БТИ дом не регистрировался.

На основании решения Хитровщинской сельской администрации от ДД.ММ.ГГГГ № истцу Хапеевой К.В. был предоставлен земельный участок под домом для ведения личного подсобного хозяйства, на ее имя было выдано свидетельство о праве собственности бессрочного (постоянного) пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ № .

Ссылается на то, что с момента постройки жилого дома открыто и добросовестно владеет им, как своим собственным недвижимым имуществом, в настоящее время намерена оформить свое право собственности на данный жилой дом, но лишена возможности сделать это во внесудебном порядке в связи с отсутствием у нее правоустанавливающих документов.

Надлежаще извещенная о времени и месте судебного заседания истец Хапеева К.В. в судебное заседание не явилась, доверив представлять свои интересы Гаврикову В.А.

В судебном заседании представитель истца, согласно доверенности Гавриков В.А. исковые требования Хапеевой К.В. поддержал и настаивал на их удовлетворении, поддержав доводы искового заявления.

Надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства ответчик администрация МО Новольвовское Кимовского района своего представителя в суд не направила, представив письменное заявление о рассмотрении дела без его участия, сообщив об отсутствии возражений против заявленных исковых требований.

Руководствуясь ст.167 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав и оценив доказательства по делу в их совокупности, суд считает исковые требования Хапеевой К.В. обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу ч.1 ст.228, ст.131 ГК РФ.

Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

По данному делу установлено, что Хапеева К.В. в ДД.ММ.ГГГГ на свои собственные средства построила жилой дом по адресу: <адрес> , которому был присвоен порядковый № . Жилой дом имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м, в том числе жилую - <данные изъяты> кв.м, подсобную площадь <данные изъяты> кв.м. На основании решения Хитровщинской сельской администрации от ДД.ММ.ГГГГ № истцу Хапеевой К.В. был предоставлен земельный участок под домом для ведения личного подсобного хозяйства и выдано свидетельство о праве собственности бессрочного (постоянного) пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ № . За весь период проживания в доме истец осуществляла все работы по содержанию этого жилья, обрабатывала земельный участок возле дома.

Указанные обстоятельства установлены в судебном заседании из объяснений представителя истца, по доверенности Гаврикова В.А. , а также исследованных письменных доказательств: архивной справки по документам фонда «Исполнительный комитет Хитровщинского сельского Совета народных депутатов Кимовского района Тульской области» в похозяйственных книгах по <данные изъяты> за период ДД.ММ.ГГГГ годы (л.д.8-13), копии свидетельства на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей (л.д.14), уведомления Управления Росреестра по Тульской области (л.д.15), копии технического паспорта на жилой дом (л.д.16-20).

Анализируя установленные по делу доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Факт принадлежности истцу жилого дома № , расположенного по адресу: <адрес> , стороной ответчика не оспаривается. Он объективно подтверждается сведениями из похозяйственных книг, содержащимися в исследованных в судебном заседании архивных справках, из которых усматривается, что истец Хапеева К.В. является главой хозяйства, в ее собственности находится данный жилой дом.

При этом суд учитывает, что в спорный период времени похозяйственная книга, выдаваемая органом местного самоуправления, имела силу основного документа, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина на жилой дом и земельный участок, находящийся в его пользовании, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства. Подтверждением тому служит и официальная регламентация порядка ведения таких книг уполномоченными органами. Так, обязательность ведения похозяйственных книг Советами народных депутатов по установленным формам была предусмотрена в п.7ст.11 Закона РСФСР от 19 июля 1968 г. «О поселковом, сельском Совете народных депутатов РСФСР». Похозяйственные книги рассматривались как документы первичного учета в сельских Советах народных депутатов, в них вносилась информация о всех постоянно проживающих на территории сельского Совета гражданах (Приказы Центрального статистического управления СССР от 7 апреля 1972 г. N 241 и от 5 января 1979 г. №10). Требование о ведении похозяйственных книг сохранилось и в действующем законодательстве Российской Федерации. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 7 июля 2003г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, форма которых утверждена Приказом Федеральной регистрационной службы от 29 августа 2006 г. №146, зарегистрированным в Минюсте России 30 августа 2006 г., регистрационный №8183.

Таким образом, совокупность исследованных в судебном заседании доказательств дает основания для удовлетворения иска и признания за истцом права собственности на жилой дом по адресу: <адрес> , правопритязания на который отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.194 - 198 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Хапеевой К. В. к администрации муниципального образования Новольвовское Кимовского района о признании права собственности на жилой дом удовлетворить.

Признать за Хапеевой К. В. , ДД.ММ.ГГГГ г. рождения, право собственности на жилой дом № общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес> .

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы в Кимовский городской суд в течение месяца со дня его вынесения.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100