Список федеральных судов
   

Промышленный районный суд г. Владикавказа (Республика Северная Осетия-Алания)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления04.12.2013
Дело находится в производстве судьиБадтиев Азамат Асланбекович
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-09 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 04.12.2013 09:23
Передача материалов дела судье 05.12.2013 09:25
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено предварительное слушание 05.12.2013 11:00
Предварительное слушание Назначено судебное заседание 16.12.2013 12:00
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 10:00

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Оздоев А.А. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.2 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-296/2013

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Владикавказ 26 декабря 2013 года

Судья Промышленного районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания Бадтиев А.А.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Промышленного района г. Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания Нартиковой М.Б.,

подсудимого Оздоева А.А. ,

защитника Беджанова Ф.Г., представившего удостоверение .............. и ордер .............. от ........... ,

при секретаре Кочиевой М.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Промышленного районного суда г ................ по адресу: .............. -Алания, .............. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Оздоев А.А. , незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.

Преступление Оздоевым А.А. совершено при следующих обстоятельствах.

Так он, при неустановленных обстоятельствах приобрел наркотическое средство - героин (диацетилморфин), весом 3,02 грамма, которое стал хранить при себе с целью личного употребления.

........... , в период времени с 21 часа 55 минут до 22 часов 15 минут, сотрудниками УФСКН РФ по РСО-Алания в помещении КЗП «Вильнюс», расположенного по .............. 5 .............. РСО-Алания в ходе личного досмотра Оздоева А.А. в левом наружном кармане его куртки было обнаружено и изъято упакованное в три полимерных свертка принадлежащее Оздоеву А.А. наркотическое средство - .............. ( ................ грамма, которое он незаконно хранил для личного употребления.

В ходе судебного заседания подсудимый Оздоев А.А. виновным себя в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, признал в полном объеме и выразил свое согласие с предъявленным ему обвинением, указав, что обвинение ему понятно и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия заявленного им добровольно, после проведения консультации с защитником ходатайства.

Адвокат Беджанов Ф.Г. подтвердил добровольность заявленного его подзащитным Оздоевым А.А. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое имело место после проведения консультации с ним.

Государственный обвинитель - помощник прокурора Промышленного района г. Владикавказа РСО-Алания Нартикова М.Б., не возражала против удовлетворения ходатайства подсудимого Оздоева А.А. и выразила свое согласие о постановлении обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что вина Оздоева А.А. в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере доказана в полном объеме, сам подсудимый виновным себя в совершенном преступлении, предусмотренном ч.2 ст. 228 УК РФ, признал полностью, и его ходатайство о применении в отношении него особого порядка судебного разбирательства не противоречит требованиям уголовно - процессуального законодательства Российской Федерации.

Удостоверившись в том, что подсудимый Оздоев А.А. осознает характер и последствия заявленного им добровольно и после консультации со своим защитником ходатайства, суд, при отсутствии обстоятельств, препятствующих постановлению обвинительного приговора, отсутствии оснований для изменения объема обвинения, квалификации содеянного, прекращения уголовного дела, оправдания подсудимого, в том числе и в случае отказа от обвинения государственного обвинителя, полагает постановить обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый Оздоев А.А. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за преступление, которое инкриминируется Оздоеву А.А., не превышает десяти лет лишения свободы.

При разрешении вопросов, касающихся преступности деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также их наказуемости и иных уголовно-правовых последствий, суд, исходя из требований ч.3 ст.1 УПК РФ, принимая во внимание положения Конституции РФ, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, а также, учитывая требования Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №5 от 10 октября 2003 года «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», требования Постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», положения Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее Протоколом в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах и Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, полагает, что нарушений норм уголовно-процессуального закона, в отношении Оздоева А.А. органом предварительного расследования допущено не было.

Как установлено в ходе судебного заседания Оздоев А.А. незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство - ................. грамма.

Согласно «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации .............. от ........... , героин (диацетилморфин) отнесен к категории наркотических средств.

В соответствии с примечанием к ст. 228 УК РФ значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от ........... .............. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», крупным размером наркотического средства - ................. грамма.

Размер изъятого у Оздоева А.А. наркотического средства - ................ грамма, незаконно хранимого им, без цели сбыта, составляет крупный размер, так как указанное количество превышает 2,5 грамма.

Таким образом, основываясь на материалах уголовного дела, суд считает установленным, совершение Оздоевым А.А. незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Оздоев А.А., вопреки установленному законом порядку, то есть незаконно хранил наркотическое средство - .................. ), в крупном размере, не преследуя при этом цели его сбыта.

Подсудимый осознавал, что хранимое им вещество является наркотическим средством и умышленно, незаконно, хранил его с целью личного употребления.

Суд считает, что действия подсудимого Оздоева А.А. необходимо квалифицировать по ч.2 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При назначении Оздоеву А.А. вида и размера наказания, суд исходя из требований ст. ст. 60-63 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, данные, характеризующие личность подсудимого, а также учитывает влияние назначаемого наказания на исправление Оздоева А.А. и на условия жизни его семьи.

Преступление Оздоевым А.А. совершено умышленно, относится к категории тяжких.

К обстоятельствам смягчающим наказание подсудимого Оздоева А.А. суд относит признание им своей вины и раскаяние в содеянном, наличие на иждивении четверых малолетних детей.

К обстоятельствам отягчающим наказание подсудимого Оздоева А.А. суд относит совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел.

При назначении наказания суд исходит из требований ч.5 ст. 62 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ, в соответствии с которыми назначаемое подсудимому наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Оздоев А.А., по месту жительства характеризуется ................. .

В ходе судебного разбирательства уголовного дела суд наличие исключительных обстоятельств и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного Оздоевым А.А. преступления, в соответствии со ст. 64 УК РФ не находит.

Разрешая вопрос о мере наказания Оздоева А.А. суд, с учетом личности подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния, считает, что ему следует назначить наказание в виде лишения свободы в пределах санкции ч.2 ст. 228 УК РФ, при этом суд полагает, что исправление и перевоспитание Оздоева А.А. может быть достигнуто без изоляции его от общества, и считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Оснований для освобождения от назначаемого наказания, в соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 81 УК РФ, суд не находит, так как данными о заболевании подсудимым после совершения преступления психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими, а также иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, суд не располагает и таковые ему не представлены.

Исходя из того, что наказание в виде ограничения свободы назначается с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела при убеждении суда в том, что исправление обвиняемого, при назначении наказание в виде ограничения свободы, как основного вида наказания, возможно путем возложения обязанностей, ограничивающих его свободу, и в условиях осуществления за ним надзора, а при назначении ограничения свободы, как дополнительного наказания - что основное наказание не в полной мере обеспечит исправление и перевоспитание осуждаемого, суд, считает, что исправление и перевоспитание осуждаемого Оздоева А.А. может быть достигнуто и при назначении только основного вида наказания.

С учетом того, что Оздоев А.А. в настоящее время не трудоустроен, имеет на иждивении четверых малолетних детей, суд считает нецелесообразным назначать Оздоеву А.А. дополнительное наказание в виде штрафа.

В соответствии с п.п.2,3 ч.1 и п.п. 2,3,5 ч.3 ст. 81 УПК РФ вещественное доказательство по делу - наркотическое средство - ............... , являющееся предметом на который были направлены преступные действия и запрещенным к обращению, следует у подсудимого конфисковать и уничтожить; три полимерных пакета со смывами с рук Оздоева А.А., со следами наркотического средства, как предметы, послужившие средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, не представляющие ценности, следует уничтожить; камуфлированную куртку со следами наркотического средства, как предмет, послуживший средством для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, следует возвратить законному владельцу; CD диск с записью телефонных переговоров Оздоева А.А., как документ, послуживший средством для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, следует оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

Учитывая то обстоятельство, что в ходе уголовного судопроизводства подсудимому Оздоеву А.А. в порядке ч.5 ст. 50 УПК РФ была оказана юридическая помощь, суд считает необходимым произвести вознаграждение адвоката за счет средств федерального бюджета.

Других судебных издержек по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 226-9, 296-298, п.п.3-14, 17 ч.1, ч.2 ст. 299, ст.ст. 302-304, 307-310, 313, 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л :

Признать Оздоева А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком в 3 (три) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Оздоеву А.А. наказание в виде лишения свободы сроком в 3 (три) года считать условным и установить Оздоеву А.А. испытательный срок в 2 (два) года.

Меру пресечения в отношении Оздоева А.А. - домашний арест после вступления приговора в законную силу - отменить.

Обязать Оздоева А.А. не менять своего постоянного места жительства без уведомления филиала по Пригородному району ФКУ УИИ УФСИН РФ по РСО-Алания осуществляющей исправление условно осужденного и на которую возлагается контроль за его поведением.

Вещественные доказательства - наркотическое средство - ............ грамма, и три полимерных пакета со смывами с рук Оздоева А.А., со следами наркотического средства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания, после вступления приговора в законную силу, уничтожить; камуфлированную куртку со следами наркотического средства, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания, после вступления приговора в законную силу, возвратить законному владельцу - Оздоеву А.А.; CD диск с записью телефонных переговоров Оздоева А.А., хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Промышленного районного суда г. Владикавказа РСО-Алания, после вступления приговора в законную силу, оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

Процессуальные издержки - вознаграждение адвоката за оказание им юридической помощи подсудимому в уголовном судопроизводстве, в соответствии с ч.5 ст. 50 УПК РФ, осуществить за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Северная Осетия - Алания в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления осужденный вправе, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий подпись Бадтиев А.А.

Копия верна: Бадтиев А.А.

Приговор вступил в законную силу « ____ » _____________ 2014 года

Председательствующий Бадтиев А.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100