Список федеральных судов
   

Кизлярский городской суд (Республика Дагестан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления26.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.11.2013
КатегорияО защите прав потреб. - из договоров с финансово-кредитными учреждениями
Председательствующий судьяАвгустин Александр Анатольевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 26.11.2013 16:01
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 26.11.2013 16:01
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 28.11.2013 15:24
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 28.11.2013 17:18
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 28.11.2013 17:18
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 05.12.2013 15:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 13.12.2013 14:30
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 12:00
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 31.12.2013 12:32
Дело сдано в канцелярию 22.01.2014 09:57

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Абдуллаева Джурият Б
ОТВЕТЧИК Абдуллаева Жарият
ИСТЕЦ ОАО Сбербанк России

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № г.

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

И ФИО1

<адрес> РД ДД.ММ.ГГГГ

Кизлярский городской суд Республики Дагестан в составе:

председательствующего судьи Августина А.А.,

при секретаре судебного заседания ФИО6 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> гражданское дело по иску ОАО «Сбербанк России» в лице Дагестанского отделения № 8590, к ФИО4 ФИО8 , ФИО2 о взыскании ссудной задолженности,

У С Т А Н О В И Л :

ОАО «Сбербанк России» в лице Дагестанского отделения № 8590, обратился в суд с исковым заявлением о взыскании ссудной задолженности к ФИО4 ФИО8 , ФИО2 по тем основаниям, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Сбербанк России» в лице Дагестанского отделения № и индивидуальным предпринимателем - ФИО4 ФИО8 был заключен договор № о предоставлении кредита в сумме <данные изъяты> на срок по ДД.ММ.ГГГГ (далее по тексту - Кредитный договор).

Согласно Кредитному договору выдача кредита производится единовременным зачислением суммы кредита на расчетный счет Заемщика (Выписка из лицевого счета).

Погашение кредита уплата процентов и других платежей производится согласно Кредитному договору и Приложению № к кредитному Договору.

В свою очередь Заемщик условия Кредитного договора о своевременной уплате основного долга и процентов (Кредитный договор, Приложение № к Кредитному договору) надлежащим образом не исполняет.

В соответствии с п. 6 Кредитного договора в обеспечение своевременного и полного исполнения обязательств по кредитному договору был заключен договор поручительства № от ДД.ММ.ГГГГ с ФИО2 .

В адрес ФИО2 истцом были направлены требования о необходимости погашения задолженности и о досрочном возврате суммы кредита, процентов за пользование кредитом и уплате неустойки и расторжении договора, однако со стороны ФИО2 действий предпринято не было, на дату подачи искового заявления в суд требования Банка не выполнены.

За неисполнение обязательств, стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность Заемщика по кредитному Договору составила <данные изъяты> , в том числе:

просроченные проценты – <данные изъяты> рублей;

просроченный основной долг – <данные изъяты> рублей;

неустойка за просроченные проценты – <данные изъяты> рублей;

неустойка за просроченный основной долг – <данные изъяты> рублей.

Расчеты задолженности прилагаются.

Просит суд взыскать с заемщика индивидуального предпринимателя – ФИО4 ФИО8 и поручителя ФИО2 солидарно полной ссудной задолженности по кредитному Договору № от ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> , в том числе:

просроченные проценты – <данные изъяты> рублей;

просроченный основной долг – <данные изъяты> рублей;

неустойка за просроченные проценты – <данные изъяты> рублей;

неустойка за просроченный основной долг – <данные изъяты> рублей.

Также, просит суд взыскать расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей в пользу ОАО «Сбербанк России», в лице Дагестанского отделения № 8590.

От истца - ОАО «Сбербанк России» в лице Дагестанского отделения № поступило ходатайство, согласно которому требования указанные в исковом заявлении ОАО «Сбербанк России» в лице Дагестанского отделения № поддерживают полностью и просят суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

ФИО2 Д.Б. в судебное заседание не явилась, о причинах своей неявки суду не сообщила, о разбирательстве дела в ее отсутствие не просила, хотя была надлежащим образом извещена о времени и месте проведения судебного заседания, что подтверждается имеющимися в деле расписками о получении ответчицей ФИО4 Д.Б. судебных повесток.

От ФИО2 ФИО8 поступило заявление о том, что исковые требования истца признает полностью и просит удовлетворить их.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, ФИО2 вправе признать иск.

ФИО2 в судебное заседание не явилась, о причинах своей неявки суду не сообщила, о разбирательстве дела в ее отсутствие не просила, хотя была надлежащим образом извещена о времени и месте проведения судебного заседания, что подтверждается имеющимися в деле расписками о получении ответчицей ФИО4 Д.Б. судебных повесток на ДД.ММ.ГГГГ и на ДД.ММ.ГГГГ года.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству ФИО2 Джуират и со ФИО2 были вручены копии исковых заявлений с разъяснением процессуальных прав и обязанностей, а также был предоставлен срок до ДД.ММ.ГГГГ для принесения возражения по поводу заявленных требований. Однако ФИО2 Д.Б. и со ФИО2 Ж. требования судьи не выполнены, возражения на исковое заявление в адрес суда не представлены.

При таких обстоятельствах судья считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства (гл. 22 ГПК РФ).

Исследовав материалы дела, с учетом мнения сторон, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения в полном объеме исковых требований ОАО «Сбербанк России» в лице Дагестанского отделения № 8590, к ФИО4 ФИО8 и ФИО2 о взыскании ссудной задолженности,

Согласно кредитного договора № от ДД.ММ.ГГГГ заключенного между Открытым акционерным обществом «Сбербанк России» в лице Клиентского менеджера дополнительного офиса № Дагестанского отделения 8590 ОАО «Сбербанка России» ФИО3 и индивидуальный предприниматель ФИО4 ФИО8 заключили договор, по которому ФИО4 Д.Б. предоставлен кредит в размере <данные изъяты> рублей на срок по ДД.ММ.ГГГГ , о чем свидетельствуют подписи сторон.

Согласно общих условий договора поручительства № от ДД.ММ.ГГГГ , поручитель ФИО2 обязуется отвечать перед банком солидарно с заемщиком за исполнение обязательств по Кредитному договору, включая погашение основного долга, процентов за пользование кредитом, иных платежей указанных в п. 2 Договора поручительства, неустойки, возмещение судебных расходов по взысканию долга и других убытков банка, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением заемщиком своих обязательств по Кредитному договору.

Согласно п. 1 Договора поручительства и Приложения № к Договору поручительства, поручитель обязуется отвечать перед Банком за исполнение Заемщиком всех обязательств по кредитному Договору (солидарно), включая погашение основного долга, процентов за пользование кредитом (платы за резервирование ресурсов, платы за открытие кредитной линии, платы за пользование лимитом кредитной линии, платы за погашение кредита без уведомления или без своевременного уведомления, платы за обслуживание кредита) неустойки, возмещение судебных расходов по взысканию долга и других убытков Банка, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением Заемщиком своих обязательств по кредитному Договору.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

ФИО2 в предусмотренные договорами сроки обязательства по возврату суммы кредита и оплате процентов надлежащим образом не исполнил.

Ненадлежащее выполнение ФИО2 обязательств по уплате процентов за пользование кредитом, неустоек и других платежей, предусмотренных условиями договора, послужило основанием для обращения истца с настоящими требованиями в суд.

Согласно ст. 361 ГК РФ, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Согласно ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором.

Заместителем управляющего Дагестанского отделения № ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 ФИО13 и ФИО4 ФИО14 были направлены требования о досрочном возврате суммы кредита, процентов за пользование кредитом, уплате неустойки и расторжении договора.

Согласно расчету задолженности по состоянию на 07.112013 года полная задолженность по кредиту ФИО4 ФИО12 составляет 536910 рублей 63 копеек, в том числе:

Просроченные проценты <данные изъяты>

Просроченный основной долг <данные изъяты>

Неустойка за просрочку <данные изъяты>

Неустойка за просроченный основной долг <данные изъяты>

Согласно, выписки из лицевого счета выдача кредита производилась единовременным зачислением суммы кредита на расчетный счет заемщика.

ФИО2 ФИО15 является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается представленными документами:

свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве ИП от ДД.ММ.ГГГГ за ОГРН 308054717000011 выданное Межрайонной инспекцией ФНС России № по РД серии 05 № 002001670;

свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ от ДД.ММ.ГГГГ серии 06 № 002665913;

Факт заключения кредитного договора со ФИО2 не оспаривается. Расчет задолженности исковой суммы ФИО2 ФИО16 и со ФИО2 ФИО17 не оспорен, так как каких-либо встречных исковых требований ими не заявлено и суду не представлено.

Следовательно, кредитные средства использованы по прямому назначению. В то же время, из расчета и других представленных истцом документов следует, что обязательства по своевременному возврату кредита и начисленных процентов должники надлежаще не исполняют.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 2 ст. 811 ГК РФ если договором займа предусмотрено возращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.

Согласно ст. ст. 361-367 ГК РФ ответственность в том же объеме установлена для поручителей.

Согласно ст. 322 ГК РФ, солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом.

Согласно ст. 323 ГК РФ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнение как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью так и части долга.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Согласно ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Оснований для уменьшения неустойки в соответствии со статьей 333 ГК РФ у суда не имеется, так как она соразмерна последствиям нарушения обязательства перед истцом по выплате кредита.

Подлежат удовлетворению и требования истца о возмещении судебных расходов. В силу требований ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные расходы по делу.

Согласно, платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ года, истцом при подаче искового заявления уплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 363, 819 ГК РФ, ст. ст. 191-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ОАО «Сбербанк России» в лице Дагестанского отделения № 8590, к ФИО4 ФИО8 , ФИО2 о взыскании ссудной задолженности – удовлетворить.

Взыскать солидарно с ФИО4 ФИО8 – ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> <адрес> проживающей по адресу: <адрес> и ФИО2 – ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> , проживающей по адресу: <адрес> , в пользу ОАО «Сбербанк России» в лице Дагестанского отделения № 8590, ссудную задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ года, в сумме <данные изъяты> , а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей, а всего подлежит к взысканию <данные изъяты> .

Заочное решение может быть пересмотрено по заявлению стороны, не явившейся в судебное заседание в течение 7 дней со дня вручения ей копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РД в течение месяца по истечении срока подачи ФИО2 заявления об отмене этого решения.

Копию настоящего решения направить ФИО2 в течение 3 дней.

Председательствующий А.А. Августин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100