Список федеральных судов
   

Саровский городской суд (Нижегородская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)26.12.2013
Передано в производство судьеСадчикова Е.В.
Дата вынесения постановления (определения) по делу26.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 26.12.2013 09:47
Подготовка дела к рассмотрению 26.12.2013 11:22
Рассмотрение дела по существу 26.12.2013 11:30
Материалы дела сданы в канцелярию 09.01.2014 19:20
Вступление постановления (определения) в законную силу 10.01.2014 11:23
Обращено к исполнению 10.03.2014 09:02

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

Сведения о привлекаемом лице

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Модянов М.Н. Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 19.3 ч.1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 5-_649_/2013 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

По делу об административном правонарушении

26 декабря 2013 г. г. Саров

12 час. 00 мин.

Судья Саровского городского суда Нижегородской области Садчикова Елена Валерьевна,

Рассмотрев в помещении Саровского городского суда Нижегородской области (г. Саров, пр. ... ) дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Модянова М.Н. , **** года рождения, уроженца ... , проживающего в г. Саров по ул. ... , зарегистрированного в г. Саров по месту жительства, работающего без оформления трудовых отношений (с его слов), ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение правонарушения по главе 19 КоАП РФ, несовершеннолетних иждивенцев нет, инвалидность не устанавливалась, хронических заболеваний нет,

У С Т А Н О В И Л :

26 декабря 2013 года около 03 час. 40 мин., Модянов М.Н., в процессе задержания гр. С. за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ, пытался оказать помощь административно-задержанному, скандалил с сотрудниками полиции, размахивал руками, хватал за форменную одежду, громко нецензурно бранился, препятствовал доставлению задержанного в отделение полиции, открыл дверь патрульного автомобиля, пытался вытащить из него задержанного С. , на неоднократные требования сотрудников полиции о прекращении противоправного поведения не реагировал. Своими действиями Модянов М.Н. оказал неповиновение законным требованиям сотрудника полиции о прекращении противоправного поведения, предъявленным согласно п. 1 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции».

При составлении протокола об административном правонарушении Модянову М.Н. были разъяснены его процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ, объяснения не отобраны, заявлений не поступило.

Правонарушение совершено на территории, относящейся к подведомственности Саровского городского суда Нижегородской области.

В ходе разбирательства по делу Модянову М.Н. также были разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1, 24.4 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ, отводов и ходатайств не поступило.

Модянов М.Н. вину в правонарушении признал. Свое поведение объяснил чувством товарищества и желанием помощь другу, которого задерживали сотрудники полиции. В целом пояснил, что был в состоянии алкогольного опьянения и причин, по которым он желал так поступить, его память отчетливо не сохранила. Раскаялся в правонарушении и обязался впредь контролировать свое поведение и собственные реакции.

Кроме признания Модяновым М.Н. вины в правонарушении, его вина в совершении нарушения доказана материалами дела.

Согласно ч. 1 ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей -

(в ред. Фз от 07.02.2011 N 4-фз)

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ).

Статья 13 Федерального закона РФ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (в ред. от 03.12.12г.) гласит, что полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

Ч. 1 п. 1: требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий,

П.13) доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести; защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом, - с составлением протокола в порядке, установленном частями 14 и 15 статьи 14 настоящего Федерального закона;

14) доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации; доставлять по письменному заявлению граждан в медицинские организации либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции находящихся совместно с ними в жилище граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу; направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Судьей установлено, что 26 декабря 2013 года гр. С. был задержан за нарушение ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ, Модянов М.Н. при задержании С. из ложно понимаемого чувства товарищества, решил оказать тому помощь, в связи с чем пытался оттянуть внимание сотрудников полиции на себя, скандалил с ними, хватал сотрудников полиции за форменную одежду, размахивал руками, пытался освободить задержанного С. из салона автопатруля ППСП, на предъявляемые ему требования успокоиться и прекратить противоправное поведение не реагировал.

Данное законное требование сотрудника полиции о прекращении противоправного поведения, препятствовавшего сотрудникам полиции осуществлению своей профессиональной деятельности по доставлению административно-задержанного С. в отделении полиции Модянов М.Н. не выполнил, оказав неповиновение, чем желал воспрепятствовать осуществлению сотрудниками полиции своих должностных обязанностей.

Факт правонарушения также доказан материалами дела: протоколом об административном правонарушении, рапортом командира взвода ППСП В. , письменными объяснениями свидетеля П. - сотрудника полиции, подтвердившего неоднократность требований, обращенных к Модянову М.Н. не препятствовать сотрудникам полиции в осуществлении своей профессиональной деятельности по охране общественного порядка, протоколом о доставлении, справкой об административных правонарушениях, согласно которой Модянов М.Н. впервые совершил нарушение по главе 19 КоАП РФ.

На основании представленных материалов, судья приходит к выводу о виновности Модянова М.Н. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, т.к. он оказал неповиновение законному требованию сотрудника полиции- о прекращении противоправного поведения, препятствующего доставлению административно- задержанного гражданина. Данный факт Модяновым М.Н. не оспаривался. Действия Модянова М.Н. судья квалифицирует по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Смягчающим ответственность обстоятельством по делу является раскаяние нарушителя и факт впервые совершенного правонарушения по главе 19 КоАП РФ.

Отягчающих ответственность обстоятельств по делу не усматривается.

При выборе вида и размера наказания судья учитывает вышеизложенное, отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств и наличие смягчающих и находит необходимым с учетом характера совершенного правонарушения назначить Модянову М.Н. административное наказание в виде административного штрафа, ближе к минимальному размеру, т.к. находит, что исправление нарушителя возможно без применения к нему самой строгой меры административной ответственности.

Руководствуясь ст. ст. 29.7-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л :

Признать Модянова М.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, за что подвергнуть административному штрафу в сумме 500 (пятисот) рублей.

Предупредить Модянова М.Н. об ответственности за неуплату административного штрафа в установленный законом срок 60 суток с даты вступления постановления в законную силу (удвоение суммы штрафа, причем от уплаты первоначально назначенного лицо не освобождается либо арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов).

Вручить Модянову А.Н. квитанцию для оплаты административного штрафа.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента вручения или получения копии постановления в Нижегородский областной суд путем подачи жалобы через Саровский городской суд Нижегородской области.

Постановление составлено машинописным способом.

Судья Е.В. Садчикова

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100