Список федеральных судов
   

Энгельсский районный суд (Саратовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияИски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Председательствующий судьяЛавров Дмитрий Алексеевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)
Решение вступило в законную силу13.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.10.2013 10:45
Передача материалов судье 10.10.2013 12:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.10.2013 14:02
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.10.2013 14:03
Подготовка дела (собеседование) 29.10.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 29.10.2013 17:02
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 13.11.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 25.11.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 29.11.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 09.12.2013 11:10
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 10.12.2013 14:10
Судебное заседание Производство по делу прекращено ДЕЛО НЕ ПОДЛЕЖИТ РАССМОТРЕНИЮ В ПОРЯДКЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 26.12.2013 09:00
Дело оформлено 10.01.2014 16:13
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 16:13
Дело передано в архив 17.03.2014 09:08

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Борисов Г.И.
ОТВЕТЧИК Закрытое акционерное общество "Ломбард-Везувий"

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Закрытое акционерное общество "Ломбард-Везувий" Борисов Закрытое акционерное общество "Ломбард-Везувий" ЗАО ЛОМБАРД ВЕЗУВИЙ
Областной суд Областной суд Областной суд
10.12.2013 04.03.2014 04.03.2014
Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения определение ОТМЕНЕНО с передачей вопроса на НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ в суд первой инстанции Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-4796(1)/2013

Определение

26 декабря 2013 года город Энгельс

Энгельсский районный суд Саратовской области в составе

председательствующего судьи Лавров Д.А.,

при секретаре судебного заседания Генераловой Е.В.,

с участием представителя истца Истомина А.С., представителя ответчика Драгомирова Г.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борисова Глеба Ивановича к закрытому акционерному обществу «Ломбард Везувий» о взыскании долга по векселям,

установил:

Борисов Г.И. обратился в суд с иском к ЗАО «Ломбард Везувий» о взыскании долга по векселям. В обоснование заявленных требований указал, что ЗАО «Ломбард Везувий» выданы векселя на сумму 12100000 рублей Панченко А.И. Данные векселя Панченко А.И. передал акционеру общества Борисов И.В. , который в последствии передал их ему.

Представитель ответчика ЗАО «Ломбард Везувий», действующий на основании доверенности Драгомиров Г.И. заявил ходатайство о прекращении гражданского дела в связи с неподведомственности его суду общей юрисдикции, так как имеет место спор между акционером и акционерным обществом.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ЗАО «Ломабард Везувий» выдало Панченко А.И. 121 вексель серии ЛВ с № по № 252.

На указанных векселях Панченко А.И. совершил бланковый индоссамент, поставив на оборотной стороне свою подпись.

На момент обращения спора держателем векселей является Борисов Г.И.

ДД.ММ.ГГГГ предыдущий держатель векселей и акционер ЗАО «Ломабард Везувий» Борисов И.В. умер.

Истец Борисов Г.И. является наследником после смерти Борисов И.В. , наследство, состоящее, в том числе из акций ЗАО «Ломбард Везувий», принял.

Судом установлено, что Борисов Г.И. в настоящий момент является акционером ЗА «Ломбард Везувий», владеет 2173 акциями, что составляет 8,66082 % уставного капитала.

Согласно ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Из разъяснений, содержащихся в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» следует, что в соответствии с частью 3 статьи 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй данной статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов. судов. Обращено внимание судов на то, что Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст. 33) к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Указанные дела подведомственны арбитражным судам независимо от того, какие лица - юридические или физические - являются участниками правоотношений, из которых возник спор. Исходя из этого указанные дела не могут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции.

В силу частей 1 и 2 статьи 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Согласно абз. 2 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 настоящего Кодекса (заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке).

Из содержания пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ следует, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, то есть спор подведомственен иному юрисдикционному органу - арбитражному суду.

Руководствуясь ч. 1 ст. 220, 224, 225 ГПК РФ, суд

определил:

производство по делу по иску Борисов Г.И. к закрытому акционерному обществу «Ломбард Везувий» о взыскании долга по векселям - прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Саратовский областной суд через Энгельсский районный суд <адрес> в течение 15 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: подпись

Верно.

Судья Д.А. Лавров

Секретарь .

ДД.ММ.ГГГГ

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100