Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г.Тюмени (Тюменская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяСмолякова Елена Васильевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 11.11.2013 17:04
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.11.2013 17:04
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.11.2013 11:58
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.11.2013 11:58
Подготовка дела (собеседование) 16.12.2013 09:50
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 09:55
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 16:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Макаров А.Н.
ОТВЕТЧИК Нариманишвили В.П., Ибрагимов Я.Н.о.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № – 9315/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Тюмень 26 декабря 2013 года

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе

председательствующего судьи Смоляковой Е.В.,

при секретаре Троцкой В.С.,

при участии истца Макарова А.Н., ответчика Ибрагимова А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Макарова ФИО15 к ФИО17 , Ибрагимову ФИО16 о возврате имущества,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам с требованием о возврате имущества, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ заключен договора аренды № № между Макаровым А.Н. и Нариманишвили ФИО22 ФИО20 - арендатор, Ибрагимов ФИО21 субарендатор, в данный день подписан трехсторонний акт приема-передачи нежилого помещения по договору нежилое помещение, имеющие следующие характеристики: общей площадью 45,2, из которой торговая площадь 45,1 кв. м, (вывеска: "магазин Продукты ЧП Нариманишвили Т.П. св-во № ") отмеченное на Плане, являющемся неотъемлемой частью Договора № № от ДД.ММ.ГГГГ . Договор аренды № № заключен на срок - 2 месяца по ДД.ММ.ГГГГ . включительно, таким образом, ДД.ММ.ГГГГ . возникла обязанность Арендатора (субарендатора) освободить и возвратить по акту приема-передачи нежилое помещение и передать ключи от него.

Нежилое помещение, частью которого является арендуемые по договору № № от ДД.ММ.ГГГГ . помещения, имеет следующие характеристики: Нежилые помещения, назначение: нежилое, общая площадь 79,7 (Семьдесят девять целых и семьдесят сотых) кв. м., этаж № , номера на поэтажном плане 1,2,3 адрес (местонахождение) объекта <адрес> кадастровый (или условный) номер объекта: № и принадлежит Герасимову ФИО23 на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ . Вместе с тем, согласно договора аренды данного помещения № № от ДД.ММ.ГГГГ оно передано во временное владение и пользование Истцу - Макарову А.Н., который не имеет возможности в связи с неисполнением ответчиками обязательств по освобождению помещения и погашению задолженности по арендным платежам, извлекать из помещения имущественную выгоду. Кроме того, Истец несет убытки в виде обязанности по оплате арендной платы и неустойки собственнику помещения.

Уведомление от ДД.ММ.ГГГГ . о необходимости освобождения помещения с ДД.ММ.ГГГГ . (вручено ДД.ММ.ГГГГ представителю Нариманишвили - Завгородных П.А. (для передачи Нариманишвили В.П.).

ДД.ММ.ГГГГ в адрес Ответчика 1 и Ответчика 2 от Макарова А.Н. посредством почтовой связи отправлена Претензия от ДД.ММ.ГГГГ . в адрес Нариманишвили В.П. и Ибрагимова Я.Н. об освобождении помещения и оплате задолженности по аренде, пени. Ответчики не возвратили переданное в аренду помещение. ДД.ММ.ГГГГ . (согласно почтового уведомления) Ибрагимову Я.Н. (ответчик 2) вручена претерензия по оплате и выселению от ДД.ММ.ГГГГ . вручено представителю Ответчика 1 - Черешвили Т.И., Ответчика 2 - Абдикадырова Г.Т.) повторной претензии ДД.ММ.ГГГГ об освобождении помещения и оплате задолженности. ДД.ММ.ГГГГ Ответчик 1 произвел погашение пени по договору аренды в размере 45 000,00 рубля ДД.ММ.ГГГГ . Ответчик 2 частично произвел погашение переменной части арендной платы (коммунальные платежи) в размере 40 000,00 рубля. ДД.ММ.ГГГГ . представителям Ответчика 1 и Ответчика 2 вручена претензия от ДД.ММ.ГГГГ . (представитель Ответчика 1 - Черешвили Т.И., Ответчика 2 - Кадыралиева Э.). Несмотря на указанные выше требования об освобождении помещения, до настоящего времени помещение фактически используется Ответчиком 2 под продуктовый магазин, т.е. ответчики они извлекают выгоду не исполняя своей обязанности по возврату помещения.

Кроме того, Ответчики не погасили задолженность по арендной плате. Ответчики, не имея на то законных оснований, владеют и пользуются указанным помещением. В связи с отсутствием информации о дате освобождения помещения, и, следовательно, невозможности рассчитать сумму денежных требований к Ответчику 1 и Ответчику 2 данные требования будут заявлены в отдельном исковом производстве.

Истец просит обязать Нариманишвили ФИО24 и Ибрагимова ФИО25 возвратить имущество, находящееся в незаконном владении - нежилое помещение, имеющие следующие характеристики: общей площадью 45,2, из которой торговая площадь 45,1 кв. м, (вывеска: "магазин Продукты ЧП Нариманишвили Т.П. св-во № ") отмеченное на Плане, являющемся неотъемлемой частью Договора № № от ДД.ММ.ГГГГ ., Макарову ФИО26 -титульному владельцу указанного имущества.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, указанным в иске.

Ответчик Ибрагимов Я.Н.о. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился.

Ответчик Нариманишвили В.П. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Третье лицо Герасимов С.С. в судебное заседание не явился, согласно заявления просит рассмотреть дело в свое отсутствие, исковые требования просит удовлетворить.

Исследовав материалы дела, заслушав стороны, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В силу ст.ст. 12, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании статьи 305 Гражданского кодекса Российской Федерации права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

В силу статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды заключается на срок, определенный договором.

На основании статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Макаровым А.Н. и Нариманишвили ФИО28 - арендатор, Ибрагимов ФИО27 -субарендатор заключен договора аренды № № нежилого помещения общей площадью 45,2 кв. м. по адресу: <адрес> кадастровый номер : № Согласно п. 1.3 помещение передается в аренду на срок - 2 месяца по ДД.ММ.ГГГГ . включительно. Не смотря на неоднократные уведомления о возврате имущества по истечении договора аренды, до настоящего времени предмет аренды Макарову А.Н. не возвращен.

Оценивая в совокупности все предоставленные доказательства, суд считает возможным обязать ФИО30 и Ибрагимова ФИО29 возвратить нежилое помещение общей площадью 45,2 кв. м. по адресу: <адрес> , кадастровый номер: № истцу.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчиков солидарно в пользу истца подлежат взысканию расходы истца по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст.12,304,305, 606,610,62 ГК РФ, ст. ст. 3, 12, 56, 67, 98, 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Макарова ФИО34 удовлетворить.

Обязать Нариманишвили ФИО31 , Ибрагимова ФИО33 ФИО39 .

Взыскать солидарно с Нариманишвили ФИО35 , Ибрагимова ФИО36 в пользу Макарова ФИО37 расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд г. Тюмени Тюменской области в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Решение в окончательной форме изготовлено и подписано судьей 09 января 2014 г.

Судья Е.В. Смолякова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100