Список федеральных судов
   

Боградский районный суд (Республика Хакасия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела06.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяЧеменев Е.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)29.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-03-04 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 06.12.2013 11:50
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.12.2013 11:50
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 10.12.2013 11:51
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 11:51
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.12.2013 11:51
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 09:30
Подготовка дела (собеседование) 14.01.2014 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 14.01.2014 15:10
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 29.01.2014 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 29.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 07.02.2014 18:25
Дело оформлено 04.03.2014 10:56
Дело передано в архив 04.03.2014 17:17

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Астанаева М.В.
ОТВЕТЧИК Гуляев В.А.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Некрасова Г.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-18/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с. Боград Боградского района Республики Хакасия 29 января 2014 года

Боградский районный суд Республики Хакасия

в составе председательствующего Чеменева Е.А.,

при секретаре Беляевой Н.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Астанаевой М.В. к Гуляеву В.А. о признании права собственности на долю в праве собственности и земельный участок

УСТАНОВИЛ:

Астанаева М.В. обратилась в суд с исковым заявлением о включении имущества в виде 1/2 доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок в состав наследства. Исковое заявление мотивировано тем, что истица совместно с мужем в общую долевую собственность приобрели жилой дом и земельный участок, расположенные по (адрес) , вместе с тем до государственной регистрации права собственности произошедшей (дата) её муж – (ФИО мужа) (дата) умер. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, мотивировав свой отказ тем, что на момент смерти (ФИО мужа) он собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок не являлся.

Определением суда от (дата) ответчик Вайгандт Н.А. была заменена на ответчика Гуляева В.А.

Истица Астанаева М.В. надлежащим образом уведомленная о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явилась.

В судебном заседании представитель истца Некрасова Г.А. изменила исковые требования и просила признать право собственности на 1/2 долю в праве на вышеуказанный жилой дом и земельный участок.

Ответчик администрация Гуляев В.А. надлежащим образом уведомленный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Суд в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствии истца, ответчика.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав и оценив материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему выводу.

В силу ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется.

Согласно п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Судом установлено, что (дата) умер (ФИО мужа) (дата) рождения.

Из свидетельства о заключении брака серии (номер) выданного отделом комитета ЗАГС (дата) видно, что (дата) (ФИО мужа) и Некрасова М.В. заключили брак, после заключении брака мужу и жене присвоена фамилия – Астанаевы.

Из договора купли-продажи от (дата) заключенного Гуляевым В.А. (продавец) в лице представителя Вайгандт В.А. и (ФИО мужа) , Астанаевой М.В. (покупатели) видно, что Продавец продал покупателям жилой дом и земельный участок, расположенные по (адрес)

Из свидетельств о государственной регистрации права серии (номер) и (номер) от (дата) видно, что Астанаева М.В. стала собственником соответственно 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и 1/2 доли в праве собственности на земельный участок, расположенные по (адрес) . Основанием для государственной регистрации права собственности послужил договор купли-продажи жилого дома и земельного участка от (дата) , зарегистрированного (дата) .

Из выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от (дата) (номер) , (номер) , видно, что Астанаевой М.В. и (ФИО мужа) на праве общей долевой собственности принадлежит по 1/2 доле в праве жилой дом, расположенный по (адрес) и земельный участок, расположенный по (адрес) .

Из данных выписок усматривается, что государственная регистрация права собственности произошла (дата) , то есть после смерти (ФИО мужа)

Постановлением нотариуса Боградского нотариального округа Саломатова С.Н. от (дата) отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в виде 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок в связи с тем, что они не входят в состав наследственного имущества.

В силу ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ.

Как установлено ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Следовательно, наследником первой очереди по закону наследодателя (ФИО мужа) является его жена Астанаева М.В. .

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что если гражданин, подавший заявление о государственной регистрации перехода права собственности, умер до внесения в государственный реестр прав на недвижимое имущество записи о регистрации за ним права на недвижимое имущество, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на государственную регистрацию перехода за ним права собственности на недвижимое имущество, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления государственной регистрации.

Следовательно, (ФИО мужа) выразив свое согласие по регистрации права собственности на жилой дом и земельный участок по независящим от него обстоятельствам - в связи со смертью, был лишен возможности получить свидетельство о государственной регистрации права.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что требования о признании права собственности на 1/2 доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по (адрес) и 1/2 доли в праве собственности на земельный участок расположенный по (адрес) подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Астанаевой М.В. удовлетворить.

Признать за Астанаевой М.В. право собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: (адрес) , кадастровый (или условный) (номер) в порядке наследования после смерти (ФИО мужа) .

Признать за Астанаевой М.В. право собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по (адрес) , кадастровый (или условный) (номер) в порядке наследования после смерти (ФИО мужа) .

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации права собственности.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Хакасия через Боградский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий Е.А. Чеменев

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100