Список федеральных судов
   

Зареченский районный суд г.Тулы (Тульская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела28.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяСтаровойтова Н. Г.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.11.2013 15:55
Передача материалов судье 28.11.2013 17:07
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 03.12.2013 13:33
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 03.12.2013 13:33
Подготовка дела (собеседование) 16.12.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 14:40
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 26.12.2013 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 15:00
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 09:18
Дело оформлено 05.02.2014 12:09
Дело передано в архив 05.02.2014 12:09

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг"
ИСТЕЦ Прокурор Зареченского района г.Тулы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года город Тула

Зареченский районный суд г.Тулы в составе

председательствующего Старовойтовой Н.Г.

при секретаре Чебан К.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1549/2013 по иску прокурора Зареченского района г.Тулы в интересах неопределенного круга лиц к закрытому акционерному обществу «ЭР-Телеком Холдинг» об ограничении доступа к информации,

установил:

прокурор Зареченского района г.Тулы в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исками к ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» о признании запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, распространяемой посредством сети «Интернет», размещенной на интернет-сайте доменное имя http://www.ru-titancasino <данные изъяты> , а также обязании ответчика ограничить на территории Тульской области передачу информации посредством использования информационно- телекоммуникационных сетей абонентам к интернет- адресам http://www.ru- <данные изъяты> путем блокировки данных сайтов по доменному имени без указания срока ограничения, ссылаясь в обоснование своих требований на организацию на указанных сайтах азартных игр, проведение которых на территории Тульской области запрещено.

Определением суда от 16.12.2013г. гражданские дела по вышеуказанным искам прокурора Зареченского района г.Тулы в интересах неопределенного круга лиц объединены в одно производство.

Истец в лице ст.помощника прокурора Зареченского района г.Тулы Дановой Ю.С. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» по доверенности Шандров О.В. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал, полагая их необоснованными.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2, ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться только в игорных зонах на основании специального разрешения.

Тульская область к игорным зонам, в которых допускается организация и проведение азартных игр не относится (ст. 9 указанного Федерального закона).

Законом, регулирующим на территории Российской Федерации отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, применении информационных технологий, обеспечении защиты информации является Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с последующими изменениями и дополнениями).

В соответствии с положениями указанного Федерального закона информационно-телекоммуникационной сетью является технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники (п. 4 ст. 2); распространение информации в Российской Федерации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством (ч. 1 ст. 10); запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (ч. 6 ст. 10); ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 1 ст. 9); передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности; передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами (ч. 5 ст. 15).

Ст. 171.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за организацию или проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном законом порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игровой зоне, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере.

Административная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игровой зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе и сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи, предусмотрена ст. 14.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, вышеперечисленными правовыми нормами в их взаимосвязи предусмотрен запрет на распространение информации, связанной с осуществлением деятельности по организации азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети Интернет, за осуществление которой предусмотрена уголовная и административная ответственность.

В силу п. 26 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительств Российской Федерации от 10.09.2007 № 575, оператор связи обязан оказывать абоненту и (или) пользователю телематические услуги связи в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящими Правилами, лицензией и договором.

Соответственно, услуги, предоставляемые пользователям, включая передачу информации посредством сети Интернет, должны отвечать требованиям закона.

Предоставление возможности доступа к участию в азартных играх с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети Интернет, фактически является распространением информации, связанной с осуществлением деятельности по организации азартных игр.

Из материалов дела усматривается, что ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в соответствии с п. 12 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» является оператором связи, предоставляющим услуги связи по передаче данных (Интернет-провайдером) в том числе и на территории Тульской области, оказывает телематические услуги связи на основании лицензии № от ДД.ММ.ГГГГ ., выданной Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В ходе проведенной прокуратурой Зареченского района г.Тулы проверки были выявлены интернет-сайты: http://www.ru- <данные изъяты> , на которых в нарушение требований закона осуществляется организация и проведение азартных игр, что подтверждается письменными материалами дела (акты исследования предметов и документов от ДД.ММ.ГГГГ ., распечатки с вышеуказанных интернет-сайтов, акты исследования интернет-сайтов от ДД.ММ.ГГГГ .).

Судом установлено, что вход на указанные сайты свободный, после регистрации, носящей формальный характер, возможно участие в азартных играх посредством сетевого доступа. Посетителям данных сайтов предоставляется возможность заключения основанных на риске соглашений о выигрыше по правилам, установленным организатором азартных игр; внесения денежных средств в качестве ставок и получения выигрыша при помощи различных платежных систем. В частности, участникам азартных игр при помощи платежных систем предлагается внести на игровой счет денежные средства, после чего данные средства либо их часть могут быть использованы в качестве ставки на определенные события (выпадение выигрышной комбинации в игровых автоматах и т.д.).

Изложенное опровергает доводы ответчика о том, что на вышеуказанных сайтах содержится лишь информация об азартных играх.

В ходе судебного разбирательства по делу представителем ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» не оспаривалось, что последнее имеет техническую возможность по ограничению доступа населения Тульской области к вышеуказанной информации, связанной с осуществлением деятельности по организации азартных игр.

То обстоятельство, что ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» не является обладателем информации, расположенной на вышеуказанных интернет-сайтах, не свидетельствует о наличии правовых оснований для отказа в удовлетворении исковых требований. Исходя из положений вышеприведенных правовых норм, ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», осуществляя деятельность по оказанию телематических услуг связи, обязано соблюдать ограничения, предусмотренные законом, и препятствовать осуществлению доступа своих абонентов к запрещенной законом информации. Имея техническую возможность, ответчик должен в силу закона принять меры по ограничению доступа к указанным интернет-сайтам.

Фактически доводы ответчика ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» основаны на неправильном толковании норм материального права, о необоснованности исковых требований не свидетельствуют.

Наличие доступа неограниченного круга граждан к сайтам с азартными играми способствует подрыву морально-нравственных устоев общества и вырабатыванию психологической зависимости граждан от азартных игр.

Установленные по делу обстоятельства свидетельствуют о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований прокурора Зареченского района г.Тулы в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ взысканию с ответчика в доход бюджета муниципального образования город Тула подлежит государственная пошлина в размере <данные изъяты> ., исчисленная по правилам п.п.3 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

решил:

исковые требования прокурора Зареченского района г.Тулы в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Признать информацию, распространяемую посредством сети «Интернет», размещенную на интернет-сайте доменное имя http://www.ru-titancasino <данные изъяты> запрещенной к распространению в Российской Федерации

Обязать закрытое акционерное общество «ЭР-Телеком Холдинг» ограничить на территории Тульской области передачу информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей абонентам к интернет- адресам: http://www.ru- <данные изъяты> , путем блокировки данных сайтов по доменному имени без указания срока ограничения.

Взыскать с закрытого акционерного общества «ЭР-Телеком Холдинг» в доход бюджета муниципального образования город Тула государственную пошлину в размере <данные изъяты> .

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы в Зареченский районный суд г.Тулы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий-

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100