Список федеральных судов
   

Чугуевский районный суд (Приморский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела25.11.2013
КатегорияЖалобы на неправ. дейст. (безд.) - должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
Председательствующий судьяБурцева И.М.
Дело рассмотрено (выдан приказ)03.02.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 25.11.2013 19:47
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 25.11.2013 19:47
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 19:48
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 19:48
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 16:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 16:40
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 13.01.2014 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 23.01.2014 14:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 03.02.2014 10:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Пушкарских Д.О.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

<адрес> 10 января 2014 г.

Чугуевский районный суд Приморского края

в составе председательствующего судьи Бурцевой И.М.,

при секретаре судебного заседания Ганзюк А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Пушкарских Д.О. о признании действий Федерального государственного казенного учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ связанных с отказом в переоформлении договора найма жилого помещения и выдаче разрешения в регистрации ее и дочери по месту жительства незаконными,-

у с т а н о в и л:

Пушкарских Д.О. обратилась в суд к ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ о признании действий Федерального государственного казенного учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ связанных с отказом в переоформлении договора найма жилого помещения и выдаче разрешения в регистрации ее и дочери по месту жительства незаконными. В обоснование заявленных требований указала, что 2 ноября 2012 года между ее мужем и ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ был заключен договор № найма служебного жилого помещения по адресу <адрес> . Вместе с ним в жилое помещение по адресу <адрес> были вселены члены его семьи –она и их дочь ФИО4 18 июля 2013 года ее муж ФИО2 умер. Она осталась проживать в спорном жилом помещении. Впоследствии она обратилась к ответчику с заявлением о переоформлении с ней договора найма жилого помещения и разрешении регистрации по указанному адресу, в чем ей было отказано. Кроме того, указала, что ее муж являлся ветераном боевых действий и поскольку он был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, таковыми были признаны она и дочь ФИО4 Считает, что указанными действиями были нарушены ее права и права ее несовершеннолетней дочери, из за чего она испытывает нравственные страдания. Просила признать действия Федерального государственного казенного учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ связанные с отказом в переоформлении договора найма жилого помещения и выдаче разрешения в регистрации ее и дочери по месту жительства незаконными, обязать ФГКУ «Востокрегионжилье» внести изменения в договор найма служебного жилого помещения расположенного по адресу <адрес> , разрешить регистрацию её и дочери ФИО4 , обязать внести изменения в договор найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ в качестве нанимателя Пушкарских Д.О. , разрешить регистрацию по адресу <адрес> ей и дочери ФИО4 . Взыскать ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ, в ее пользу в качестве компенсации морального вреда взыскать денежные средства в сумме <данные изъяты> , а также судебные расходы в сумме <данные изъяты> .

В судебном заседании Пушкарских Д.О. настаивала на удовлетворении заявленных требований по основаниям, изложенным в заявлении. В ноябре 2012 года мужу была выделена служебная квартира. Она не была зарегистрирована по месту жительства, поскольку три месяца оформляла паспорт. После получения паспорта в июле 2013 года ей было отказано в регистрации по месту жительства. Её супруг являлся ветераном боевых действий, имел 10 лет выслуги в МО РФ, другого жилого помещения она не имеет.

Представитель Пушкарских Д.О. - Грищук Л.Н. поддержала требования доверителя, настаивала на их удовлетворении.

ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ надлежащим образом уведомленное о дате времени и месте судебного заседания, в суд своего представителя не направило, возражений на исковое заявление, ходатайств об отложении дела, рассмотрении дела в его отсутствие не представило. В соответствии с п.1 ст.35, п.1 ст.48 и п.1 ст. 167 ГПК РФ на лиц, участвующих в деле, возложена обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Согласно почтового уведомления повестка была получена представителем ФГКУ «Востокрегионжилье» ФИО7 25. 12.2013 года. Таким образом, неявка суд является волеизъявлением этого лица, свидетельствующем об отказе от реализации права на непосредственное участие в судебном разбирательстве. Данный вывод суда нашел свое подтверждение в Постановлении Президиума Верховного суда РФ от 08.12.2004 года. Учитывая изложенное, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ.

Выслушав заявителя, ее представителя исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что 2 ноября 2012 года ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ (наймодатель) предоставило сержанту контрактной службы ФИО2 (нанимателю) жилое помещение по адресу <адрес> по договору служебного найма, на период прохождения военной службы. Совместно с ФИО2 в указанное жилое помещение были вселены члены его семьи: жена – Пушкарских Д.О. и дочь ФИО4

Согласно раздела 4 указанного договора настоящий договор прекращается в связи со смертью нанимателя, окончанием срока службы. Указанные обстоятельства подтверждаются договором найма служебного жилого помещения № от 2 ноября 2012 года. Данный договор сторонами не оспаривался и недействительным не признан.

Наниматель ФИО2 умер 18 июля 2013 года, что подтверждается свидетельством о смерти № № от 23 июля 2013 года. Согласно выписке из приказа командующего войсками Восточного военного округа № от 30 июля 2013 года, смерть ФИО2 наступила в период прохождения военной службы, смерть не связана с исполнением обязанностей военной службы.

В соответствии с п.1 ч.1 с. 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся служебные жилые помещения.

Согласно ч. 3 ст. 92 ЖК РФ специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду в наем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.

В соответствии со ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

К указанным категориям граждан Пушкарских Д.О. не относится.

Согласно п. 12 «Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 года №42 включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управлением государственным или муниципальным жилищным фондом, с учетом требований, установленных настоящими Правилами.

Собственником жилого помещения решение об исключении жилого помещения по адресу <адрес> из специализированного жилого фонда не принималось.

Согласно сообщения ФГКУ «Востокрегионжилье» от 09. 09. 2013 года Пушкарских Д.О. отказано в переоформлении договора служебного найма на жилое помещение по адресу <адрес> .

Учитывая, что занимаемая Пушкарских Д.О. и ее дочерью ФИО4 квартира имеет статус служебной, что в связи со смертью нанимателя ФИО2 , в соответствии с требованиями закона, договор служебного найма прекращен, и замена нанимателя по данному договору не предусмотрена, что возможность предоставления служебных жилых помещений на основании договора социального найма действующим законодательством не предусмотрена, суд приходит к выводу, что действия ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ, связанные с отказом в заключении договора найма жилого помещения по адресу <адрес> . законны и обоснованны.

Поскольку договор найма служебного жилого помещения № от 2 ноября 2012 года прекращен, ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ правомерно отказано в выдаче разрешения на регистрацию по вышеуказанному адресу супруге умершего нанимателя Пушкарских Д.О. и дочери ФИО4

Иные доводы истца не опровергают вышеизложенных выводов, не относятся к предмету спора и правового значения для разрешения настоящего дела не имеют.

Не подлежат удовлетворению и требования заявителя о взыскании с ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты> , поскольку согласно ст. 151 ГК РФ компенсации подлежит моральный вред, причиненный действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, каковых со стороны ответчика в судебном заседании, не установлено.

В соответствии со ст. 98 ГПК не подлежат удовлетворению и требования заявителя о взыскании с ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ расходов по уплате госпошлины.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, -

р е ш и л:

В удовлетворении требований Пушкарских Д.О. о признании незаконными действий ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ связанных с отказом в переоформлении договора найма жилого помещения и возложении обязанности по выдаче разрешения на регистрацию ее и дочери ФИО4 по адресу <адрес> , о возложении обязанности внести изменения в договор найма жилого помещения № от 02.11.2012 г., отказать.

Пушкарских Д.О. в удовлетворении требований к ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ о взыскании компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты> , а также судебных расходов - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Чугуевский районный суд Приморского края в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме т.е. с 14 января 2014 года.

Судья И.М. Бурцева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100