Список федеральных судов
   

Стерлитамакский городской суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.12.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяСалихова Эльвира Маликовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)03.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.11.2013 09:12
Передача материалов судье 07.11.2013 09:12
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 08.11.2013 09:13
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 08.11.2013 19:12
Подготовка дела (собеседование) 28.11.2013 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 28.11.2013 11:05
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 26.12.2013 10:20
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 03.02.2014 10:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Вагапова Д.Г.
ОТВЕТЧИК УПФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2 -315/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

03 февраля 2014 года г. Стерлитамак

Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Салиховой Э.М.

при секретаре Захаровой В.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вагаповой Д.Г. к Управлению пенсионного фонда в г.Стерлитамаке об оспаривании решения об отказе в назначении пенсии, суд

установил:

Вагапова Д.Г. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г.Стерлитамак об оспаривании решения № от ДД.ММ.ГГГГ , мотивируя тем, что указанным решением в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью отказано по тем основаниям, что работала в качестве заведующего логопедическим пунктом СОШ № по г.Стерлитамак с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г., списком профессий и должностей народного образования наименование должности «заведующий логопедическим пунктом» не предусмотрены. С данным решением не согласна, поскольку фактически выполняла работу учителя-логопеда, логопедический пункт находился в СОШ № т.е. фактически осуществляла педагогическую деятельность. Просит суд установит факт осуществления педагогической деятельности за период ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в должности учителя –логопеда, признать оспариваемое решение незаконным, назначить досрочную трудовую пенсию с ДД.ММ.ГГГГ г.

В судебном заседании Вагапова Д.Г. исковые требования поддержала, просит удовлетворить.

Представитель УПФ РФ по доверенности Феоктистова Л.Е. иск не признала, суду пояснила, что Постановлением Совета Министров РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ г. № действовавшее до ДД.ММ.ГГГГ г., Постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ г. № , действовавшее с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г., постановление Правительства РФ от 29 октября 2002г. № , действующее с ДД.ММ.ГГГГ г., не содержат норм включения в педагогический стаж периодов работы в должности заведующий логопедическим пунктом в СОШ № Просит в удовлетворении иска отказать.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту… и в иных случаях, установленных законом (ст.39 ч.1). Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (ст.4 Гражданского Кодекса РФ).

Федеральный закон от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ», устанавливая основания возникновения и порядок реализации права граждан РФ на трудовые пенсии, предусматривает также порядок сохранения и преобразования пенсионных прав, приобретенных гражданином до вступления его в силу на основании ранее действовавшего законодательства, в том числе права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В соответствии со пп.19 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. №173-ФЗ, пенсия по старости назначается досрочно лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Вагапова Д.Г. работала в качестве заведующего логопедическим пунктом СОШ № по г.Стерлитамак с ДД.ММ.ГГГГ . Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Данный список не предусматривает должность «заведующий логопедическим пунктом».

Согласно представленных истицей документов за оспариваемый период работы : должностной инструкции, поурочных планов, табеля учета и использования рабочего времени, классного журнала учета посещаемости логопедических занятий, истица фактически исполняла должность учителя-логопеда. Логопедический пункт фактически находились в здании СОШ № .

Таким образом, судом установлено, что весь оспариваемый период истица осуществляла педагогическую деятельность. Суд считает, что согласно характера и специфики осуществляемой истицей работы, выполняемым ею функциональных обязанностей по занимаемой должности, указанный период работы истца подлежит включению в специальный трудовой стаж. Иное решение приведет к несоразмерному ограничению конституционного права на социальное обеспечение, и тем самым нарушит предписания статей 19 и 55 Конституции Российской Федерации.

С учетом наличия необходимого требуемого стажа работы педагогической деятельности 25 лет на момент обращения в УПФ РФ – ДД.ММ.ГГГГ г. за назначением досрочной пенсии по старости, решение УПФ РФ от ДД.ММ.ГГГГ г. № подлежит отмене. Требования истца о назначении досрочной пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ г., т.е. с момента первоначального обращения, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.39 Конституции РФ, ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Вагаповой Д.Г. – удовлетворить.

Установить факт осуществления Вагаповой Д.Г. педагогической деятельности в должнгости учителя-логопеда в МАОУ «СОШ № » в период с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г.

Признать решение комиссии Управления пенсионного фонда в г.Стерлитамаке № от ДД.ММ.ГГГГ г. об отказе в назначении досрочной пенсии по старости Вагаповой Д.Г. незаконным.

Обязать Управление пенсионного фонда в г.Стерлитамаке РБ включить в педагогический стаж работы, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости период работы с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в качестве учителя –логопеда МАОУ СОШ № по г.Стерлитамак.

Обязать Управление пенсионного фонда в г.Стерлитамаке РБ назначить Вагаповой Д.Г. досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения в Управление пенсионного Фонда РФ по РБ в г. Стерлитамак – с ДД.ММ.ГГГГ г.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца через Стерлитамакский городской суд.

Председательствующий судья: Э.М.Салихова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100