Список федеральных судов
   

Первомайский районный суд г. Омска (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Дело находится в производстве судьиКотунов Владислав Аркадьевич
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 28.11.2013 16:50
Передача материалов дела судье 29.11.2013 14:10
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 13.12.2013 16:58
Судебное заседание Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора 26.12.2013 14:30
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 15:28
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 26.12.2013 16:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 13:10

ЛИЦА

Сведения о лице

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Бухмарев А.Ю. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.в УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №1- 608/2013

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Омск 26 декабря 2013 года

Первомайский районный суд г.Омска в составе:

председательствующего судьи Котунова В.А.,

при секретаре Карнауховой А.А.,

с участием:

государственного обвинителя - прокурора Советского административного округа г. Омска старшего советника юстиции Светенко Ю.А.,

подсудимого Бухмарева А.Ю. ,

защитника Кшенской Н.Р., предоставившей удостоверение № и ордер № 38343,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Бухмарева А.Ю. , <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

ранее судимого:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бухмарев А.Ю. совершил тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

... года, около ... минут, Бухмарев А.Ю., находясь в гостях в <адрес> , убедившись, что Б. спит, из корыстных побуждений тайно похитил со стола ноутбук « ... », с зарядным устройством, общей стоимостью 9900 рублей, с полок шкафа цифровой фотоаппарат « ... », стоимостью 2599 рублей, с флеш картой « ... », стоимостью 399 рублей, мобильный телефон « ... », стоимостью 3490 рублей, мобильный телефон « ... », стоимостью 5000 рублей, после чего скрылся с места преступления, распорядившись похищенным впоследствии по своему усмотрению, чем причинил потерпевшей Б. значительный материальный ущерб на общую сумму 21388 рублей.

Подсудимый Бухмарев А.Ю. виновным себя в совершенном преступлении признал полностью, а также в полном объеме согласился с предъявленным ему обвинением.

Особый порядок слушания дела был проведен по ходатайству подсудимого, заявленному при ознакомлении с материалами дела, в присутствии защитника и после консультации с ним. Добровольность данного ходатайства подсудимый подтвердил и в судебном заседании. Государственный обвинитель и потерпевшая Б. . (л.д. 144) не возражали против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Бухмарев А.Ю., обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении вида и размера наказания суд, в соответствии со ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, отнесенного законодателем к категории средней тяжести, при этом каких-либо фактических и правовых оснований для изменения категории преступления, на основании ч. 6 ст. 15 УК РФ, на менее тяжкую, суд не усматривает, а также данные о личности Бухмарева А.Ю., характеризующегося положительно, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, в силу ст. 61 УК РФ, суд относит: полное признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, способствование расследованию преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, частичное возмещение ущерба путем его изъятия и добровольное возмещение оставшегося материального ущерба, наличие на иждивении малолетних детей, молодой возраст, состояние здоровья, а также принимает во внимание мнение потерпевшей, которая претензий к подсудимому материального характера не имеет.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений.

Принимая во внимание обстоятельства содеянного подсудимым, данные о его личности, в целях его исправления и предупреждения совершения им новых преступлений, суд назначает Бухмареву А.Ю. наказание в виде лишения свободы, размер которого определяет с учетом особого порядка судопроизводства и требований ч. 2 ст. 68 УК РФ, не усматривая оснований для назначения иного наказания и применения положений ст. 64, ч. 3 ст. 68 УК РФ, поскольку судом не установлены обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления, и полагая, что только в этом случае максимально возможно достичь целей уголовного наказания. При этом, учитывая назначаемое наказание, суд полагает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Однако, с учетом личности подсудимого, который социально обустроен, женат, воспитывает малолетних детей, возместил причиненный ущерб, совокупности смягчающих наказание обстоятельств, суд считает, что исправление и перевоспитание Бухмарева А.Ю. еще возможны без изоляции от общества и назначает ему наказание с применением положений ст. 73 УК РФ, полагая, что подсудимый не исчерпал возможностей своего исправления без реального отбывания наказания, и назначенное наказание будет соответствовать принципу справедливости.

Поскольку подсудимым заявлено ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, суд освобождает его от уплаты судебных издержек, затраченных на оплату труда адвоката по назначению.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Бухмарева А.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ, наказание в виде лишения свободы, назначенное Бухмареву А.Ю., считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, с возложением на Бухмарева А.Ю. обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения в отношении Бухмарева А.Ю. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: коробки от ноутбука, мобильных телефонов, цифрового фотоаппарата, флеш карты, гарантийные талоны от ноутбука, от мобильного телефона « ... », товарные чеки на цифровой фотоаппарат « ... », мобильный телефон « ... », товарный чек и кассовый чек на ноутбук и флеш карту - оставить в распоряжении потерпевшей Б. , копию залогового билета на М. - хранить в материалах уголовного дела, залоговый билет и журнал учета товароматериальных ценностей за 2013 год ломбарда ООО « ... » - вернуть законному владельцу А .

Приговор может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Омский областной суд через суд, постановивший приговор, в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, апелляционного представления, осужденный имеет право ходатайствовать о рассмотрении дела с его участием и с участием своего адвоката в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции

Приговор вступил в законную силу 10.01.2014 года

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100