Список федеральных судов
   

Борский городской суд (Нижегородская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяБатялов Владимир Александрович
Дело рассмотрено (выдан приказ)23.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 10:55
Передача материалов судье 29.11.2013 10:56
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 29.11.2013 10:56
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.11.2013 17:00
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 09:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 14:24
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 23.01.2014 09:40
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 23.01.2014 15:00
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 27.01.2014 17:01
Дело сдано в канцелярию 03.02.2014 13:00
Дело оформлено 03.02.2014 16:00
Дело передано в архив 30.04.2014 19:19

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Борский городской прокурор
ОТВЕТЧИК Козлов А.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-194/2014 <данные изъяты>

ЗАОЧНОЕ Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

23 января 2014 года Борский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Батялова В.А.,

помощника прокурора Косолаповой И.Ф.,

при секретаре Ромашиной А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борского городского прокурора <адрес> , действующего в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, к Козлову А.А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

у с т а н о в и л:

Борский городской прокурор Нижегородской области, действующий в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к Козлову А.А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

В обоснование своих требований указал, что Борской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Проверкой выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации, при которых несоответствующее установленным нормам состояние здоровья отдельных граждан, наделенных правом управления транспортными средствами, может привести к нарушению прав иных участников дорожного движения на безопасность дорожного движения.

В ходе проверки установлено, что Козлов А.А. получивший ДД.ММ.ГГГГ удостоверение на право управление транспортными средствами серии <адрес> , состоит на диспансерном учете у врача-нарколога в ГБУЗ НО «Борская центральная районная больница», запрещающим ему управлять транспортными средствами, в соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний, для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительство РФ № от ДД.ММ.ГГГГ .

Таким образом, имеются основания для прекращения действия права Козлова А.А. на управление транспортными средствами.

На основании изложенного истец просил прекратить действие права на управление транспортными средствами Козлова А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В судебном заседании истец поддержала заявленные требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица ОГИБДД отдела МВД России по г. Бор Нижегородской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Принимая во внимание согласие истца, суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке лиц, в порядке заочного производства.

Выслушав истца, изучив материалы дела, исследовав и оценив представленные в дело доказательства по правилам ст.67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В соответствии со ст. 2 ФЗ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» безопасность дорожного движения заключается в состоянии данного процесса, отражающем степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется деятельностью направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства. Одними из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии со статьей 3 этого же закона являются: приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

Статьей 5 Закона определено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется помимо прочего и посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с требованиями ст. ст. 23, 25 указанного Федерального закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами. Право на управление транспортными средствами в соответствии с требованиями статьи 27 Закона подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

Статьей 28 указанного федерального закона определен круг оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами, каковыми являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

Таким образом, федеральным законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя, поскольку транспортные средства как источники повышенной опасности сами по себе создают повышенную вероятность причинения вреда окружающим. Управление транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания указанному виду деятельности, способно усугубить эту вероятность, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения.

Мотоцикл, автомобиль и иные транспортные средства, как источники повышенной опасности создают повышенную вероятность причинения вреда окружающим. Управление же мотто и автотранспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания указанному виду деятельности, способно усугубить эту вероятность, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам, обеспечения безопасности дорожного движения.

Из материалов дела усматривается, что Борской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Проверкой выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации, установлено, что Козлов А.А. получивший ДД.ММ.ГГГГ удостоверение на право управление транспортными средствами серии <адрес> , состоит на диспансерном учете у врача-нарколога в ГБУЗ НО «Борская центральная районная больница», запрещающим ему управлять транспортными средствами, в соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний, для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительство РФ № от ДД.ММ.ГГГГ .

Козлов А.А. имеет водительское удостоверение серии <адрес> , полученное им ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> ).

В судебном заседании установлено, что Козлов А.А. состоит на диспансерном учете у врача нарколога, имеет медицинские основания для прекращения действия права на управление транспортными средствами ( <данные изъяты> ).

Согласно заключения врача поликлиники ГБУЗ НО «Борская центральная районная больница» Козлов А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, состоит на диспансерном учете у врача нарколога, имеются основания для прекращения действия права на управление транспортными средствами. Страдает ухудшением здоровья, препятствующим безопасному управлению транспортными средствами ( <данные изъяты> ).

При таких обстоятельствах, на основании положений Федерального закона РФ «О безопасности дорожного движения» суд находит обоснованными требования прокурора о прекращении действия права Козлова А.А. на управление транспортными средствами

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 235 ГПК РФ суд,

р е ш и л:

Иск Борского городского прокурора <адрес> удовлетворить.

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Козлова А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного по адресу: <адрес> .

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а если такое заявление подано, то в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления

Судья подпись В.А. Батялов

Копия верна

Судья В.А. Батялов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100