Список федеральных судов
   

Верхнекамский районный суд (Кировская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-10-23
КатегорияДела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Председательствующий судьяШилоносова Т.П.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-01-29 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.10.2013 08:42
Передача материалов судье 28.10.2013 09:42
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 28.10.2013 11:45
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 28.10.2013 11:50
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.11.2013 08:43
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 10.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 09:50
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 09:50
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 08:50

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ ФКУ ИК-20 УФСИН России по Кировской области

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя
Бушуев С.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-5,14

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П.Лесной. • 26.12.2013 года

Верхнекамский районный суд Кировской области в составе председательствующего судьи Шилоносовой Т.П. при секретаре Плотниковой Н.А., с участием заместителя Камского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Х.А.А. , рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении ПФРСИ ФКУ ИК-25 УФСИН России по Кировской области гражданское дело по заявлению ФКУ ИК-20 УФСИН России по Кировской области об установления административного надзора и административного ограничения Б.С.А. ,

установил:

ФКУ ИК-20 УФСИН России по Кировской области обратилось в суд с вышеуказанным заявлением, указав в обоснование, что Б.С.А. осужден 10.08.2005 года приговором Ленинского районного суда

г.Кирова по ч.4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Кировского областного суда от 07.03.2012г приговор изменен, наказание назначено в виде 8 лет 11 месяцев лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Б.С.А. освобождается из ФКУ ИК-20 17.04.2014 года и имеет непогашенную судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений, характеризуется отрицательно, не трудоустроен, вину по приговору признал. Просят суд установить в отношении осужденного Б.С.А. административный надзор на срок, установленный законодательством для погашения судимости по 16.04.2022 года и административные ограничения в виде обязательной явки 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации, в связи с тем, что Б.С.А. совершил преступление при опасном рецидиве. Данные ограничительные меры призваны дисциплинировать Б.С.А. и направлены на предупреждение совершения им новых преступлений.

Представитель ФКУ ИК-20 УФСИН России по Кировской области в судебном заседании не явился, о времени, месте рассмотрения уведомлен должным образом, причины неявки неизвестны.

Б.С.А. с заявлением согласен, указывая, что все правильно написано в заявлении, но не согласен с явкой в 4 раза в ОВД, так как намерен работать и явка 4 раза затруднит ему в этом, указал, что будет проживать по адресу <адрес> , понимает, что закон об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы принят и должен исполняться, но просит снизить явку до 3 раз.

Выслушав Б.С.А. , исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение Камского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Х.А.А. , полагавшего, что заявление подлежит удовлетворению, суд приходит к следующему.

Согласно п.1 ч.З ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре &apos;за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее Закон) административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления за совершение : тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Согласно ч.2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее Закон) административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В соответствии со ст.4 Закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах, запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, запрещение выезда за установленные судом пределы территории, обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. 4.2 ст.4 Закона определяет, что установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Согласно п.2 ч.1 ст.5 Закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 (в том числе при опасном рецидиве) настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно ст. 2 Закона, административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст.З настоящего Федерального Закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Как следует из приговора Ленинского районного суда г. Кирова от 10.08.2005 года Б.С.А. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 УК РФ, то есть в совершении умышленного причинения&apos; тяжкого вреда здоровью повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Согласно приговора, в действиях Б.С.А. суд усмотрел опасный рецидив преступлений (л.д. 12-15).

Согласно представленной характеристике исправительного учреждения, Б.С.А. в ИК-20 прибыл 15.12.2011 года, не трудоустроен, не желает работать. За период отбывания наказания допустил 13

нарушение установленного порядка отбывания наказания, за что наказывался, имеет 2 поощрения, в общении с представителями администрации придерживается установленных правил поведения, ведет себя вежливо и корректно, мероприятия воспитательного характера посещает,не делает правильные выводы, (л.д. 11).

Согласно справки о поощрениях и взысканиях, Б.С.А. за период отбывания наказания имеет 2 поощрения, имеет взысканий -13 (л.д.З).

Преступление, совершенное Б.С.А. , предусмотренные ч. 4 ст. 111 УК РФ, согласно ч.5 ст. 15 УК РФ относится к категории особо тяжких преступлений. В соответствии п. «д» ч.З ст.86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления по истечении восьми лет после отбытия наказания.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что заявление ФКУ ИК-20 УФСИН России по Кировской области подлежит удовлетворению. Б.С.А. совершил преступление при опасном рецидиве преступлений, поэтому у суда есть все основания для установления административного надзора на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости, по 16.04.2022 года.

Поскольку административное ограничение в виде обязательной явки на регистрацию от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным, суд считает обоснованным требование заявления в части указанного ограничения, и учитывая характеризующие данные Б.С.А. суд считает, что возможно установить данное административное ограничение в виде обязательной явки 3 раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации.

Б.С.А. после освобождения намерен выехать по месту проживания - <адрес> .

Задачами административного надзора является предупреждение совершения лицами, указанными в законе, преступлений и других правонарушений.; оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов (ст. 2 ФЗ от 06.04.2011года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»), то есть установление

административного надзора не является наказанием за совершенное преступление, а является мерой профилактического характера.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 261.8 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление ФКУ ИК-20 УФСИН России по Кировской области удовлетворить.

Установить в отношении Б.С.А. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , административный надзор на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, то есть по 16.04.2022 года.

Установить Б.С.А. , административные ограничения в виде:

обязательной явки три раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или месту пребывания для регистрации ;

С мотивированным решением стороны вправе ознакомиться 27 декабря 2013года.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Кировский областной суд в течение месяца с момента его вынесения в мотивированном виде, а именно с 27 декабря 2013года, с подачей жалобы через Верхнекамский районным суд Кировской области.

Федеральный судья Т.П.Шилоносова



 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100