Список федеральных судов
   

Свердловский районный суд г. Белгорода (Белгородская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела12.12.2013
КатегорияПрочие из публично-правовых отношений
Председательствующий судьяХаребина Г.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу25.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.12.2013 15:45
Передача материалов судье 12.12.2013 16:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.12.2013 16:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.12.2013 17:00
Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 12.12.2013 17:05
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 24.12.2013 15:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 26.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 10:20
Дело сдано в канцелярию 13.02.2014 10:21

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Магас Х.Х.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Магас Х.Х. Белгородский областной суд 25.03.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-5094/2013

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года г. Белгород

Свердловский районный суд г. Белгорода в составе:

председательствующего судьи Харебиной Г.А.

при секретаре Губаревой Е.О.

с участием заявителя М. Х. Хедаятулла, его представителя по ордеру №000007 от 24.12.2013г., представителя заинтересованного лица УФМС России по Белгородской области по доверенности Решетниковой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М. Х. Хедаятулла об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Белгородской области об отказе в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации,

у с т а н о в и л:

Гражданин Исламской Республики <…………> (ИРА) М. Х. Хедаятулла, родился <…………> г. в г. <…………> провинции <…………>, по национальности афганец, вероисповедание – ислам, родной язык – пушту, дари, свободно владеет арабским, английским, русским языками, <…………>г. впервые прибыл в Российскую Федерацию для обучения в НИУ «БелГУ», который в 2013 году окончил по специальности «Мировая экономика», на военной службе не состоял, холост, имеет родственников: мать – Б. А.( <…………> г. р.), брат – М. Х. Ф. (<…………> г. р.), сестра – М. Х. А. (<…………> г. р.), сестра – М. Х. Л. (<…………> г. р.), которые проживают в <…………> в г. <…………> провинции <…………>, отец – П. М. Х. (<…………> г.р.), умер в <…………> году. Прежнее постоянное место жительства заявителя в стране гражданской принадлежности – г. <…………> провинции <…………>.

В настоящее время М. Х. Хедаятулла проживает по адресу: г. Белгород, <…………>.

<…………>г. М. Х. Хедаятулла обратился в УФМС России по Белгородской области с ходатайством о признании беженцем на территории Российской Федерации.

Решением УФМС России по Белгородской области от <…………>г. заявителю отказано в признании беженцем на территории Российской Федерации ввиду отсутствия критериев, определяющих понятие «беженец» согласно пп.1 п.1 ст.1 ФЗ от 19.02.1993г. №4528-1 «О беженцах».

<…………>г. М. Х. Хедаятулла обратился в УФМС России по Белгородской области с заявлением о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Решением УФМС России по Белгородской области от <…………>г. М. Х. Хедаятулла в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации отказано в связи с отсутствием гуманных причин, требующих его временного пребывания на территории Российской Федерации, в соответствии с пп.2 п.2 ст.12 ФЗ от 19.02.1993г. № 4528-1 «О беженцах» и Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2001г. № 274.

М. Х. Хедаятулла, не согласившись с решением УФМС России по Белгородской области от <…………>г., инициировал дело заявлением о признании указанного решения неправомерным и возложении на УФМС России по Белгородской области обязанности предоставить ему временное убежище на территории Российской Федерации. В обоснование требований заявитель сослался на те обстоятельства, что по окончании НИУ «БелГУ» при наличии диплома, полученного в Российской Федерации, не может устроиться на работу и не желает возвращаться в <…………>, поскольку в г. <…………>, где он родился и вырос, низкий уровень жизни, город находится под полным контролем талибов, тенденций к улучшению ситуации в <…………> не отмечается, вооруженная оппозиция продолжает укреплять свое влияние практически по всей территории Афганистана, где существует реальная угроза его жизни, что следует из полученного им письма от исламского эмирата <…………>. Заявитель считает, что в силу Федерального закона «О беженцах» и Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации имеются основания для предоставления ему временного убежища, и полагает, что в оспариваемом решении не конкретизированы обстоятельства, положенные в основу отказа в предоставлении временного убежища.

В судебном заседании заявитель М. Х. Хедаятулла и его представитель по ордеру №000007 от 24.12.2013г. Попов В.Н. заявленные требования поддержали.

Представитель УФМС России по Белгородской области по доверенности от 26.08.2013г. Решетникова М.В. полагала заявление необоснованным, просила в его удовлетворении отказать ввиду отсутствия для этого законных оснований.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд приходит к выводу о необоснованности заявления.

В силу ст.12 ФЗ от 19.02.1993г. №4528-1 «О беженцах» предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они: имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории РФ; не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Как следует из п.7 Постановления Правительства Российской Федерации от 09.04.2001г. № 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации», решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведении об этом лице и прибывших с ним членом его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации, либо существовании гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья), до устранения таких причин или изменения правового положения лица.

Принимая оспариваемое решение, УФМС России по Белгородской области не усмотрело гуманных причин, требующих временного пребывания М. Х. Хедаятулла на территории Российской Федерации, и суд с данным выводом соглашается.

Временное убежище - это гуманитарный статус иностранного гражданина, непризнанного беженцем, но которому предоставлено право временно пребывать на территории Российской Федерации (право «невысылки»), поскольку при возвращении в государство своего происхождения его жизнь может оказаться в опасности ввиду внешней агрессии, оккупации, событий, серьезно нарушающих внутриполитическую обстановку в стране его происхождения.

Такой причиной также может служить состояние здоровья заявителя, который из-за тяжелого заболевания нуждается в стационарном режиме и соответствующем медицинском уходе. На наличие заболевания как на причину обращения за получением временного убежища заявитель не ссылался.

Определяя понятие «беженец», как Женевская конвенция о статусе беженцев, так и Федеральный закон «О беженцах» говорят о лице, которое имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований. При этом, понятие «преследования» включает в себя: причины нахождения лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, вне страны своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства); интересы - желание быть признанным беженцем по обстоятельствам, предусмотренным пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ «О беженцах»; меры, которые затрагивают интересы групп или отдельных лиц либо бывают направлены против них вследствие их расовой принадлежности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к конкретной социальной группе или их политических убеждений. Преследования имеют место, когда данные меры наносят вред интересам, неприкосновенности и достоинству человека настолько, что это считается недопустимым по действующим международным нормам или по стандартам, существующим в Российской Федерации.

Согласно сообщенным заявителем сведениям при обращении в УФМС России по Белгородской области с заявлением о предоставлении временного убежища, возвращаться в <…………> он не желает, так как в провинции <…………>, где он родился, вырос и получил среднее образование, очень низкий уровень жизни и г. <…………> находится под контролем талибов. При этом фактов прямых угроз и преследований заявителем приведено не было. Не привел таких фактов заявитель и в судебном заседании.

Как следует из справки МИД «О некоторых особенностях общественно-политической и социально-экономической обстановки в Исламской Республике <…………>», на момент рассмотрения заявления М. Х. Хедаятулла политическая и экономическая ситуации в <…………> остается неоднозначной, правительство страны делает все возможное для ее стабилизации, в области защиты прав человека <…………> подписал все основные международные конвенции, антитеррористические мероприятия в ИРА осуществляются вооруженными силами этой страны и иностранными присутствиями, афганская сторона прорабатывает вопрос субстантивного наполнения механизма реализации программы национального примирения с упором на создание социально-экономических условий для жизни и возвращения афганцев на родину и предоставления им гарантий безопасности. При этом суд отмечает, что внутриполитическая обстановка в стране остается сложной и распространена на всей территории <…………>, в связи с чем жизненные трудности испытывает практически все население страны, где проживают и родственники заявителя.

Информация о ситуации в <…………> была принята во внимание при рассмотрении заявления М. Х. Хедаятулла о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Доводы заявителя о существовании опасности быть подвергнутым преследованию талибами в связи с обучением в Российской Федерации, а также о том, что при возвращении в государство гражданской принадлежности он станет жертвой негуманного обращения, неубедительны.

Заявитель не оспаривал в судебном заседании те обстоятельства, что в политических, религиозных организация не состоял, правоохранительными органами не разыскивается, в инциденты с применением насилия не вовлекался.

Представленные суду письмо талибов и его перевод не являются безусловным доказательством, подтверждающим указанные доводы заявителя. Данное письмо, как пояснил в судебном заседании заявитель, он получил в 2010г., но при этом не принял мер для получения необходимых документов на территории Российской Федерации.

Доводы заявителя в обоснование своих требований указывают на его желание получить временное убежище на территории Российской Федерации для легализации своего положения и оформления документов для дальнейшего осуществления учебы и трудовой деятельности в России, однако данное право заявитель может реализовать в соответствии с законодательством, регламентирующим правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.

Показания свидетелей М. Р.Ш. и М.В.М. содержат данные о том, что им известно о письме, направленном заявителю талибами, а также характеристику заявителя и обстановки в Афганистане. О фактах, влияющих на принятие решения относительно предоставления заявителю временного убежища, свидетелями не сообщено.

Порядок рассмотрения УФМС России по Белгородской области заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации соблюден. Оснований полагать, что оспариваемое решение является незаконным, суд не усматривает.

Изложенное свидетельствует о необоснованности заявленных требований и влечет отказ в их удовлетворении в полном объеме в порядке ч.4 ст.258 ГПК РФ, поскольку совокупность представленных суду доказательств не подтверждает, что оспариваемое решение нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту (п.28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009г. №2).

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

В удовлетворении заявления М. Х. Хедаятуллы об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы России по Белгородской области об отказе в предоставление временного убежища на территории Российской Федерации отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Свердловский районный суд г. Белгорода.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100