Список федеральных судов
   

Няганский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяНиколаева И.М.
Дело рассмотрено (выдан приказ)23.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-03-01 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 10:59
Передача материалов судье 11.12.2013 12:53
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 13:22
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 13:22
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 10:52
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 23.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.01.2014 09:45
Дело сдано в канцелярию 31.01.2014 13:25

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Крупина Е.С.
ОТВЕТЧИК ООО "Торговый мир"
ИСТЕЦ Прокурор г.Нягань в защиту интересов Крупиной Е.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 2-118/2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

23 января 2014 года г. Нягань

Няганский городской суд Ханты–Мансийского автономного округа – Югры в составе председательствующего судьи Николаевой И.М.,

при секретаре Бородиной Н.В.,

с участием процессуального истца помощника прокурора г.Нягани Ионова В.С., истца Крупиной Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г.Нягани в защиту интересов Крупиной Е.С. к ООО о взыскании пособия по уходу за ребенком,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор г. Нягани обратился в суд в защиту интересов Крупиной Е.С. о взыскании пособия по уходу за ребенком.

Требования мотивированы тем, что прокуратурой г. Нягани проводилась проверка обращения Крупиной Е.С. о нарушении ее социальных прав ООО по результатам которой установлено, что Крупина Е.С. осуществляла трудовую деятельность в ООО » в период с дата в качестве ведущего бухгалтера. За период с дата ей не было выплачено пособие по уходу за ребенком до полутора лет, а выплаченные денежные средства за указанный период произведены в рамках мирового соглашения, заключенного между Крупиной Е.С. и ООО <данные изъяты> Также проведенной проверкой установлено, что ответчик начислил за период с дата Крупиной Е.С. пособие по уходу за ребенком в размере <данные изъяты> , но не выплатил указанную сумму. С данной суммой прокурор не согласен, считает, что ответчик должен выплатить задолженность по невыплаченному пособию по уходу за ребенком в размере <данные изъяты> , в соответствии с действующим законодательством.

Просил взыскать с ООО пользу Крупиной Е.С. сумму невыплаченного пособия по уходу за ребенком в размере <данные изъяты>

Помощник прокурора г. Нягани Ионов В.С., и истец Крупина Е.С. в судебном заседании исковые требования поддержали, наставали на их удовлетворении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении разбирательства дела, сведений об уважительности причин своей неявки суду не представил. В этой связи на основании ч. 3 ст. 167 ГК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав истца Крупину Е.С., помощника прокурора г. Нягани Ионова В.С., изучив материалы дела, исследовав представленные доказательств суд приходит к следующему.

дата Крупина Е.С. обратилась в прокуратуру г. Нягани с заявлением о защите ее социальных прав, нарушенных ООО в связи с невыплатой пособия по уходу за ребенком.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что на основании приказа (распоряжения) № от дата Крупина Е.С. была принята на работу в ООО в качестве бухгалтера с тарифной ставкой (окладом) <данные изъяты> с испытательным сроком <данные изъяты> (л.д. 11).

Приказом (распоряжением) от дата ей был предоставлен отпуск по уходу за ребенком на период с дата в количестве <данные изъяты>

Трудовой договор прекращен с Крупиной Е.С. дата на основании заявления работника (л.д. 13).

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, Крупиной Е.С. за период с дата начислено пособие по уходу за ребенком в размере <данные изъяты> , указанная сумма истцу не выплачена.

Прокурор не согласен с начисленной и невыплаченной суммой пособия в указанном размере.

В соответствии с абзацем 2 статьи 13 Федерального закона от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Названное пособие в соответствии с частью1 статьи14 Закона №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет.

В силу п.1 ст.13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

Данное правило также закреплено в п. 45 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009г. №1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается лицам, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 39 настоящего Порядка - по месту работы, службы.

На основании абз. 2 ч.1 ст.15 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах: 40процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - лицам, указанным в абзаце втором частипервой статьи13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может быть менее размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом частипервой статьи13 настоящего Федерального закона.

Из справки-расчета пособия по уходу за ребенком по достижении 1,5 лет, составленной главным бухгалтером ООО следует, что за спорный период с дата Крупиной Е.С. начислено пособие по уходу за ребенком в размере <данные изъяты> (л.д. 14). Суд признает начисленный ответчиком размер пособия по уходу за ребенком неправильным.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пунктом 2 вышеназванного Положения предусмотрено, что в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Представленный прокурором расчет пособия по уходу за ребенком в размере <данные изъяты> суд находит более достоверным и законным, поскольку он произведен исходя среднего заработка истца, в который включены сумма заработной платы, иные выплаты и вознаграждения, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Исковое заявление было получено ООО дата однако каких либо возражений по расчету пособия по уходу за ребенком в размере <данные изъяты> ответчик не представил. В этой связи на основании ч. 2 ст. 68 ГПК РФ суд признает его доказанным.

Таким образом, задолженность ООО » перед Крупиной Е.С. за невыплаченное пособие по уходу за ребенком за период с дата составляет <данные изъяты> , которая и подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

В нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчиком не представлено суду доказательств, подтверждающих выплаты Крупиной Е.С. пособия по уходу за ребенком в полном размере.

В соответствии с частью 1 статьи 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

При подаче искового заявления прокурор г.Нягани был освобожден от уплаты госпошлины. В этой связи с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход бюджета в размере <данные изъяты> копеек <данные изъяты>

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования прокурора г.Нягани, выступившего в защиту интересов Крупиной Е.С. удовлетворить.

Взыскать с ООО в пользу Крупиной Е.С. невыплаченное пособие по уходу за ребенком в размере <данные изъяты>

Взыскать с ООО госпошлину в доход бюджета муниципального образования город Нягань в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Няганский городской суд.

Судья И.М. Николаева

Решение в окончательной форме принято 28 января 2014 г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100