Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г.Тюмени (Тюменская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела25.10.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяЧапаев Евгений Владимирович
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 25.10.2013 15:35
Передача материалов судье 25.10.2013 15:36
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 28.10.2013 14:01
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 08.11.2013 16:29
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 08.11.2013 16:30
Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 08.11.2013 16:30
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 26.12.2013 09:15
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 09:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Каримов Р.А., ФКП Росреестра
ИСТЕЦ Мухамедшина А., Абросимов Р.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Чапаева Е.В.,

при секретаре Салимовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-8887/2013 по иску Мухамедшиной ио1 Абросимова ио2 к Каримову ио3 , Филиалу Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Тюменской области об обязании привести в первоначальное положение данные кадастрового учета земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились с указанным иском к Каримову Р.А., Филиалу Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Тюменской области (далее по тексту – Кадастровая палата).

Требования мотивированы тем, что:

04.06.2010 года между Мухамедшиной А. и Каримовым Р.А. был заключен договор купли-продажи земельного участка <данные изъяты> (далее по тексту – Земельный участок).

Решением Тюменского районного суда Тюменской области от 22.0б.2012 года указанный договор купли-продажи был признан недействительным, стороны приведены в первоначальное положение, регистрационная запись о правах Каримова Р.А. на Земельный участок прекращена, запись о праве собственности истца на земельный участок восстановлена.

06.08.2010 года Каримов Р.А. обратился в Кадастровую палату с заявлением и декларацией об изменении вида разрешенного использования с вида для сельскохозяйственного производства в вид для строительства автобазы (гаражи и автостоянки для грузовых автомобилей).

Решением <данные изъяты> Кадастровая палата осуществила учет изменений в части вида разрешенного использования.

01.08. Каримов Р.А. обратился к Мухамедшиной А. с претензией об оплате земельного налога за 2001 год в сумме 885695 рублей 28 копеек. При этом налог был исчислен из ставки по виду разрешенного использования для строительства автобазы (гаражи и автостоянки для грузовых автомобилей).

Земельный участок использовался и в настоящее время используется для сельскохозяйственного производства.

09.10.2012 года Земельный участок был приобретен Абросимовым Е.Н. по договору купли-продажи № 457.

Абросимов Е.Н. приобретал Земельный участок для ведения сельскохозяйственного производства. До заключения договора купли-продажи Абросимов Е.Н. встречался с ответчиком Каримовым Р.А., который гарантировал, что обратиться в Кадастровую палату с заявлением о привидении вида использования земельного участка в первоначальное положение, для сельскохозяйственного производства. До настоящего времени вид разрешенного использования не приведен в первоначальное положение.

В связи с этим истец просит: обязать Кадастровую палату привести в первоначальное положение данные кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>

Представитель истцов Акишев Б.М. в судебном заседании на удовлетворении иска настаивал в полном объёме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Истцы Мухамедшина А., Абросимов Е.Н. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. Дело рассмотрено в их отсутствие.

Ответчик Каримов Р.А. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Дело рассмотрено в его отсутствие.

Представитель ответчика, Кадастровой палаты, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Дело рассмотрено в его отсутствие.

Судом принято решение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Представитель истцов не возражал относительно рассмотрения дела в порядке заочного производства.Выслушав лиц, присутствующих в судебном заседании, исследовав материалы дела, суд нашел иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Судом установлено следующее:

04.06.2010 года между Мухамедшиной А. и Каримовым Р.А. был заключен Договор купли-продажи (купчая) земельного участка, находящегося по адресу: <данные изъяты>

06.08.2010 года Каримов Р.А. обратился в Кадастровую палату с декларацией о выбранном виде разрешенного использования земельного участка. Разрешенное использование Земельного участка было изменено с: для сельскохозяйственного производства, на: для строительства автобазы (гаражи и автостоянки для грузовых автомобилей).

Решением Тюменского районного суда от 22.06.2012 года договор купли-продажи Земельного участка от 04.06.2010 года был признан недействительным. Стороны были возвращены в первоначальное положение.

На основании договора купли-продажи земельного участка от 09.10.2012 года собственником Земельного участка стал Абросимов Е.Н.

От ответчика Каримова Р.А. в адрес истца Мухамедшиной А. поступила претензия об оплате земельного налога за 2011, 2012 годы.

Указанные обстоятельства никем не опровергнуты. Доказательств обратного суду не представлено.

На основании представленных доказательств и с учетом положений статей 209, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10, Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №22 от 29.04.2010 года суд признает обоснованными доводы истца в обоснование исковых требований.

Таким образом, оценив доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о том, что исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению полностью.

На основании изложенного и в соответствии со статьями 8, 9, 10, 11, 12, 209, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10, Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №22 от 29.04.2010 года, статьей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 12, 56, 67, 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Иск Мухамедшиной ио1 , Абросимова ио2 об обязании привести в первоначальное положение данные кадастрового учета земельного участка удовлетворить.

Обязать Филиал Федерального государственного бюджетного Учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Тюменской области привести в первоначальное положение данные кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>

Ответчик вправе подать в Ленинский районный суд города Тюмени заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления путем подачи апелляционной жалобы в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд города Тюмени.

Судья Е.В. Чапаев

Мотивированное решение изготовлено 30.12.2013 года с применением компьютера.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100