Список федеральных судов
   

Большемуртинский районный суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела12.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяДемидова Светлана Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 25.11.2013 10:33
Передача материалов судье 25.11.2013 10:34
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.11.2013 10:34
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.11.2013 10:34
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 25.11.2013 11:00
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 12.12.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 26.12.2013 11:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.01.2014 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 04.02.2014 15:02
Дело сдано в канцелярию 11.02.2014 15:02

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Кураев А.В.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Кураева М.М.
ИСТЕЦ Нафиков М.Г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело 2-17/ 2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 января 2014 года Большемуртинский районный суд Красноярского края в составе: председательствующего судьи Демидовой С.Н.,

с участием представителя истца Кураевой М.М.,

при секретаре Корольковой Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нафикова М.Г. к Кураеву А.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец Нафиков М.Г. обратился в суд с иском к Кураеву А.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Свои исковые требования обосновывает тем, что ДД.ММ.ГГГГ в принадлежащем ему жилом доме, расположенном в <адрес> , с его согласия был зарегистрирован муж его дочери ответчик Кураев А.В. Однако семейная жизнь его дочери и ответчика не сложилась. ДД.ММ.ГГГГ Кураев А.В. уехал, предположительно в <адрес> . С тех пор истец не поддерживает отношений с ответчиком. ДД.ММ.ГГГГ брак его дочери и ответчика прекращен. Поскольку ответчик уклоняется от уплаты алиментов, он не сообщает свой адрес. Истец нуждается в субсидии на оплату коммунальных услуг, но регистрация ответчика на его жилплощади лишает истца возможности воспользоваться своим правом. Каких-либо соглашений, либо судебных решений, на основании которых ответчик имел бы возможность законного пользования принадлежащим истцу имуществом, не имеется. В настоящее время членом семьи истца ответчик не является.

Просит признать ответчика Кураева А.В. утратившим право пользования указанным жилым помещением и снять его с регистрационного учета.

В судебное заседание истец Нафиков М.Г. не явился, о времени и месте рассмотрения извещен надлежащим образом.

Представитель истца Кураева М.М. в судебном заседании поддержала исковые требования истца Нафикова М.Г., обосновывая их вышеизложенными доводами.

Ответчик Кураев А.В. в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещался заказным письмом с уведомлением по месту регистрации, судебное письмо было возвращено в суд без вручения, местонахождение ответчика неизвестно.

Выслушав представителя истца Кураеву М.М., допросив свидетелей, исследовав письменные доказательства, суд находит исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина прав пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В соответствии с п.4 Правил регистрации и снятия граждан с учета по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ 17 июля 1995 г. № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

Пункт 10 Правил гласит, что регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений;

В соответствии с п. 16 Правил гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию для регистрации его по месту жительства.

Согласно пп. «е» п. 31 указанных Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО5 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения показал, что проживает в <адрес> в течение 20 лет. С ответчиком знаком около шести лет, последний был женат на дочери истца. В доме истца Кураев А.В. жил недолго, и уже около года в деревне не живет, свидетель его не видел.

Аналогичные показания в судебном заседании да свидетель ФИО6 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В подтверждение своего права на жилое помещение истец представил суду следующие документы.

Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом, находящийся по адресу: <адрес> , от ДД.ММ.ГГГГ , в котором указано, что истец является собственником указанного дома (л.д.8).

Согласно домовой книге ответчик зарегистрирован по месту жительства в доме, принадлежащем истцу, с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9-11, 12).

Согласно свидетельству о расторжении брака № брак между ответчиком Кураевым А.В. и дочерью истца ФИО8 прекращен ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14).

Суд полагает необходимым признать ответчика утратившим право пользования вышеуказанным жилым помещением, поскольку представленными доказательствами подтверждается, что ответчик, будучи зарегистрированным по месту жительства в доме истца, членом его семьи не является, законных оснований для проживания в доме, принадлежащем истцу не имеет, фактически в доме не проживает.

На основании изложенного, руководствуясь с. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Нафикова М.Г. удовлетворить.

Признать Кураева А.В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, находящимся по адресу: <адрес> .

Настоящее решение является основанием для снятия Кураева А.В. с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Большемуртинский районный суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья С.Н. Демидова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100