Список федеральных судов
   

Саткинский городской суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.05.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяЧумаченко А.Ю.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 27.05.2013 16:45
Передача материалов судье 27.05.2013 16:47
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 31.05.2013 16:47
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 31.05.2013 16:47
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 31.05.2013 16:47
Судебное заседание Производство по делу приостановлено НЕВОЗМОЖНОСТЬ РАССМОТРЕНИЯ ДАННОГО ДЕЛА ДО РАЗРЕШЕНИЯ ДРУГОГО ДЕЛА 27.06.2013 11:00
Производство по делу возобновлено 18.10.2013 10:56
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Привлечение соответчика или соответчиков 18.11.2013 14:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 26.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 14.01.2014 08:09
Дело оформлено 26.02.2014 22:18
Дело передано в архив 03.03.2014 10:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Князева Е.К.
ОТВЕТЧИК Министерство обороны РФ
ОТВЕТЧИК Черепанов М.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело 2 –1186/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Сатка 26 декабря 2013 года

Саткинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего Чумаченко А.Ю.

с участием прокурора Бикеева Д.Г.

при секретаре судебного заседания Гариповой Е.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Князевой Е.К. к Черепанову М.С. , Министерству обороны Российской Федерации о компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л :

Князева Е.К. обратилась в суд с иском к Черепанову М.С. о взыскании компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

В обоснование исковых требований указав, что ее сын ФИО ДД.ММ.ГГГГ был призван на военную службу по призыву, которую проходил с ДД.ММ.ГГГГ в воинской части п.п. 01162 в <адрес> в воинском звании рядового в должности наводчика. ДД.ММ.ГГГГ около 07 часов 30 минут ФИО был обнаружен висящем в петле из брючного ремня в туалете, расположенном в <данные изъяты> метрах от солдатской столовой на полигоне « <данные изъяты> » без признаков жизни. В этот день он был доставлен в реанимационное отделение филиала № ФБУ «354 ОВКГ» <адрес> . ДД.ММ.ГГГГ в 13 час. 15 мин. наступила смерть ФИО В ходе следствия было установлено, что к смерти ФИО был причастен военнослужащий срочной службы воинской части № младший сержант Черепанов М.С., который применял в отношении ФИО физическое насилие и заставлял выполнять незаконные требования. Смерть сына причиняет ей нравственные страдания, которые оценивает в <данные изъяты> рублей.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве соответчика привлечено Министерство обороны Российской Федерации.

В судебное заседание истец Князева Е.К. не явилась, надлежаще извещена, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Ответчик Черепанов М.С. в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен по месту отбывания наказания, в материалах дела имеется отзыв на исковое заявление, требования Князевой Е.К. не признает в полном объеме.

Представитель ответчика Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте слушания дела, о причинах неявки не сообщил.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, суд считает заявленные исковые требования Князевой Е.К. подлежащими удовлетворению частично ввиду следующего.

В силу ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военная служба - особый вид федеральной государственной службы.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.

Положениями ст. 2 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ предусмотрено, что военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

В соответствии с п. 8 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 10.11.2007 года № 1495, военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы, в том числе в случаях: исполнения должностных обязанностей; несения боевого дежурства, боевой службы; нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня (регламентом) служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью.

Согласно ст. 2 ФЗ РФ "О статусе военнослужащих" к военнослужащим относятся:

офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту;

сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

Граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

Ст. ст. 16, 27 указанного Закона предусмотрено, что охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти.

Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих - обязанность командиров. На них возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы.

Командиры являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за постоянную боевую и мобилизационную готовность, успешное выполнение боевых задач, боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, правопорядок, морально-психологическое состояние подчиненного личного состава и безопасность военной службы, состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества, материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обслуживание.

Материалами дела установлено, что рядовой ФИО ДД.ММ.ГГГГ был призван на военную службу ОВК <адрес> . На основании Приказа командира войсковой части полевая почта № от ДД.ММ.ГГГГ № с ДД.ММ.ГГГГ военную службу проходил в разведывательном взводе <данные изъяты> мотострелкового батальона войсковой части полевая почта № в должности наводчика.

Приказом командира войсковой части полевая почта № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО исключен из списков личного состава указанной войсковой части в связи со смертью, наступившей ДД.ММ.ГГГГ .

Заключением по материалам расследования по факту суицидальной попытки военнослужащего разведывательного взвода <данные изъяты> мотострелкового батальона ФИО установлено, что он в период прохождения службы с ДД.ММ.ГГГГ в связи с неудовлетворительным уровнем физической подготовки, плоскостопием отставал от сослуживцев в овладении воинской специальностью, с трудом переносил высокие физические нагрузки, что вызвало неприязненные отношения к нему со стороны командира отделения разведывательного взвода младшего сержанта Черепанова М.С., который, пользуясь бесконтрольностью со стороны командования взвода, неоднократно применял методы физического насилия и морального унижения к рядовому ФИО и другим военнослужащим взвода. В действиях (бездействии) должностных лиц установлены нарушения требований Устава Внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

Приговором <данные изъяты> гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ , вступившем в законную силу ДД.ММ.ГГГГ Черепанов М.С. признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ, двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 335 УК РФ, преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч.3 ст. 286 УК РФ, назначено наказание в соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права занимать должности на государственной службе, связанной с руководством подчиненными на срок 3 года.

Приговором суда установлено, что Черепанов М.С., проходивший военную службу по призыву с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в воинской должности командира <данные изъяты> отделения <данные изъяты> разведывательного взвода <данные изъяты> мотострелкового батальона войсковой части полевая почта № , дислоцированной в <адрес> в воинском звании «младший сержант» неоднократно, умышленно совершал действия, явно выходящие за пределы его полномочий, регламентированных Уставом Внутренней службы ВС РФ, Дисциплинарным Уставом ВС РФ, в том числе, в период с ДД.ММ.ГГГГ систематически принуждал ФИО заниматься повышенными нагрузками, оскорблял, издевался над ним в присутствии других военнослужащих, что привело к тяжким последствиям – суициду ФИО , а ДД.ММ.ГГГГ к его смерти. Из приговора суда следует, что согласно заключению эксперта, ФИО в период, предшествующий самоубийству находился в эмоциональном состоянии, сопровождавшимся переживанием субъективной непереносимости психотравмирующей ситуации, связанной с повышенными физическими нагрузками, публичными оскорблениями, физическим насилием со стороны младшего сержанта Черепанова, что на фоне плохого самочувствия, вызванного двухсторонней пневмонией, носило для него изнуряющий характер, которое возникло по кумулятивному механизму, в условиях более или менее длительной психотравмирующей ситуации, а, следовательно, между действиями Черепанова М.С. и возникновением эмоционального состояния ФИО , непосредственно предшествовавшего суициду ДД.ММ.ГГГГ , имеется причинно-следственная связь.

В силу п. 1 ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие реализуют свое право на труд посредством прохождения ими военной службы.

В связи с чем, прохождение военной службы является разновидностью трудовой деятельности граждан в сфере государственной службы по обеспечению исполнения полномочий РФ в области обороны и безопасности государства.

Одной из основных задач Министерства обороны РФ, согласно «Положению о Министерстве обороны РФ» является организация службы войск и обеспечение безопасности военной службы в Вооруженных Силах, организация прохождения военной службы военнослужащими.

В связи с тем, что Министерство обороны Российской Федерации рассматривается как основной федеральный орган, в котором граждане проходят военную службу, с учетом возложенных на него задач, а также в связи с тем, что вред причинен вследствие не обеспечения должностными лицами войсковой части полевая почта № безопасных условий при прохождении военной службы, суд приходит к выводу о том, что вред истице, в данном случае, должен быть компенсирован ответчиком Министерством обороны РФ.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Статьей 1101 ГК РФ предусмотрено, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд принимает во внимание конкретные обстоятельства, то, что сын Князевой Е.К. – ФИО совершил суицид, проходя службу в Вооруженных Силах РФ, находясь в состоянии длительной психотравмирующей ситуации, обусловленной в отношении него противоправными действиями военнослужащего Черепанова М.С., учитывая молодой возраст ФИО , которому на момент смерти исполнилось <данные изъяты> лет, а также то, что смерть сына при установленных при рассмотрении дела обстоятельствах, нанесла истице глубочайшую психологическую травму, обусловленную невосполнимой утратой близкого человека, учитывать степень физических и нравственных страданий истицы, руководствуясь принципом разумности и справедливости, суд считает возможным определить размер компенсации морального вреда подлежащего взысканию в пользу Князевой Е.К. в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Князевой Е.К. о компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с пользу Князевой Е.К. с Министерства обороны Российской Федерации в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> рублей.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Саткинский городской суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: /подпись/ Чумаченко А.Ю.

Верно:

Судья: Чумаченко А.Ю.

Секретарь: Гарипова Е. Е.

Решение вступило в законную силу «____»_______________2014 г.

Судья: Чумаченко А.Ю.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100