Список федеральных судов
   

Лениногорский городской суд (Республика Татарстан )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления07.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-11-07
КатегорияИски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Председательствующий судьяФахриев Данил Завитович
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу2014-01-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 07.11.2013 09:12
Передача материалов судье 07.11.2013 09:32
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.11.2013 09:33
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.11.2013 09:33
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 12.11.2013 09:33
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 06.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 26.12.2013 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 14:02
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 14:02
Дело оформлено 28.01.2014 08:56
Дело передано в архив 29.01.2014 08:56

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ ЗАО КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК
ОТВЕТЧИК Митасов Э.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1797/2013 г.

решение

именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года город Лениногорск РТ

Лениногорский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Д.З. Фахриева,

при секретаре Е.В. Кузнецовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закрытого акционерного общества «Кредит Европа Банк» к Э.А. Митасову о взыскании суммы задолженности по кредитному договору (автокредит),

установил:

Закрытое акционерное общество «Кредит Европа Банк» обратилось в суд с иском к Э.А. Митасову о взыскании суммы задолженности по кредитному договору (автокредит), указав, что ДД.ММ.ГГГГ Э.А. Митасову было оформлено заявление на кредитное обслуживание в ЗАО «Кредит Европа Банк». Соответствующее заявление было одобрено ЗАО «Кредит Европа Банк» и ДД.ММ.ГГГГ между банком и заемщиком на условиях кредитного обслуживания был заключен кредитный договор № и ответчику предоставлены денежные средства в размере <данные изъяты> , сроком на <данные изъяты> месяцев под 19,5 % годовых для приобретения транспортного средства марки ВАЗ <данные изъяты>

В обеспечении надлежащего исполнения ответчиком своих обязательств перед кредитором по возврату кредита, указанное транспортное средство было передано в залог.

В соответствии с условиями договора, ответчик обязан был обеспечить возврат (погашение) предоставленного кредита путем осуществления ежемесячных периодических платежей, размещая денежные средства на своем счете № , банк в свою очередь, в установленную графиком платежей дату оплаты, должен производить в безакцептном порядке списание денежных средств ответчика в счет погашения кредита.

Ответчик ненадлежащим образом исполнял условия договора, о чем свидетельствует прилагаемая выписка по текущему счету.

Обеспечением обязательств, согласно условиям договора является начисление трех ставок рефинансирования ЦБ РФ на дату оплаты (по истечению четырех дней, на пятый календарный день с момента возникновения очередной просроченной задолженности за все виды просроченной задолженности (пять календарных дней)). В течение четырех календарных дней с момента возникновения очередной просроченной задолженности, процентная ставка на просроченную задолженность (три ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату уплаты) не начисляются. Проценты на просроченную задолженность начисляются до момента полного погашения просроченной задолженности.

До настоящего времени задолженность по предоставленному кредиту ответчиком не погашена и составляет <данные изъяты> рублей, из которых:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Истец просит суд взыскать с Э.А. Митасова в пользу ЗАО «Кредит Европа Банк» задолженность по договору № в размере <данные изъяты> рублей, а так же судебные расходы в части оплаты государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей. Обратить взыскание на предмет залога автомобиль: автомобиль <данные изъяты> собственником которого является ООО <данные изъяты> установив первоначальную стоимость, на основании договора, на торгах размере <данные изъяты> рублей, <данные изъяты>

Представитель истца в судебное заседание не явился, при подаче иска в суд написал заявление, в котором исковое заявление поддерживают в полном объеме, просят суд рассмотреть дело в их отсутствии.

Ответчик Э.А. Митасов в судебное заседание не явился, находиться в местах лишения свободы. Копия искового материала ответчику направлена почтой. Ответчик направил в суд возражение на исковое заявление, в котором исковые требования истца не признает, автомашина, взятая в кредит, сгорела, выплачивать задолженность у него нет возможности.

Суд, выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, считает, что исковые требования ЗАО «Кредит Европа Банк» подлежат удовлетворению.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В силу пункта 1 статьи 24.1 Закона РФ от 29 мая 1992 года № 2872-1 «О залоге», обращение взыскания на заложенное движимое имущество для удовлетворения требований залогодержателя осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом, если иное не установлено другими федеральными законами.

В соответствии статьи 348 ГК РФ, взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства. Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, если по закону или договору такое право возникает позже, либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее.

Согласно пункту 1 статьи 349 ГК РФ, обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

Как следует из пункта 11 статьи 28.2 вышеуказанного закона РФ «О залоге», в случае обращения взыскания на движимое имущество в судебном порядке начальная продажная цена заложенного движимого имущества определяется решением суда. При определении начальной продажной цены заложенного движимого имущества в судебном порядке указанная цена определяется решением суда на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора самим судом. Если начальная продажная цена заложенного движимого имущества определяется на основании отчета оценщика, начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, устанавливается равной восьмидесяти процентам рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика.

Из материалов дела следует, что между ЗАО «Кредит Европа Банк» и Э.А. Митасовым был заключен кредитный договор (заявление на кредитное обслуживание) № от ДД.ММ.ГГГГ года, по условиям которого заемщику был предоставлен автокредит в сумме <данные изъяты> рублей на срок <данные изъяты> месяцев (л.д.8). Согласно заявлению о перечислении средств, истом были перечислены денежные средства в размере 257775,30 рубля, в сумму которого входит автострахование по КАСКО в размере <данные изъяты> рублей (л.д. 9). По условиям договора погашение кредита производится заемщиком ежемесячно равными долями, установленным графиком погашения платежей (л.д.10); согласно условиям кредитного обслуживания банка истца, утвержденный Приказом от ДД.ММ.ГГГГ № , банк имеет право потребовать от заемщика досрочно исполнения обязательств по договора полностью или частично в случае несоблюдения клиентом любых обязательств по договору, а именно: возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойку, предусмотренные условиями договора и обратить взыскание на заложенное транспортное средство в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения (в том числе однократного) заемщиком его обязательств по погашению кредита и/или уплате процентов за пользование кредитом по договору (л.д. 40). Согласно заявлению на кредитное обслуживание, данное заявление как следует рассматривать как предложение клиента о заключении договора залога и вступает в силу с момента возникновения собственности на товар (л.д.8), и распространяется только на случаи приобретения клиентом транспортного средства на кредитные средства.

Согласно пункту 4.7 условий кредитного обслуживания банка, реализация заложенного товара осуществляется во внесудебном порядке. … Начальная продажная цена предмета залога устанавливается равной указанной в отчете оценщика рыночной стоимости товара.

По ходатайству истца, судом был наложен запрет на распоряжение автомашиной, приобретенной в кредит. Согласно акту совершения исполнительных действий УФССП, автомашина <данные изъяты> , на которую наложен арест, сгорела (л.д.51-53).

При таких обстоятельствах суд считает, что исковые требования ОАО ЗАО «Кредит Еврапа Банк» о взыскании задолженности по кредитному договору подлежат удовлетворению в полном объеме. Требования истца об обращении взыскания на заложенное имущество в силу вышеуказанных обстоятельств подлежит отказу.

В соответствии с частью 1 статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

При обращении в суд истцом была уплачена госпошлина в госдоход в сумме <данные изъяты> рублей.

Суд считает необходимым взыскать данную сумму с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь статьями 12, 56, 194,198, ГПК РФ, статьями 348, 349, 819 ГК РФ, суд

р е ш и л :

Исковые требования Закрытого акционерного общества «Кредит Европа Банк» к Э.А. Митасову о взыскании суммы задолженности по кредитному договору (автокредит) - удовлетворить частично

Взыскать с Эдуарда Александровича Митасова в пользу Закрытого акционерного общества «Кредит Европа Банк» задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, из которых:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Взыскать с Э.А. Митасова в пользу Закрытого акционерного общества «Кредит Европа Банк» в <данные изъяты> в счет возврата истцу за уплату государственной пошлины.

В удовлетворении исковых требований истца части обращения взыскание на предмет залога автомобиль: <данные изъяты> отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца в Верховный Суд РТ через Лениногорский городской суд РТ.

Судья

Решение вступило в законную силу 28.01.2014

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100