Список федеральных судов
   

Муезерский районный суд (Республика Карелия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела27.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяАнтонов Николай Иванович
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу19.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 27.11.2013 12:18
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 27.11.2013 12:19
Передача материалов судье 27.11.2013 12:19
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 27.11.2013 12:19
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.11.2013 12:19
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 15:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 15:55
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 26.12.2013 16:15
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 10:47
Дело оформлено 28.02.2014 15:21

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Воломского сельского поселения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-357/2013 г.

Заочное РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года пос. Муезерский

Муезерский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Антонова Н.И.,

с участием заместителя прокурора Тихомирова М.Н.,

при секретаре судебного заседания Сакулиной Д.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Муезерского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации Воломского сельского поселения о понуждении определенные действия,

установил:

Прокурор Муезерского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с указанным заявлением к администрации Воломского сельского поселения(далее ответчик) по тем основаниям, что прокуратурой Муезерского района в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства об обращении с отходами производства и потребления было установлено, что в границах Воломского сельского поселения - в центральной части <адрес> напротив <адрес> , расположена несанкционированная свалка. Ответчиком не исполняются требования статей 3, 4, 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды», статьи 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», части 1 статьи 12 Земельного кодекса Российской Федерации (далее ЗК РФ), пункта 18 части 1 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06 октября 2003 года. В нарушение указанных правовых положений, администрацией поселения не были приняты надлежащие меры по предотвращению засорения земель поселения и ликвидации вышеуказанной свалки. Допущенные нарушения стали возможными ввиду отсутствия надлежащего контроля за исполнением законодательства об отходах производства и потребления со стороны должностных лиц органов местного самоуправления Муезерского городского поселения. На основании изложенного, руководствуясь статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), статьей 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации, прокурор Муезерского района просит суд обязать администрацию Воломского сельского поселения ликвидировать несанкционированную свалку бытовых отходов, расположенную в центральной части <адрес> напротив <адрес> с момента вступления в силу решения суда.

В судебном заседании заместитель прокурора Тихомиров М.Н. исковые требования поддержала, сославшись на доводы, изложенные в иске, не возражал относительно рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражал.

Представитель ответчика, извещенного надлежащим образом, в судебное заседание не явился. Возражений относительно иска, ходатайств о рассмотрении дела в свое отсутствие либо иных заявлений ответчиком суду не представлено.

Принимая во внимание отсутствие возражений или объяснений относительно иска со стороны ответчика, суд приходит к выводу о рассмотрении дела заочно, по имеющимся доказательствам, с тем, чтобы отсутствующая сторона при наличии обоснованных возражений имела возможность обратиться с заявлением об отмене заочного решения и представить свои доводы и доказательства, их подтверждающие. В связи с неявкой ответчика и отсутствием возражений истца, суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в соответствии со ст. 233, 234 ГПК РФ

Заслушав прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 42 Конституции РФ, статьей 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и статьей 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В силу статей 36, 58 Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Согласно статье 3Федерального закона «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду, обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека.

Положениями статьи 4 этого же Федерального закона предусмотрено, что объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются: земли, недра, почвы; поверхностные и подземные воды; леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

Согласно статье 51 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», пункту 1 статьи 22 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и окружающей среды, и регулироваться законодательством Российской Федерации. Сброс отходов в почву запрещается.

В соответствии с частью 2 статьи 4, частью 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации федеральные законы, имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Органы местного самоуправления, должностные лица обязаны соблюдать законы.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона РФ от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязанность по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесена к вопросам местного значения городских, сельских поселений

Судом установлено, подтверждено материалами дела ( в т.ч. фототаблица) и не оспорено ответчиком, что в границах Воломского сельского поселения в центральной части <адрес> напротив <адрес> , расположена несанкционированная свалка.

Вопреки требованиям указанных выше правовых положений, ответчиком - администрацией Воломского сельского поселения, меры по ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов в границах поселения, не предпринимаются, что указывает на обоснованность заявленных прокурором требований.

Пунктом 9 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ прокурор освобожден от уплаты государственной пошлины. Пунктом 19 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ ответчик, являющийся органом местного самоуправления, освобожден от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд

решил:

Заявленный иск прокурора Муезерского района удовлетворить.

Обязать администрацию Воломского сельского поселения ликвидировать несанкционированную свалку бытовых отходов, расположенную в центральной части <адрес> напротив <адрес> , в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Ответчиком может быть подано заявление об отмене заочного решения в Муезерский районный суд Республики Карелия в течение семи дней с момента вручения ему этого решения.

Решение также может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Карелия через Муезерский районный суд Республики Карелия в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Мотивированное решение в окончательной форме принято 26.12.2013 года.

Судья- Н.И. Антонов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100