Список федеральных судов
   

Центральный районный суд г. Волгограда (Волгоградская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела05.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяРудых Галина Михайловна
Дело рассмотрено (выдан приказ)10.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.12.2013 17:01
Передача материалов судье 06.12.2013 15:50
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 07:50
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 07:51
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 10.12.2013 07:51
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 23.12.2013 15:20
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 26.12.2013 12:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 10.01.2014 14:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 15.01.2014 11:42
Дело сдано в канцелярию 15.01.2014 11:43

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Гладких А.В.
ОТВЕТЧИК Депратамент по жилищной политике
ИСТЕЦ Козлов М.С.
ОТВЕТЧИК администрация Волгограда

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2- 1405/2014г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Центральный районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Рудых Г.М.

при секретаре Поликарповой М.В.

с участием истцов Гладких А.В., Козлова М.С., представителя истца Гладких А.В. – Гладких О.Ф., представителя администрации Волгограда – Козыревой А.Б., представителя департамента по жилищной политике администрации Волгограда Коновалова В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 10 января 2014г. в городе Волгограде гражданское дело по иску Гладких А. В. , Козлова М. С. к администрации Волгограда, департамента по жилищной политике администрации Волгограда о признании незаконным отказа в продаже освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире муниципального жилищного фонда и понуждении департамента по жилищной политике администрации Волгограда предоставить по договору купли-продажи освободившегося жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Гладких А.В. , Козлов М.С. обратились в суд с иском о признании отказа администрации Волгограда в лице департамента по жилищной политике Волгограда в предоставлении по договору социального найма освободившегося жилого помещения (комнаты) в коммунальной квартире и понуждении департамента по жилищной политике Волгограда предоставить по договору купли-продажи освободившегося жилого помещения. Свои требования мотивируют тем, что Гладких А.В. проживает и является собственницей одной комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу ... общей площадью 27.5 кв.м., жилой площадью 17.2 кв.м., что составляет 34/56 долей в праве собственности. Общая площадь двухкомнатной квартиры составляет 45.3 кв.м.. В данной комнате помимо также зарегистрирован и проживает Козлов М.С. , с которым заявитель находится в фактических брачных отношениях. В связи со смертью жильца в квартире освободилась комната площадью 10.6 кв.м. Они являются студентами очной формы обучения. Ими были собраны необходимые документы для получения освободившейся комнаты по договору социального найма, однако Департамент по жилищной политике администрации Волгограда считает невозможным произвести возмездное отчуждение освободившейся комнаты, и им было отказано.

Просили признать незаконным отказ в продаже освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире муниципального жилищного фонда и обязать Департамент по жилищной политике Волгограда предоставить им по договору купли-продажи освободившееся жилое помещение (комнату), расположенную по адресу ... .

В судебном заседании истцы Гладких А.В. , Козлов М.С. , представитель истца Гладких А.В. – Гладких О.Ф. , действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить.

Представитель администрации Волгограда – Козырева А.Б. в судебном заседании возражала против заявленных требований, просила отказать. Пояснила, что продажа Гладких А.В. своей доли в квартире родителей и получение по договору дарения комнаты в квартире администрация Волгограда расценивает как намеренное ухудшение жилищных условий заявителем.

Представитель департамента по жилищной политике администрации Волгограда Коновалов В.А. против заявленных требований возражал. Пояснил, что заключение департамента по жилищной политике законно и обоснованно. Заявителем были намеренно ухудшены жилищные условия.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, проверив и исследовав материалы дела, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 3 ст. 40 Конституции Российской Федерации малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ч. 2 и 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации).

Как следует из ч. 1 ст. 1 ЖК РФ, жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище.

В соответствии со ст. 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

В судебном заседании установлено, что истец Гладких А.В. является собственником 34/56 долей в общей долевой собственности в двухкомнатной коммунальной ... на основании договора дарения доли квартиры от ДД.ММ.ГГГГ ., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии №... от ДД.ММ.ГГГГ

Гладких А.В. занимает одну комнату жилой площадью 17.2 кв.м., в которой совместно с ней зарегистрирован и проживает Козлов М.С. состоящий в фактических брачных отношениях с заявителем. Таким образом, Гладких А.В. и Козлов М.С. обеспечены жилой площадью по 8.6 кв.м..

Общая площадь коммунальной квартиры составляет 45.3 кв.м., жилая площадь квартиры составляет 27.8 кв.м..

Согласно Справки о регистрации по месту жительства зарегистрированный по адресу: ... жилой комнате 10.56 кв.м. (подселение) Кукулишин А.А. умер.

Указанное подтверждается и пояснениями истцов и не отрицается представителями администрации Волгограда, департамента по жилищной политике администрации Волгограда, что после смерти нанимателя освободилась жилая комната площадью 10.6 кв.м..

Правила продажи гражданам свободных изолированных помещений в коммунальных квартирах государственного и муниципального жилищного фондов под жилые цели, установлены Положением о продаже изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах государственного и муниципального жилищных фондов, утвержденных Постановлением Администрации города Волгограда от 14.12.1994г. № 762-п «Об утверждении нормативных документов, связанных с продажей гражданам изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах государственного и муниципального жилищных фондов».

Пунктом 11 вышеуказанного Положения установлено, что освобождающиеся изолированные жилые помещения в коммунальных квартирах, где проживают несколько нанимателей, предоставляются проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых – гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы (12 квадратных метров) на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь.

Таким образом, поскольку граждане, относящиеся к категории, предусмотренным ч. 1 и ч. 2 ст. 59 ЖК РФ отсутствуют, а обеспеченность истцов Гладких А.В. и Козлова М.С. жилой площадью составляет менее установленной нормы 12 кв.м. на одного человека, суд находит заявленные требования обоснованными.

Доводы администрации Волгограда и департамента по жилищной политике администрации Волгограда о том, что Гладких А.В. и Козлову М.С. отказано в предоставлении освободившейся комнаты ввиду намеренного ухудшения ею жилищных условий, суд находит несостоятельным по следующим основаниям.

Так, согласно материалам дела Гладких А.В. ДД.ММ.ГГГГ . рождения, являясь несовершеннолетней, включалась в договор на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан Гладких А.В. , Гладких О.Ф. , Гладких В.С. . Общая площадь квартиры 65.4 кв.м., жилая площадь квартиры 27.9 кв.м. по адресу ... . Приватизация осуществлена в равных долях. Указанное, подтверждается дубликатом договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан.

Из указанного следует, что Гладких А.В. имела в собственности 21.8 кв.м. общей площади и 9.3 кв.м. жилой площади.

Как следует из справки департамента по жилищной политике администрации Волгограда и не отрицается истцом, мать Гладких А.В. – Гладких О.Ф. ДД.ММ.ГГГГ . приобрела в собственность жилое помещение (комнату) общей площадью 27.5 кв.м., жилой площадью 17.2 кв.м. в двухкомнатной квартире по адресу ... . В момент приобретения данной комнаты Гладких О.Ф. , обеспеченность Гладких А.В. , как члена семьи собственника по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ ., составляла 46.1 кв.м., что превышает норму предоставления, установленную для определения уровня обеспеченности жилой площадью граждан, проживающих в коммунальных квартирах муниципального жилищного фонда Волгограда, в целях реализации положений, содержащихся в ч. 2 и 3 ст. 59 ЖК РФ.

Вместе с тем Гладких А.В. являлась собственником 2/9 долей квартиры, общей площадью 65.4 кв.м. в том числе жилой площадью 27.9 кв.м., находящейся по адресу ... , что составляет 14.53 кв.м. общей площади и 6.2 кв.м. жилой площади, которые впоследствии продала Гладких О.Ф. на основании договора купли-продажи 2/9 долей квартиры, получив в собственность на основании договора дарения от Гладких О.Ф. 34/56 общей долевой собственности квартиры общей площадью 45.3 кв.м. в том числе жилой площадью 27.8 кв.м, по адресу ... , что составляет 27.5 кв.м. общей площади и 17.2 жилой площади и которая является изолированной комнатой в двухкомнатной квартире.

Кроме того, как пояснила истец Гладких А.В. в судебном заседании, поскольку она и Козлов М.С. фактически состоят в брачных отношениях, приобретение комнаты в двухкомнатной квартире недалеко от места учебы является существенным улучшением жилищных условий.

С учетом изложенного, суд не усматривает в действиях истца Гладких А.В. намеренного ухудшения жилищных условий.

Полномочия продавать в порядке, установленном муниципальными правовыми актами Волгограда, освободившиеся (свободные) жилые помещения в коммунальных квартирах муниципального жилищного фонда Волгограда и доли муниципальных жилых помещений в соответствии с п. 4.14 Положения о департаменте муниципального имущества администрации Волгограда, утвержденного Решением Волгоградской городской думы от ДД.ММ.ГГГГ . №... возложено на Департамент муниципального имущества.

Норма предоставления площади жилого помещения для определения уровня обеспеченности жилой площадью граждан, проживающих в коммунальных квартирах муниципального жилищного фонда Волгограда, в целях реализации положений, содержащихся в частях 2 и 3 ст. 59 ЖК РФ установлена п.2 Решения Волгоградской городской Думы от 15 мая 2008г. № 3/81 «Об утверждении положения о порядке приобретения в собственность граждан жилых помещений в коммунальных квартирах муниципального жилищного фонда Волгограда и продажи долей жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Волгограда, участникам долевой собственности (собственникам) жилого помещения» (с изменениями внесенными Решением Волгоградской городской Думы от 6 октября 2010г. N 37/1128) и равна 18 кв. м..

Судом установлено, что Гладких А.В. и Козлов М.С. зарегистрированы по адресу ... целью предоставления по договору социального найма освободившейся комнаты в коммунальной квартире обращались в органы местного самоуправления. указанное подтверждается Справкой департамента по жилищной политике

Однако согласно Заключению департамента по жилищной политике Администрации Волгограда в продаже освободившегося (свободного) жилого помещения по адресу ... Гладких А.В. и Козлову М.С. отказано.

С учетом изложенного, поскольку судом не установлено намеренного ухудшения Гладких А.В. жилищных условий, и с учетом того, что в указанной двухкомнатной квартире отсутствуют другие претенденты на получение свободного жилого помещения, а истцы обеспечены жилой площадью менее 18 кв.м. - нормы предоставления площади жилого помещения для определения уровня обеспеченности жилой площадью граждан, проживающих в коммунальных квартирах муниципального жилищного фонда Волгограда, суд приходит к выводу о том, что истцы имеют право, в соответствии с ч. 3 ст. 59 ЖК РФ, на предоставление им освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи.

Поскольку в судебном заседании установлено, что распределителем жилого фонда является администрация Волгограда, полномочия по реализации освободившихся (свободных) жилых помещений в коммунальных квартирах муниципального жилищного фонда Волгограда возложены на департамент муниципального имущества, суд считает возможным возложить на администрацию Волгограда, департамент муниципального имущества Волгограда обязанность по предоставлению по договору купли-продажи Гладких А.В. и Козлову М.С. освободившегося жилого помещения (комнату).

Оснований для возложения обязанности по заявленным требованиям на других лиц у суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Гладких А. В. , Козлова М. С. к администрации Волгограда, департамента по жилищной политике администрации Волгограда о признании незаконным отказа в продаже освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире муниципального жилищного фонда и понуждении департамента по жилищной политике администрации Волгограда предоставить по договору купли-продажи освободившегося жилого помещения – удовлетворить.

Признать незаконным отказ в продаже освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире муниципального жилищного фонда и обязать администрацию Волгограда, Департамент муниципального имущества администрации Волгограда предоставить Гладких А. В. и Козлову М. С. по договору купли-продажи освободившееся жилое помещение (комнату), расположенную по адресу: ... .

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд г. Волгограда.

...

...

Судья - Г.М. Рудых

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100