Список федеральных судов
   

Дзержинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления16.12.2013
Дело находится в производстве судьиХлынина Е.В.
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 16.12.2013 13:24
Передача материалов дела судье 16.12.2013 13:26
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 17.12.2013 12:19
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 10:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 26.12.2013 12:10
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 12:47
Дело оформлено 14.01.2014 09:51
Дело передано в архив 08.05.2014 13:36

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Малахова (Пантелеева) Юлия Сергеевна 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.2 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года г. Оренбург

Дзержинский районный суд г.Оренбурга,

в составе председательствующего судьи Хлыниной Е.В.,

при секретаре: Сазоновой А.А.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора

Дзержинского района г.Оренбурга Козловой Т.Р.,

Подсудимой Малаховой Ю.С.

Защитника адвоката: Стовбыра М.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства уголовное дело в отношении:

Малаховой <данные изъяты> , <Дата обезличена> года рождения, уроженки <...> , гражданки РФ, с неполным средним образованием, замужней, работающей <данные изъяты> « <данные изъяты> », зарегистрированной по адресу: <...> , проживающей по адресу: <...> , ранее не судимой

в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Малахова Ю.С., действуя в качестве посредника, незаконно приобрела и хранила без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.

Преступление совершено ею в <...> при следующих обстоятельствах:

Малахова Ю.С. <Дата обезличена> в вечернее время, действуя незаконно, умышленно, без цели сбыта, по указанию неустановленного следствием лица, содержащегося в ФКУ <...> по <...> , и в интересах последнего, путем изъятия из тайника, расположенного у ворот, находящихся напротив здания <Номер обезличен> по <...> , приобрела вещество, являющееся смесью, содержащей наркотическое средство производное N-метилэфедрона массой 1,68 гр. (согласно справке об исследовании <Номер обезличен> от <Дата обезличена> и заключения эксперта <Номер обезличен> от <Дата обезличена> .), что является крупным размером, которое, действуя незаконно, умышленно, без цели сбыта, в интересах неустановленного следствием лица, стала хранить при себе в одежде до момента ее задержания <Дата обезличена> сотрудниками УФСКН России по <...> . <Дата обезличена> в период времени с 21.30 часов до 22.13 часов напротив здания <Номер обезличен> по <...> в ходе ее личного досмотра сотрудники УФСКН обнаружили и изъяли вышеуказанное вещество, являющееся смесью, содержащей наркотическое средство производное N-метилэфедрона массой 1,68 гр., что является крупным размером.

С вышеуказанным обвинением Малахова Ю.С. в судебном заседании согласилась, вину свою признала полностью. По ее ходатайству суд применил особый порядок принятия судебного решения, убедившись в том, что она заявила ходатайство добровольно и после консультации с защитником, а также суд убедился и в том, что подсудимая осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и ей известны пределы его обжалования, установленные ст.317 УПК РФ.

Защитник поддержал ходатайство своего подзащитного о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что эту позицию они предварительно согласовали. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств не оспаривал.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения ходатайства, заявленного подсудимым о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании государственный обвинитель просил переквалифицировать действия подсудимой Малаховой Ю.С. с ч.2 ст.228 УК РФ на ч.5 ст.33 ч.2 ст.228 УК РФ, как соучастие в незаконном приобретении и хранении наркотического средства в форме пособничества, поскольку Малахова Ю.С. выступала в роли посредника в приобретении неустановленным следствием лицом наркотического средства, действовала в его интересах и по его указанию. При этом она не преследовала цели приобретения наркотического средства для личного употребления.

Руководствуясь принципом состязательности, суд без дальнейшего обсуждения, соглашается с мнением государственного обвинителя и квалифицирует действия подсудимой Малаховой Ю.С. по ч.5 ст.33 ч.2 ст.228 УК РФ как пособничество в приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Подсудимая в судебном заседании полностью согласилась с данным обвинением. В деле имеется достаточно доказательств, подтверждающих вину подсудимой, соблюдены все условия, а именно подсудимая Малахова Ю.С. в полной мере осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, оно заявлено добровольно и после проведения предварительной консультации с защитником, государственный обвинитель и защитник не возражают против удовлетворения данного ходатайства, наказание за преступление, предусмотренное ч.5 ст.33 ч.2 ст.228 УК РФ, не превышает 10-и лет лишения свободы - а потому приговор может быть постановлен без проведения судебного разбирательства.

При назначении уголовного наказания, суд, в силу ст.ст.6,60 УК РФ учитывает характер, степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимой, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Как видно из обстоятельств происшедшего Малахова Ю.С. совершила впервые умышленное преступление, относящееся к категории тяжких, на учетах не состоит, работает, где характеризуется исключительно с положительной стороны, по месту обучения также характеризовалась положительно, замужем, вину в совершении установленного судом преступления признала в полном объёме, раскаивается в содеянном.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд считает совершение преступления впервые, признание вины в совершении установленного судом преступления, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, которое выразилось в том, что с момента задержания она давала стабильные признательные показания, не пытаясь ввести органы следствия в заблуждение, положительные данные о ее личности с места учебы и с места работы, молодой возраст подсудимой которой на момент совершения преступления только исполнилось <данные изъяты> лет, а также те обстоятельства, что в <Дата обезличена> . скончался ее отец и в настоящее время она является сиротой.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Учитывая фактические обстоятельства совершенного преступления, степень его общественной опасности, вид наркотического средства, суд не находит фактических и правовых оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимая, на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ.

С учетом характера и степени общественной опасности, совершенного преступления, личности подсудимой, обстоятельств смягчающих наказание и отсутствие отягчающих обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи, учитывая в соответствии со ст.67 УК РФ характер и степень ее фактического участия в совершении преступления, суд считает, что исправление осужденной, возможно будет только при назначении ей наказания в виде лишения свободы, предусмотренного в качестве единственного наказания санкцией ч.2 ст.228 УК РФ. При этом суд не усматривает оснований для применения ст.64 УК РФ, назначение более мягкого наказания, поскольку не были выявлены исключительные обстоятельства, которые могли бы повлиять на размер наказания.

Поскольку дело рассматривалось в особом порядке, то наказание Малаховой Ю.С. должно быть назначено в соответствии с ч.5 ст.62 УК РФ не более 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление.

Поскольку в действиях Малаховой Ю.С. были установлены обстоятельства смягчающие ее ответственность предусмотренные п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, а именно активное способствование раскрытию и расследованию преступления, то при назначении наказания суд учитывает положения ч.1 ст.62 УК РФ.

В то же время, назначая наказание в виде лишения свободы, суд учитывает те обстоятельства, что Малахова Ю.С. ранее не привлекалась ни к уголовной ни к административной ответственности, в содеянном чистосердечно раскаялась, имеет постоянное место работы, характеризуется исключительно с положительной стороны, имеет семью, учитывая также, что наркотическое средство она приобретала и хранила не для себя и ее фактическое участие выразилось лишь в том, что она изъяла наркотическое средство из тайника, после чего через непродолжительное время была задержана сотрудниками полиции.

Таким образом, изучив личность подсудимой и условия жизни ее семьи, обстоятельства при которых было совершено преступление, суд приходит к убеждению о возможности исправления Малаховой Ю.С. без реального отбывания наказания в виде лишения свободы и считает возможным применить ст.73 УК РФ условное осуждение с возложением обязанностей согласно ч.5 ст.73 УК, а именно: не менять без согласия органов уголовно-исполнительной инспекции место жительство, являться по вызовам инспектора 1 раз в месяц.

При назначении наказания по ч.5 ст.33 ч.2 ст.228 УК РФ суд считает необходимым назначить осужденной дополнительное наказание в виде штрафа в доход государства, исходя из тяжести совершенного преступления и ее материального положения. При определении размера штрафа суд учитывает, отсутствие иждивенцев, ее доход составляет <данные изъяты> рублей в месяц.

Дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы суд считает назначать нецелесообразным, поскольку подсудимая ранее не судима и не нуждается в дополнительном надзоре со стороны контролирующих органов.

Рассматривая в данном деле судьбу вещественных доказательств - смеси, содержащей наркотическое средство производное N-метилэфедрона массой 1,63 гр. (квитанция <Номер обезличен> ), находящиеся в камере хранения наркотических средств; упаковки наркотического средства - полиэтиленового пакета и пачки от сигарет «Kent» (квитанция <Номер обезличен> ), находящихся в камере хранения вещественных доказательств <...> по <...> , суд считает необходимым уничтожить по вступлению приговора в законную силу; сотовый телефон « <данные изъяты> » с сим-картой оператора «МТС» с абонентским номером <Номер обезличен> и сотовый телефон <данные изъяты> с сим-картой оператора «Билайн» с абонентским номером <Номер обезличен> , находящиеся на хранении у Малаховой Ю.С. по вступлению приговора в законную силу, оставить у законного владельца Малаховой Ю.С.; детализацию телефонных соединений, находящихся при материалах уголовного дела, по вступлению приговора в законную силу, хранить при материалах уголовного дела.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Малахову <ФИО>14 признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33 ч.2 ст. 228 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 5 000 рублей в доход государства без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Малаховой Ю.С. наказание в виде 3 лет лишения свободы считать условным, установив испытательный срок в 1 год 6 месяцев, в течение которого Малахова Ю.С. обязана своим поведением доказать свое исправление.

Возложить на Малахову <ФИО>15 в соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно - исполнительной инспекции по месту жительства, являться для регистрации в Уголовно-исполнительную инспекцию 1 раз в месяц.

Меру пресечения Малаховой Ю.С. до вступления приговора в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении

Вещественные доказательства: смесь, содержащую наркотическое средство производное N-метилэфедрона массой 1,63 гр. (квитанция <Номер обезличен> находящуюся в камере хранения наркотических средств; упаковку наркотического средства - полиэтиленовый пакет и пачку от сигарет «Kent» (квитанция <Номер обезличен> ), находящихся в камере хранения вещественных доказательств <...> по <...> , уничтожить

Сотовый телефон « <данные изъяты> » с сим-картой оператора «МТС» с абонентским номером <Номер обезличен> и сотовый телефон <данные изъяты> с сим-картой оператора «Билайн» с абонентским номером <Номер обезличен> , возвращенные Малаховой Ю.С. оставить у законного владельца Малаховой Ю.С.

Детализацию телефонных соединений, находящуюся при материалах уголовного дела хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения через суд Дзержинского района г. Оренбурга, а осужденной в тот же срок со дня вручения ей копии приговора.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом первой инстанции.

При подаче апелляционной жалобы, осужденная имеет право ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции. В случае принесения апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей интересы осуждённой, Малахова Ю.С. вправе в течение 10 суток, со дня вручения ей копии указанной апелляционной жалобы или апелляционного представления, подать свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно, а также вправе поручать осуществление своей защиты избранному ей защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: Е.В.Хлынина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100