Список федеральных судов
   

Бугульминский городской суд (Республика Татарстан )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела25.11.2013
КатегорияТрудовые споры - другие, возникающие из трудовых
Председательствующий судьяКасатова Е.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 25.11.2013 10:39
Передача материалов судье 26.11.2013 08:45
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 26.11.2013 14:45
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 26.11.2013 14:45
Подготовка дела (собеседование) 09.12.2013 13:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.12.2013 13:45
Судебное заседание Объявлен перерыв 09.12.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 10.12.2013 08:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 26.12.2013 13:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 09:00
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 15:30
Дело оформлено 03.02.2014 10:42
Дело передано в архив 03.03.2014 14:28

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Бугульминская школа интернат РТ
Свидетель Габитова Р.Г.
ИСТЕЦ Газизов Р.А.
Свидетель Петрова И.В.
Свидетель Шмелькова Т.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2901/2013

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

26 декабря 2013 г.

Бугульминский городской суд РТ в составе:

председательствующего судьи Касатовой Е.В.,

при секретаре Пахомовой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Газизова Р.А. к Государственному бюджетному специальному (коррекционному) образовательному учреждению для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Бугульминская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I, II вида» об обязании заключить трудовой договор, оплатить медицинский осмотр и о взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Газизов Р.А. обратился в суд с иском к Государственному бюджетному специальному (коррекционному) образовательному учреждению для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Бугульминская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I, II вида» (далее ГБС (К) ОУ для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Бугульминская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I, II вида») об обязании заключить трудовой договор, оплатить медицинский осмотр и о взыскании компенсации морального вреда, указывая в обоснование, что ДД.ММ.ГГГГ он был направлен из Центра занятости <адрес> к ответчику для трудоустройства на вакантную должность <данные изъяты> . Работодателем ему было выдано направление на прохождение медицинского осмотра, однако в удовлетворении его просьбы оплатить медицинский осмотр ему было отказано. При этом в направление Центра занятости <адрес> ответчиком внесена запись о том, что он якобы сам отказался от работы в связи с отсутствием денег на медицинский осмотр. Однако, на самом деле он от работы не отказывался, а ответчик не захотел оплатить ему медицинский осмотр и заключить с ним трудовой договор. Считает действия ответчика незаконными, так как работодатель обязан был оплатить медицинский осмотр в соответствии со ст. 213 ТК РФ. Просит суд обязать ответчика заключить с ним трудовой договор, оплатить медицинский осмотр и взыскать компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>

В суде истец Газизов Р.А. иск поддержал и вышеизложенное подтвердил. При этом он пояснил, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ у ответчика было четыре вакантных места на должность уборщика помещений, но ему фактически было отказано в приеме на работу в связи с непрохождением медицинского осмотра. Он в своем заявлении просил ответчика допустить его к работе без прохождения мед. комиссии в связи с отсутствием денежных средств на медицинский осмотр, но в оплате медицинского осмотра и допуске к работе ему было отказано. В результате незаконных действий ответчика ему был причинен моральный вред, поскольку были нарушены его трудовые права. Для него труд является единственным источником существования, он получает пособие по безработице в размере <данные изъяты> . и фактически находится на иждивении своей матери. Вследствие неправомерных действий ответчика он сильно переживал, у него появилась неуверенность в будущем.

Представитель ответчика ГБС (К) ОУ для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Бугульминская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I, II вида» Корытин Н.А. в суде иск не признал и пояснил, что на момент прихода к ним Газизова Р.А. ДД.ММ.ГГГГ у них было вакантных четыре единицы уборщика служебных помещений, но на данное время у них вакансий по этой должности не имеется в связи с их заполнением за счет внутреннего совместительства. ДД.ММ.ГГГГ Газизов Р.А. подходил к нему по поводу трудоустройства на должность уборщика помещений, но никаких документов он ему не показывал. Он ему объяснил, что ему необходимо пройти медицинский осмотр и в случае отсутствия противопоказаний с ним будет заключен трудовой договор. Газизов Р.А. ему сказал, что он все равно у него работать не будет и ему нужна лишь отметка в направлении Центра занятости для дальнейшего получения пособия по безработице. После этого он Газизова Р.А. больше не видел. На следующий день от своих работников ему стало известно, что Газизов Р.А. снова приходил к ним на работу и требовал деньги для прохождения медицинского осмотра. Ему объяснили о том, что расходы по прохождению медицинского осмотра ему вернут по факту прохождения медицинской комиссии. Тогда Газизов Р.А. сам попросил указать в направлении Центра занятости о том, что он отказался от работы в связи с отсутствием денег на мед. осмотр. С заявлением Газизова Р.А., именуемым прошением, поданным им ДД.ММ.ГГГГ он был ознакомлен, но такое заявление он считает неправильным, не соответствующим форме, и поэтому оно было оставлено им без внимания. Предварительная оплата медицинского осмотра до заключения трудового договора у них не предусмотрена, поскольку в бюджете такие расходы не заложены. Такие расходы оплачиваются у них после прохождения медицинского осмотра и только после приема на работу.

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО4 в суде пояснила, что она работает <данные изъяты> у ответчика и ДД.ММ.ГГГГ к ним в школу с направлением Центра занятости для трудоустройства на работу на вакантное место уборщика служебных помещений пришел Газизов Р.А. Она разъяснила ему трудовые обязанности уборщика, трудовую ответственность и он попросил ее написать в направлении Центра занятости о том, что он направляется на медицинский осмотр, что она сделала. При этом она объяснила ему, что медицинский осмотр будет платным и после того, как он пройдет осмотр, с ним заключат трудовой договор и оплатят его затраты. ДД.ММ.ГГГГ Газизов Р.А. вновь пришел к ним и требовал денег на медицинский осмотр. Тем самым дал понять, что денег на прохождение медицинского осмотра у него нет. Она ему опять объяснила, что предварительной оплаты прохождения медицинского осмотра до заключения трудового договора они не производят. Газизов Р.А. сказал о том, что все равно работать в школе не будет и попросил отметить в направлении о том, что он отказывается от работы в связи с отсутствием у него денег на прохождение медицинского осмотра, что она сделала.

Свидетель ФИО5 в суде пояснила, что она работает <данные изъяты> в школе и видела Газизова Р.А. примерно ДД.ММ.ГГГГ , который приходил устраиваться на работу. <данные изъяты> ФИО4 ему все объяснила и он ушел. На второй день она увидела его в фойе, когда вышла на его громкий разговор по поводу оплаты медицинского осмотра. Газизов Р.А. говорил, что у него нет денег на прохождение медицинского осмотра. Он также сказал, что все равно работать у них не будет. Он просил о том, чтобы в направлении ему написали о том, что он отказывается проходить медицинский осмотр из-за отсутствия денег. Предварительной оплаты медицинского осмотра у них нет, денежная сумма возвращается работнику после заключения трудового договора.

Свидетель ФИО6 в суде пояснила, что работает <данные изъяты> в школе. ДД.ММ.ГГГГ к ним в школу приходил Газизов Р.А. и оставил у нее заявление (прошение) на имя директора о приеме на работу и оплаты ему медицинской комиссии. Он говорил ей о том, что у него нет денег на прохождение медицинской комиссии. Она направила его к <данные изъяты> ФИО4 и больше его не видела.

Выслушав стороны, свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению в части.

Согласно ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

На основании ст. 212 ТК РФ, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить, в том числе, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований).

В соответствии со ст. 213 ТК РФ, работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет работодателя.

Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ответчиком ГБС (К) ОУ для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Бугульминская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I, II вида» в ГКУ «Центр занятости <адрес> » были направлены сведения о потребности в работниках, наличии свободных мест на должности, в том числе на уборщика служебных помещений (4 единицы).

Согласно направлению ГКУ «Центр занятости населения <адрес> » от ДД.ММ.ГГГГ г. истец Газизов Р.А. был рекомендован на должность уборщика. По результатам рассмотрения кандидатуры гражданина Газизов Р.А. отказался от работы в связи с отсутствием денежных средств на медицинский осмотр.

При этом ДД.ММ.ГГГГ Газизовым Р.А. подано заявление, именуемое им прошением, на имя директора школы-интерната о разрешении выйти на работу без прохождения мед. комиссии с указанием на то, что денег на мед. комиссию у него нет. Данное заявление (прошение) было оставлено ответчиком без внимания.

Суд считает исковые требования Газизова Р.А. подлежащими удовлетворению в части взыскания компенсации морального вреда, поскольку ответчиком было необоснованно ему отказано в оплате прохождения предварительного медицинского осмотра, без которого не представлялось возможным заключение трудового договора, то есть как следствие, ему было фактически отказано и в приеме на работу. Тем самым были нарушены его трудовые права, в том числе право на труд.

Из приведенных выше правовых норм усматривается, что предварительные медицинские осмотры относятся к обстоятельствам, обеспечивающим охрану труда, и проводятся за счет собственных средств предприятия.

В соответствии со смыслом данных правовых норм, законодатель не связывает оплату работодателем предварительного медицинского осмотра с результатами данного обследования и последующим заключением трудового договора.

Основания и порядок отказа в заключении трудового договора, обстоятельства прохождения предварительного медицинского осмотра и несения расходов по проведению таких осмотров, регулируются трудовым законодательством, и, соответственно, возникающие при этом правоотношения являются трудовыми.

Пунктом 63 Постановления Пленума Верховного суда РТ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что в соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 Кодекса суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.

Учитывая, что Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке заработной платы).

С учетом характера нарушения трудовых прав истца, последствий данного нарушения, степени перенесенных им нравственных страданий, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу Газизова Р.А. в счет компенсации морального вреда <данные изъяты> .

Оснований для взыскания компенсации морального вреда в заявленной сумме <данные изъяты> . суд не усматривает, поскольку считает ее завышенной.

Доводы представителя ответчика в суде о том, что истец утверждал, что работать у них не будет и сам попросил указать в направлении Центра занятости о том, что он отказался от работы в связи с отсутствием денег на мед. осмотр, суд считает несостоятельными, поскольку они опровергаются Газизовым Р.А. и достоверных доказательств, подтверждающих изложенное ответчиком, по делу не предоставлено.

При этом суд считает необходимым подойти критически к объяснениям допрошенных в суде свидетелей ФИО4 , ФИО5 , ФИО6 , поскольку они являются работниками ответчика и заинтересованы в исходе дела.

Согласно штатному расписанию ГБС (К) ОУ для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Бугульминская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I, II вида» ДД.ММ.ГГГГ г., в школе-интернате предусмотрено <данные изъяты> по должности - <данные изъяты> .

Из материалов дела следует, что на данный момент вакантных мест на должность <данные изъяты> у ответчика не имеется.

Согласно сообщению директора ГКУ «Центр занятости населения <адрес> », вакансия по должности - <данные изъяты> снята ДД.ММ.ГГГГ

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения исковых требований Газизова Р.А. об обязании ответчика оплатить прохождение им предварительного медицинского осмотра и заключить с ним трудовой договор, по делу не имеется.

В остальной части иска Газизова Р.А. об обязании заключить трудовой договор, оплатить медицинский осмотр и о взыскании компенсации морального вреда следует отказать в связи с необоснованностью.

Руководствуясь ст. 195 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Бугульминская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I, II вида» в пользу Газизова Р.А. в счет компенсации морального вреда 2000 руб. и госпошлину в доход местного бюджета 200 руб.

В остальной части иска Газизова Р.А. об обязании заключить трудовой договор, оплатить медицинский осмотр и о взыскании компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РТ в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Бугульминский городской суд РТ.

Судья: Касатова Е.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100