Список федеральных судов
   

Щекинский районный суд (Тульская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела28.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяБорисова Е.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)22.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.11.2013 14:59
Передача материалов судье 28.11.2013 15:01
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 15:02
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 15:02
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 12.12.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 26.12.2013 14:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 15.01.2014 12:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 22.01.2014 16:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.01.2014 18:00
Дело сдано в канцелярию 07.02.2014 09:33
Дело оформлено 20.05.2014 09:38
Дело передано в архив 20.05.2014 09:38

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Акимова Т.В.
ОТВЕТЧИК Мозгова С.А.
ОТВЕТЧИК Мозговой А.И.
ОТВЕТЧИК Мозговой и.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 января 2014 года г. Щекино Тульской области

Щёкинский районный суд Тульской области в составе:

председательствующей Борисовой Е.А.,

при секретаре Грачевой Д.А.,

с участием истца Акимовой Т.В.,

представителя ответчика Мозговой С.А., по ордеру, адвоката Афонского Б.В.,

представителя ответчика Мозгового И.А., по ордеру, адвоката Тарасовой И.Ю.,

представителя ответчика Мозгового А.И., по ордеру, адвоката Чижонковой Е.Н.,

рассмотрев гражданское дело №2-44/2014 по иску Акимовой Т.В. к Мозговой С.А. , Мозговому И.А. , М.А.И. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

установил:

Акимова Т.В. обратилась в суд с иском к Мозговой С.А., Мозговому И.А., М.А.И. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Иск мотивировала тем, что является собственником земельного участка и жилого дома № , расположенных по адресу: <адрес> . В указанном жилом доме на регистрационном учёте состоят вместе с ней состоят члены ее семьи - Дурнев Ю.В. и Серегина В.Е., а также члены семьи бывших собственников дома, ответчики - Мозговая С.А., Мозговой И.А, М.А.И.

Между ответчиками и ней существовала устная договоренность о том, что они снимуться с регистрационного учета в течение года с момента регистрации ее права собственности на дом в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области.

Право собственности на дом и земельный участок зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ ., однако ответчики до настоящего времени в добровольном порядке с регистрационного учета не снялись, в доме не проживают, их точное местонахождение в настоящее время неизвестно. Все расходы, связанные с содержанием жилья несет она.

На основании изложенного просила в иске, суд признать Мозговую С.А., Мозгового И.А., М.А.И. утратившими право пользования жилым помещением – домом <адрес> , сняв их с регистрационного учета.

Определением судьи от 02.12.2013 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Серегина В.Е. и Дурнев Ю.Ф.

В судебном заседании истец Акимова Т.В. заявленные требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме, просила суд признать ответчиков утратившими право пользования жилым помещением и снять их с регистрационного учета по адресу: <адрес>

В судебное заседание ответчики - Мозговая С.А., Мозговой И.А., М.А.И. извещенные о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, не явились, направляемые в адрес ответчиков почтовые конверты, содержащие извещения о времени и месте судебного заседания, возвращены в адрес суда с отметкой «отсутствие адресата по указанному адресу».

Согласно рапорта УУП ОМВД России по Щекинскому району Л.Д.С. со слов Акимовой Т.В. установлено, что Мозговой С.А. , <данные изъяты> ; Мозговой И.А., <данные изъяты> ; М.А.И. ., <данные изъяты> , по адресу: <адрес> фактически не проживали по данному адресу, проживают в <адрес> , но где именно неизвестно.

Представители ответчиков Мозговой С.А., по ордеру, адвокат Афонский Б.В., ответчика Мозгового И.А., по ордеру адвокат Тарасова И.Ю., М.А.И. ., по ордеру, адвокат Чижонкова Е.Н. в судебном заседании исковые требования Акимовой Т.В. не признали, возражали против их удовлетворения в полном объеме, в связи с тем, что позиция по делу представляемых ими ответчиков им не известна.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, Серегина В.Е. и Дурнев Ю.Ф. в судебное заседание не явились, о дате времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, письменно просили рассмотреть дело в их отсутствие, заявленные требования Акимовой Т.В. поддержали в полном объеме.

В соответствии с положениями ст. 167 ГПК Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав истца, представителей ответчиков, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ст.18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Судом установлено, что истец Акимова Т.В. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> , что подтверждается свидетельством о регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ , выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также земельного участка, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по вышеуказанному адресу, что также подтверждается свидетельством о регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ .

Основанием для регистрации права собственности на указанные объекты недвижимости является договор купли-продажи земельных участков и жилого дома с надворными постройками от ДД.ММ.ГГГГ , заключенный между К.В.И. . и Акимовой Т.В., удостоверенный нотариусом Щекинского нотариального округа Тульской области В.В.В. ., зарегистрированный в реестре за № .

Согласно выписке из домовой книги, выданной администрацией МО Лазаревское Щекинского района Тульской области ДД.ММ.ГГГГ за № , на регистрационном учете по адресу: <адрес> , состоят: Акимова Т.В., <данные изъяты> ; ее мать Серегина В.Е., <данные изъяты> ; муж Дурнев Ю.Ф., <данные изъяты> , а также Мозговой И.А., <данные изъяты> ; Мозговая С.А., <данные изъяты> ; М.А.И. ., <данные изъяты> , которые родственниками Акимовой Т.В. не являются.

Регистрация ответчиков по вышеуказанному адресу, подтверждается также сообщением УФМС России по Тульской области в Щекинском районе от ДД.ММ.ГГГГ № , согласно которого ответчики – Мозговой И.А., М.А.И. Мозговая С.А. состоят на регистрационном учете по адресу: <адрес> .

В то же время, как усматривается из рапорта УУП ОМВД России по Щекинскому району от ДД.ММ.ГГГГ , в ходе выезда по адресу: <адрес> , из пояснений Акимовой Т.В. установлено, что по данному адресу Акимова Т.В. проживает в течение 4 лет, а Мозговой И.А., Мозговая С.А. и М.А.И. ., фактически не проживали в данном адресе, проживают в <адрес> , где именно, неизвестно.

Согласно ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Согласно ст.ст. 288, 292 ГК РФ гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Согласно ч.1, 4 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Согласно ч.2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Как указано в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении ЖК РФ» по общему правилу, в соответствии с ч.4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч.1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Из пояснений истца и вышеназванной выписки из домовой книги следует, что ответчики не являются членами семьи собственника жилого помещения - Акимовой Т.В., принадлежащее ей на праве собственности жилое помещение во владение и (или) в пользование на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании ответчикам она не предоставляла.

Доказательствами обратного суд не располагает.

Таким образом, поскольку ответчики не являются членами семьи собственника спорного жилого помещения Акимовой Т.В., членами семьи собственника указанного жилого помещения не признаны, истец не передавал жилое помещение им во владение и (или) в пользование на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, они, Мозговая С.А., Мозговой И.А., М.А.И. утратили право пользования спорным жилым помещением и должны освободить его.

Согласно ст. 304 ГК РФ, ст.30 ЖК РФ собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Право собственника жилого помещения требовать в судебном порядке выселения гражданина, право пользования которого соответствующим жилым помещением прекращено, предусмотрено также ч.1 ст.35 ЖК РФ, согласно которой в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным указанным Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований о признании ответчиков утратившими право пользования жилым помещением и снятии их с регистрационного учета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Акимовой Т.В. удовлетворить.

Признать Мозговую С.А. , <данные изъяты> , Мозгового И.А. , <данные изъяты> , М.А.И. , <данные изъяты> , утратившими право пользования жилым помещением – жилым домом <адрес> , снять их с регистрационного учета по данному адресу.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Щёкинский районный суд Тульской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий –

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100