Список федеральных судов
   

Малоярославецкий районный суд (Калужская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела05.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяМартынова Наталья Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)21.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.12.2013 17:07
Передача материалов судье 06.12.2013 17:14
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 17:14
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 17:14
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 19.12.2013 17:15
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 26.12.2013 15:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 21.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.01.2014 09:00
Дело оформлено 31.01.2014 14:19
Дело сдано в канцелярию 31.01.2014 14:19

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация МО МР " Малоярославецкий район"
ИСТЕЦ Скольник М.Ф.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № копия

Решение

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Малоярославецкий районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Мартыновой Н.Н.

при секретаре ФИО6 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО1 к ФИО5 и ФИО2 о признании права собственности на долю земельного участка в порядке наследования,

Установил:

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ обратилась в суд к администрации МО МР « <адрес> » с иском о признании за ней права собственности на 1/3 долю земельного участка с кадастровым номером 40:13:050305:30, площадью 5600 кв.м, расположенный по адресу: <адрес> , д. Калиново, <адрес> . В обосновании иска указывая, что она является наследницей имущества её тети ФИО4 , умершей ДД.ММ.ГГГГ , которой принадлежала 1/3 доля указанного земельного участка, ранее принадлежавшая её мужу ФИО3 , умершему ДД.ММ.ГГГГ . Истицей получено свидетельство о государственной регистрации права на 1/3 долю в праве собственности на расположенный на земельном участке жилой дом. 2/3 доли жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес> , д. Калиново, <адрес> , принадлежат ФИО5 и ФИО2 , по 1/3 доли за каждой.

В ходе рассмотрения дела из числа третьих лиц в число ответчиков переведены ФИО5 и ФИО2 , администрация МО МР « <адрес> » исключена из числа ответчиков по делу.

В судебное заседание истица ФИО1 не явилась, будучи надлежаще извещенной о времени и месте рассмотрения дела.

Ответчик ФИО5 в суд не явилась, будучи надлежаще извещенной о времени и месте рассмотрения дела, при рассмотрении дела исковые требования признала, последствия признания иска ей разъяснены и понятны.

Ответчик ФИО2 в суде исковые требования не признала, пояснив, что ФИО3 при жизни имел намерение завещать ей принадлежащую ему долю в праве собственности на жилой дом и земельный участок в д. <адрес> , однако, не успел оформить все документы.

Выслушав ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218 ч. 2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. ст. 1152, 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО3 , ДД.ММ.ГГГГ умерла его супруга ФИО4 , что подтверждается свидетельствами об их смерти, свидетельством о заключении брака /л.д. 15-16, наследственное дело №108/2011/.

ФИО4 являлась единственной наследницей к имуществу, принадлежащему умершему супругу ФИО3 , поскольку в соответствии с положениями ст. ст. 1153 и 1154 Гражданского кодекса РФ лишь она обратилась к нотариусу в шестимесячный срок со дня открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство /наследственное дело №108/2011/.

Все свое имущество ФИО4 завещала ФИО1 , что подтверждается завещанием от ДД.ММ.ГГГГ , удостоверенным нотариусом <адрес> ФИО7 /наследственное дело № 146/2012/. ФИО1 приняла наследство после смерти ФИО4 , нотариусом <адрес> ФИО7 ей выдано несколько свидетельств о праве на наследство по завещанию /наследственное дело № 146/2012/, в том числе на 1/3 долю жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> , д. Калиново, <адрес> , из которого следует, что данная доля дома принадлежала умершему ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 , наследником которого являлась его жена ФИО4 , принявшая наследство, но не оформившая своих наследственных прав.

Остальные 2/3 доли данного жилого дома принадлежат ответчикам ФИО5 и ФИО2 на праве общей долевой собственности по 1/3 доле за каждой, что подтверждается выпиской из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 13/.

Также им на праве общей долевой собственности принадлежат 2/3 доли земельного участка с кадастровым номером 40:13:050305:30, площадью 5600 кв.м, расположенного на землях населенных пунктов с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства по адресу: <адрес> , д. Калиново, <адрес> , по 1/3 доле за каждой, что подтверждается выпиской из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 14/, свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ .

Ранее данный земельный участок согласно земельно-кадастровой книге колхоза им. <адрес> Кутузовского сельсовета <адрес> и похозяйственной книге № Кутузовской сельской администрации на 202-2006 годы находился на праве пользования у ФИО5 , ФИО3 и ФИО2

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Таким образом, в соответствии с положениями действующего законодательства ФИО3 имел право на приватизацию 1/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположена принадлежавшая ему 1/3 доля жилого дома, и перехода к нему права собственности на неё, в настоящее время данная доля земельного участка подлежит передаче ФИО1 на праве собственности.

Доводы ответчика ФИО2 о намерении ФИО3 завещать данную долю земельного участка ей являются голословными и ничем не подтверждены.

Учитывая признание иска ответчицей ФИО5 , то, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, наличие в материалах доказательств, подтверждающих требования истицы, суд полагает исковые требования ФИО1 обоснованными и подлежащими удовлетворению, за ФИО1 следует признать право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 40:13:050305:30, площадью 5600 кв.м, расположенный на землях населенных пунктов с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства по адресу: <адрес> , д. Калиново, <адрес> .

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск ФИО1 удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 40:13:050305:30, площадью 5600 кв.м, расположенный на землях населенных пунктов с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства по адресу: <адрес> , д. Калиново, <адрес> .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Калужский областной суд через Малоярославецкий районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Председательствующий подпись Н.Н. Мартынова

Копия верна: Судья Н.Н. Мартынова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100