Список федеральных судов
   

Енотаевский районный суд (Астраханская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияО признании движимой вещи безхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь
Председательствующий судьяСызранова Т.Ю.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-01-27 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 11:34
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 11:35
Передача материалов судье 17.12.2013 11:35
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.12.2013 16:00
Подготовка дела (собеседование) 23.12.2013 08:15
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 23.12.2013 08:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 16:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 16:55
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 15:00
Дело оформлено 24.02.2014 13:59
Дело передано в архив 24.02.2014 13:59

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Администрация МО Иваново-Николаевский сельсовет

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года с. Енотаевка

Енотаевский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Сызрановой Т.Ю.,

при секретаре Дускалиевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации МО «Ивано- Николаевский сельсовет» <адрес> о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

установил:

администрация МО «Ивано-Николаевский сельсовет» <адрес> обратилась в суд с заявлением, в котором просит признать право собственности на бесхозяйные объекты недвижимости – автомобильные дороги, расположенные по адресу <адрес> протяженностью 650 метров, назначение нежилое; Россия, <адрес> , протяженностью 1200 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 1000 метров, назначение нежилое; Россия, <адрес> , протяженностью 200 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 530 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 1000 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 900 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 100 метров, назначение нежилое, мотивируя заявление требования тем, что данные объекты не имеют собственника, были поставлены на учет в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> Енотаевский отдел – ДД.ММ.ГГГГ , как бесхозяйные. В течение года собственник не объявился.

В судебном заседании представитель заявителя глава администрации МО «Ивано-Николаевский сельсовет» ФИО4 заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении, просил их удовлетворить, дополнив, что фактически администрация МО «Ивано- Николаевский сельсовет» владеет данным объектом недвижимости как собственник, поскольку осуществляет его ремонт и содержание.

Представитель заинтересованного лица администрации муниципального образования « <адрес> » <адрес> в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, от него поступила телефонограмма с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, с заявленными требованиями полностью согласен.

Выслушав заявителя, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 255 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую, собственник отказался. В силу ч. 3 настоящей статьи бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Суд установил, что автомобильные дороги, расположенные по адресу <адрес> протяженностью 650 метров; Россия, <адрес> , протяженностью 1200 метров; <адрес> , протяженностью 1000 метров; Россия, <адрес> , протяженностью 200 метров; <адрес> , протяженностью 530 метров; <адрес> , протяженностью 1000 метров; <адрес> , протяженностью 900 метров; <адрес> , протяженностью 100 метров, расположенные на территории муниципального образования « <адрес> » <адрес> не является муниципальной собственностью муниципального образования « <адрес> » <адрес> .

По смыслу указанной нормы, орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного, а следовательно, обязан это сделать.

В соответствии с ст. 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В собственности муниципальных образований поселений могут находиться автомобильные дороги местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также имущество, предназначенное для обслуживания таких автомобильных дорог.

В соответствии с ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» автомобильная дорога - это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

В соответствии с ч. 8 ст. 6 этого же закона к собственности поселения относятся автомобильные дороги общего и не общего пользования в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

Вышеуказанные нормы обязывают муниципальные образования поселений ставить на учет в регистрационном органе автомобильные дороги общего пользования в границах населенных пунктов поселения, собственники которых не установлены, для осуществления полномочий, предусмотренных ст. 13 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», из которой следует, что к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся: осуществление муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения; разработка основных направлений инвестиционной политики в области развития автомобильных дорог местного значения; принятие решений об использовании на платной основе автомобильных дорог общего пользования местного значения, участков указанных автомобильных дорог и о прекращении такого использования; принятие решений о создании и об использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, и о прекращении такого использования; установление порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения; установление размера платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения; определение методики расчета и максимального размера платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования местного значения, платным участкам указанных автомобильных дорог, за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения; утверждение перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения, перечня автомобильных дорог не общего пользования местного значения; осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения; определение размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении по автомобильным дорогам общего пользования местного значения; установление стоимости и перечня услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования местного значения; использование автомобильных дорог при организации и проведении мероприятий по гражданской обороне, мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством Российской Федерации, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах в соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; информационное обеспечение пользователей автомобильными дорогами общего пользования местного значения; утверждение нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели; осуществление иных полномочий, отнесенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления.

Таким образом, объекты недвижимого имущества автомобильные дороги, расположенные по адресу <адрес> протяженностью 650 метров, назначение нежилое; Россия, <адрес> , протяженностью 1200 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 1000 метров, назначение нежилое; Россия, <адрес> , протяженностью 200 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 530 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 1000 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 900 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 100 метров, назначение нежилое в соответствии с ч.1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, являются бесхозяйными вещами.

Согласно выпискам из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, объекты недвижимого имущества автомобильные дороги, расположенные по адресу <адрес> протяженностью 650 метров, назначение нежилое; Россия, <адрес> , протяженностью 1200 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 1000 метров, назначение нежилое; Россия, <адрес> , протяженностью 200 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 530 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 1000 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 900 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 100 метров, назначение нежилое приняты на учет как бесхозяйные Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> Енотаевский отдел ДД.ММ.ГГГГ .

Судом установлено, что в течение года с момента постановки данного имущества на учет как бесхозяйного, его правообладатель не установлен, ограничения (обременения) права, правопритязания, заявленные в судебном порядке, не установлены.

Поскольку данные объекты недвижимости расположены в границах <адрес> сельсовет» <адрес> , собственник данного объекта неизвестен, установленный ч. 3 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации срок со дня постановки объекта на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию, истек, суд, в соответствии с ч. 2 ст. 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает необходимым признать право муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ст. 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

признать право собственности за муниципальным образованием «Иваново- Николаевский сельсовет» <адрес> на бесхозяйные объекты недвижимого имущества - автомобильные дороги, расположенные по адресу <адрес> протяженностью 650 метров, назначение нежилое; Россия, <адрес> , протяженностью 1200 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 1000 метров, назначение нежилое; Россия, <адрес> , протяженностью 200 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 530 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 1000 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 900 метров, назначение нежилое; <адрес> , протяженностью 100 метров, назначение нежилое.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Астраханского областного суда в течение 1 месяца через Енотаевский районный суд Астраханской области.

Судья: Сызранова Т.Ю.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100