Список федеральных судов
   

Лукояновский районный суд (Нижегородская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела12.11.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяПузанова Полина Федоровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.11.2013 09:30
Передача материалов судье 12.11.2013 09:31
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.11.2013 13:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.11.2013 13:16
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 05.12.2013 11:07
Предварительное судебное заседание Производство по делу прекращено ИСТЕЦ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИСКА и отказ принят судом 26.12.2013 15:20
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 15:45
Дело оформлено 31.12.2013 15:46

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ администрация Большеарского сельсовета
ОТВЕТЧИК территориальное управление федерального агентства по управлению гос. имуществом

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу

ДД.ММ.ГГГГ г. Лукоянов

Лукояновский районный суд Нижегородской области в составе: председательствующего судьи Пузановой П.Ф., при секретаре Грошевой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Большеарского сельсовета Лукояновского муниципального района Нижегородской области к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом по Нижегородской области о прекращении права собственности на долю в праве общей долевой собственности, признании права муниципальной собственности на земельную долю, признанную невостребованной,

УСТАНОВИЛ:

Администрация Большеарского сельсовета Лукояновского муниципального района обратилась в суд с иском к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области о признании права муниципальной собственности на земельную долю, признанную в установленном порядке невостребованной, и о прекращении права собственности на долю в праве общей долевой собственности за ФИО1 .

В обоснование заявленных требований истец указал, что в соответствии с Указом Президента РФ от 27.10.1993 № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и распоряжением главы администрации Лукояновского района от ДД.ММ.ГГГГ № № «О выдачи свидетельств о праве собственности на земельный пай» в общую долевую собственность по колхозу «1-е Мая» передавалось <данные изъяты> га земли.

Свидетельство на право собственности серия РФ XXII № выдано ФИО1 , которая является умершей, в соответствии с действующим законодательством наследником является Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области.

В вышеуказанном распоряжении установлена фактическая доля сельскохозяйственных угодий, приходящихся на 1 человека в размере <данные изъяты> га.

Согласно спискам членов колхоза «1-е Мая» право на получение бесплатного земельного пая имело <данные изъяты> человек (по <данные изъяты> ) и выданы свидетельства на право собственности на землю.

В настоящее время земельный участок, закрепленный за колхозом «1-е Мая» учитывается в государственном кадастровом учете под кадастровым номером <данные изъяты> , местоположение определено по адресу: <адрес> , расположенного за пределами участка.

С момента издания распоряжения главы администрации у граждан возникло право на земельные доли в земельном участке. На основании данного распоряжения всем гражданам, имеющим право на получение земельной доли в колхозе «1-е Мая». Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Лукояновского района Нижегородской области были оформлены свидетельства на право собственности на землю.

К настоящему времени большая часть собственников земельных долей распорядились принадлежащими им правами собственников.

Собственник земельной доли с момента возникновения у него прав на земельные доли никаким образом не распорядился принадлежащими ему правами, что влечет в свою очередь исключение части сельскохозяйственных земель из хозяйственного оборота.

Сообщение о собственниках невостребованных земельных долей в земельном участке колхоза «1-е Мая» было опубликовано:

- газета «Нижегородская правда» № 11, 2 февраля 2013 года;

- газета «Лукояновская правда» № 16, 5 февраля 2013 года;

- в сети «Интернет» на сайте Lukojanov.omsu.nnov.ru.

-на информационных щитах администрации Большеарского сельсовета.

В соответствии с п.2 ст. 14.1 и абз.5 п.3 ст. 14 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» для утверждения списка невостребованных земельных долей было опубликовано сообщение о проведении общего собрания колхоза «1-е Мая»:

- газета «Нижегородская правда» № 11, 2 февраля 2013 года;

- газета «Лукояновская правда» № 16, 5 февраля 2013 года;

- в сети «Интернет» на сайте Lukojanov.omsu.nnov.ru.

-на информационных щитах администрации Большеарского сельсовета.

ДД.ММ.ГГГГ проведено общее собрание собственников земельных долей, собрание признано несостоявшимся, в виду отсутствия кворума.

Пунктом 7 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ (ред. от 29 июня 2012 года) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено, что в случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, в праве утвердить такой список самостоятельно.

Постановлением Большеарского сельсовета Лукояновского муниципального района Нижегородской области № № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении списка лиц, земельные доли которых признаны невостребованными на территории Большеарского сельсовета Лукояновского муниципального района Нижегородской области», где определено <данные изъяты> пайщиков, являющихся владельцами <данные изъяты> доли.

Истец просил прекратить право собственности ФИО1 на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности земельного массива колхоза «1-е Мая». Признать право муниципальной собственности на земельную долю, признанную невостребованной, за муниципальным образованием Большеарским сельсоветом Лукояновского муниципального района Нижегородской области в размере <данные изъяты> доли.

В судебном заседании представитель администрации Большеарского сельсовета Лукояновского муниципального района Нижегородской области Макарова Г.Н., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ года, отказалась от иска, указывая, что поскольку наследство ФИО1 принято наследниками, Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Нижегородской области не является надлежащим ответчиком по делу, в связи с чем производство по делу просила прекратить.

Отказ истца от иска выражен в адресованном суду заявлении в письменной форме, которое приобщено к делу.

Отказ истца от иска не противоречит закону, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, поэтому суд считает возможным принять его отказ от иска.

Последствия отказа от иска, предусмотренные ст. ст. 173, 221 ГПК РФ, а именно, что производство по делу прекращается определением суда и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, представителю истца разъяснены и понятны.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 173, 225 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Принять отказ Администрации Большеарского сельсовета Лукояновского муниципального района Нижегородской области от иска.

2. Производство по гражданскому делу по иску Администрации Большеарского сельсовета Лукояновского муниципального района Нижегородской области к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом по Нижегородской области о прекращении права собственности на долю в праве общей долевой собственности, признании права муниципальной собственности на земельную долю, признанную невостребованной, - прекратить.

Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд в течение 15 дней через Лукояновский районный суд.

П.П. Судья – П.Ф. Пузанова

Копия верна: Судья – П.Ф. Пузанова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100