Список федеральных судов
   

Томпонский районный суд (Республика Саха (Якутия))

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяГригорьева Марианна Михайловна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 17:01
Передача материалов судье 17.12.2013 17:04
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 19.12.2013 17:04
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.12.2013 17:05
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 10:50
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 10:54
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 10:55
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 11:00
Дело оформлено 10.02.2014 17:55
Дело сдано в канцелярию 10.02.2014 17:55
Дело передано в архив 12.02.2014 15:19

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК МБОУ "Томпонская многопрофильная гимназия"
ИСТЕЦ прокурор Томпонского района РС (Я) в интересах н/л Котивец К.И. и его законного представителя Котивец М.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-523/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года п. Хандыга

Томпонский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Григорьевой М.М.,

при секретаре Захаровой Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора в интересах несовершеннолетней *К* к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Томпонская многопрофильная гимназия» об устранении нарушения федерального законодательства,

у с т а н о в и л:

Прокурор обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что прокуратурой Томпонского района проведена проверка соблюдения требований Федерального законодательства «Об образовании». Проверкой установлено, что МБОУ «Томпонская многопрофильная гимназия» допускаются существенные нарушения федерального законодательства. По состоянию на *Дата* образовательным учреждением ненадлежащим образом исполняются требования ч. 1 ст. 35 Закона. Просит ответчика обязать в месячный срок со дня вступления решения в законную силу устранить выявленные нарушения федерального законодательства в части обеспечения учебными пособиями.

В судебном заседании помощник прокурора Томпонского района *И* полностью поддержал исковые требования и просил удовлетворить иск полностью с установлением месячного срока для исполнения со дня вступления решения в законную силу.

Представитель ответчика МБОУ «Томпонская многопрофильная гимназия» *З* исковые требования полностью признал и пояснил, что действительно имеются нарушения.

Законный представитель несовершеннолетней *И* на судебное заседание не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела без его участия, иск полностью поддерживает.

В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решений суда. В связи с этим дело рассматривается в отсутствие законного представителя.

Выслушав стороны, исследовав доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что согласно списку учеников *К* , *...* года рождения, является учащейся *...* класса на 2013-2014 годы МБОУ «Томпонская Многопрофильная гимназия».

Из информации директора МБОУ «Томпонская многопрофильная гимназия» установлено, что в учреждении отсутствуют учебные пособия 6 класса: рабочая тетрадь к учебнику «Математика» Виленкина Н.Я., рабочая тетрадь к учебнику «Биология» Пономарева И.Н., рабочая тетрадь к учебнику «Русский язык» Ладыженская Т.А., рабочая тетрадь к учебнику «Русский язык. Теория» Бабайцева В.В., рабочая тетрадь к учебнику «География» Герасимова Т.П.

Из объяснения директора МБОУ «Томпонская многопрофильная гимназия» *В* следует, что денежные средства на приобретение рабочих тетрадей имеются, причиной не приобретения рабочих тетрадей является отсутствие заявок от педагогов-предметников и как следствие не приобретение рабочих тетрадей учебным учреждением.

Согласно ч. 1 ст. 35 Федерального Закона «Об образовании» от 29.12.2012 № 273-ФЗ обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Согласно п. 3.2.4.3.4.2.3 «ГОСТ 7.60-2003. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения» (введен Постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 № 331-ст) рабочая тетрадь: учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.

Таким образом, рабочая тетрадь является учебным пособием, которым образовательному учреждению надлежит обеспечивать учеников.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что несоблюдение ответчиком требований федерального законодательства влечет нарушения права и интересов несовершеннолетних на образование, так как предоставляемые образовательным учреждением услуги не отвечают требованиям полноты и качества при отсутствии учебных пособий, поскольку рабочие тетради способствуют самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета, а поэтому требования прокурора являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Ст. 206 ГПК РФ установлено, что при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, в случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок.

В связи с этим, суд считает необходимым установить для ответчика месячный срок для устранения нарушения со дня вступления в законную силу решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковое заявление прокурора в интересах несовершеннолетней *К* к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Томпонская многопрофильная гимназия» об устранении нарушения федерального законодательства – удовлетворить.

Обязать Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Томпонская многопрофильная гимназия» устранить нарушения федерального законодательства в части обеспечения ученика *Номер* класса *К* учебными пособиями, в месячный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд РС (Я) через Томпонский районный суд в течение месяца.

Судья М.М. Григорьева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100