Список федеральных судов
   

Богатовский районный суд (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления15.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела15.11.2013
КатегорияО защите прав потреб. - из договоров в сфере торговли, услуг и т.п.
Председательствующий судьяБугаева Вера Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу04.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 15.11.2013 12:23
Передача материалов судье 15.11.2013 12:27
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.11.2013 15:56
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.11.2013 15:59
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 20.11.2013 15:59
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 10.12.2013 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 26.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 13:51
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 13:51
Дело оформлено 04.02.2014 14:58

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация муниципального района Богатовскитй Самарской области
ОТВЕТЧИК Администрация сельского поселения Богатое муниципального района Богатовский Самарской области
ОТВЕТЧИК МКУ Комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального района Богатовский Самарской области
ОТВЕТЧИК ООО "Земля"
ИСТЕЦ Тимофеев С.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 2-277/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года село Богатое

Судья Богатовского районного суда Самарской области Бугаева В.Н., при секретаре Жаньяровой Н.Н. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Тимофеева <данные изъяты> к ООО «Земля», МКУ Комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального района Богатовский Самарской области, Администрации сельского поселения Богатове муниципального района Богатовский Самарской области, Администрации муниципального района Богатовский Самарской области о возмещении вреда, причиненного вследствие предоставления услуг ненадлежащего качества и компенсации морального вреда

У С Т А Н О В И Л:

Истец Тимофеев С.Н. обратился с исковым заявлением к ООО «Земля», МКУ Комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального района Богатовский Самарской области, Администрации сельского поселения Богатове муниципального района Богатовский Самарской области, Администрации муниципального района Богатовский Самарской области. Просит признать результаты межевания земельного участка недействительными, обязать ООО «Земля» демонтировать бетонный ленточный фундамент и взыскать с ООО «Земля» понесенные убытки в виде стоимости незавершенного строительства в размере <данные изъяты> рубля, расходы по оценке рыночной стоимости незавершенного строительства в размере <данные изъяты> рублей, расходы за составление межевого плана в размере <данные изъяты> рублей, расходы за геодезическую съемку в размере <данные изъяты> рублей, моральный вред в размере <данные изъяты> рублей и штраф, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ по заказу МКУ Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального района Богатовский Самарской области было произведено межевание земельного участка по адресу: <адрес> и составлен ДД.ММ.ГГГГ межевой план ООО «Земля», согласно которого внесены сведения о земельном участке в государственный кадастр недвижимости и присвоен земельному участку кадастровый номер № . Оплата за данную услугу Комитетом по управлению имуществом была возложена на Тимофеева С.Н., что подтверждается чек -ордером от ДД.ММ.ГГГГ года. В результате неправильно произведенного межевания заложенный на участке Тимофеева С.Н. фундамент выходит за границы земельного участка. По вопросу местоположения земельного участка обратился в ООО «Землемер», согласно геодезической съемки, обнаруженные временные межевые знаки (деревянные колышки) и бетонный ленточный фундамент, не совпадают с данными ГКН, фундамент частично выходит за границы земельного участка. В порядке досудебного урегулирования спора, обращался к ответчикам с претензией, однако претензия ответчиками была признана не обоснованной.

В судебном заседании истец Тимофеев С.Н. и его представитель по доверенности Андреева И.В. поддержали заявленные требования по основаниям изложенным в исковом заявлении, уточнив ответчиков (исключены из числа ответчиков Администрацию сельского поселения Богатове муниципального района Богатовский Самарской области, Администрацию муниципального района Богатовский Самарской области) и исковые требования в части признания результатов межевания в натуре недействительными. Просят признать результаты межевания земельного участка в натуре недействительными, обязать ООО «Земля» демонтировать бетонный ленточный фундамент и взыскать с ООО «Земля» понесенные убытки в виде стоимости незавершенного строительства в размере <данные изъяты> рубля, расходы по оценке рыночной стоимости незавершенного строительства в размере <данные изъяты> рублей, расходы за составление межевого плана в размере <данные изъяты> рублей, расходы за геодезическую съемку в размере <данные изъяты> рублей, моральный вред в размере <данные изъяты> рублей и штраф. ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли-продажи Тимофеев С.Н. стал собственником земельного участка по адресу <адрес> . ДД.ММ.ГГГГ по заказу МКУ Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального района Богатовский Самарской области было произведено межевание земельного участка по адресу: <адрес> и составлен ДД.ММ.ГГГГ межевой план ООО «Земля», согласно которого внесены сведения о земельном участке в государственный кадастр недвижимости и присвоен земельному участку кадастровый номер № . Оплата за изготовление межевого плана и вынос межевых знаков в натуру на данном земельном участке была возложена Комитетом по управлению муниципальным имуществом на Тимофеева С.Н., что подтверждается чек -ордером ДД.ММ.ГГГГ года. Межевой план был изготовлен ДД.ММ.ГГГГ года, ввиду плохих погодных условий вынос границ земельного участка на местности отложили до весны. В ДД.ММ.ГГГГ года сотрудниками ООО «Земля» ФИО5 и ФИО8 произведен вынос границ на местности и установлены межевые знаки (деревянные колья) на земельном участке Тимофеева С.Н. После установления границ на местности Тимофеев С.Н. приступил к строительству, заложил фундамент. В результате оказанной ООО «Земля» по заказу Комитета по управлению муниципальным имуществом некачественной услуги по выносу границ на местности и установлению межевых знаков на земельном участке, фундамент частично выходит за границы земельного участка. В соответствии со ст.1064 ГК РФ, Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», просят удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Земля» Вершинина Е.Е. в судебном заседании исковые требования не признала. ДД.ММ.ГГГГ согласно письма Комитета по управлению муниципальным имуществом подготовлен межевой план в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Тимофеевым С.Н. ДД.ММ.ГГГГ произведена оплата в сумме <данные изъяты> рублей за изготовление межевого плана. ДД.ММ.ГГГГ межевой план был передан в Комитет по управлению муниципальным имуществом и в дальнейшем земельный участок поставлен на кадастровый учет. Работу по выносу границ земельного участка в натуре на местности ООО «Земля» не производила. По оказанию данной услуги Тимофеев С.Н. договор с ООО «Земля» не заключал и оплату не производил.

Представитель МКУ Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального района Богатовский Самарской области Петров Г.В. в судебном заседании исковые требования не признал. Не являются заказчиками межевых работ. Гражданин имеет право определить желаемое местоположение земельного участка и ему выдается письмо, которое является формой передачи заявления гражданина для подготовки межевого плана. Тимофеев С.Н. только инициировал формирование земельного участка. После подготовки межевого плана и проверки его в кадастровой палате на пересечение границ с иными участками, сформированный земельный участок предоставляется лицу по результатам торгов, по договору аренды, гражданину. В договоре аренды указывается адрес и местоположение (координаты) земельного участка, указывается гражданину ориентировочное местоположение земельного участка на местности. Услуг по выносу границ на местности не оказывается, Комитет не имеет таких специалистов.

Представитель ответчика Администрация муниципального района Богатовский Самарской области, в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду не известны. Предоставил отзыв на исковое заявление истца. В силу ст. 167 ч. 2 ГПК Российской Федерации, суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Суд считает возможным, рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Представитель ответчика Администрации сельского поселения Богатое муниципального района Богатовский Самарской области в судебное заседание не явился, предоставил отзыв на исковое заявление истца и ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, привлеченный в качестве третьего лица в судебное заседание не явился, просили дело рассмотреть в их отсутствие, предоставили отзыв на исковое заявление истца.

Свидетель ФИО8 в судебном заседании пояснил, что в ДД.ММ.ГГГГ году работал кадастровым инженером ООО «Земля», точно дату не помнит, к ним с ФИО5 в частном порядке обратился Тимофеев С.Н., с просьбой установить границы на местности земельного участка. Ориентировочно указали Тимофееву С.Н. на местности границы его земельного участка, поставили деревянные колышки. Каких-либо документов при этом не составляли, деревянные колья на местности ни чем не закрепляли. Услугу оказал на безвозмездной основе.

Свидетель ФИО5 в судебном заседании пояснил, что в ДД.ММ.ГГГГ году работал геодезистом ООО «Земля», точно дату не помнит, к ним с ФИО8 в частном порядке обратился Тимофеев С.Н., с просьбой установить границы на местности земельного участка. Указали Тимофееву С.Н. на местности границы его земельного участка, поставили деревянные колышки. Акт выноса границ на местности не составлялся. Услугу оказал на безвозмездной основе, так как знаком с Тимофеевым С.Н.

Выслушав стороны, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отсутствии основания для удовлетворения заявленных требований.

Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках. (ст. 38, Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» )

Из п. 9.1, 9.2 Инструкцией по межеванию земель (утв. Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству 08 апреля 1996 года) следует, что установление границ земельного участка производят на местности в присутствии представителей районной, городской (поселковой) или сельской администрации, собственников, владельцев или пользователей размежевываемого и смежных с ним земельных участков или их представителей, полномочия которых удостоверяются доверенностями, выданными в установленном порядке; после завершения процедуры установления и согласования границ земельного участка на местности производится закрепление его границ межевыми знаками установленного образца. Результаты установления и согласования границ оформляются актом, который подписывается собственниками, владельцами, пользователями размежевываемого и смежных с ним земельных участков (или их представителями), городской (поселковой) или сельской администрацией и инженером - землеустроителем - производителем работ. Акт утверждается комитетом по земельным ресурсам и землеустройству района (города) (Приложение 3.5).

Согласно ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме.

Как следует из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ ООО «Земля» составлен межевой план земельного участка расположенного по адресу <адрес> , согласно которого внесены сведения о земельном участке в государственный кадастр недвижимости и присвоен земельному участку кадастровый номер № . Согласно чек -ордера ДД.ММ.ГГГГ Тимофеевым С.Н., произведена оплата в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, получатель ООО «Земля», вид платежа «меж.дела».

Доводы истца, что услуга по выносу границ земельного участка в натуре оказывалась ООО «Земля», опровергаются показаниями свидетелей ФИО8 и ФИО5 , из которых следует, что производили измерения на земельном участке истца в частном порядке по договоренности с Тимофеевым С.Н., а не как сотрудники ООО «Земля». Оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имеется. Суду договор по оказанию услуг заключенный между ООО «Земля» и Тимофеевым С.Н. либо Акт установления и согласования границ земельного участка (Приложение 3.5 к Инструкции), истцом не предоставлены. Истцом Тимофеевым С.Н. не предоставлено так же доказательств, оплаты услуг по выносу границы земельного участка в натуре ответчику ООО «Земля». Ссылка истца на чек-ордер от ДД.ММ.ГГГГ года, суд считает безосновательной, согласно прайс-листа ООО «Земля» на 2009 год услуга по оказанию «межевание земельного участка» стоит <данные изъяты> руб.\знак ( <данные изъяты> руб.\знак) (в зависимости от закрепления недолговременными или долговременными межевыми знаками), а стоимость услуги «изготовление межевого плана для постановки на кадастровый учет» в размере <данные изъяты> рублей, данная услуга была оказана в полном объеме, претензий у истца по изготовленному ООО «Земля» межевому плана от ДД.ММ.ГГГГ года, не имеется. Доводы представителя истца, что ООО «Земля» принимало участие в устранении последствий и даже выкупило соседний земельный участок, после выяснения, что проведена некачественная работа ее сотрудников ( ФИО8 и ФИО5 ), суд находит без основательным, так как в судебном заседании установлено, что директор ООО «Земля» ФИО6 принимала участие в данной конфликтной ситуации ввиду личной заинтересованности, как частное лицо, так как находится в родственных отношениях с истцом Тимофеевым С.Н.

Согласно пунктам 1.1, 1.2 Инструкции по межеванию земель, утвержденной Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству от 08 апреля 1996 года, межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами и юридическими лицами новых земельных участков, при купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан и юридических лиц, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности. Следовательно, доводы истца, что работы по установлению и закреплению на местности границ земельного участка, включены в стоимость услуг по изготовлению межевого плана безосновательны, так как до проведения торгов не известно, кому будет передан земельный участок по договору аренды. Из пояснений представителя МКУ Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального района Богатовский Самарской области Петрова Г.В. установлено, что Тимофеев С.Н. инициировал формирование земельного участка в желаемом месторасположение, в связи с чем на основании письма, был подготовлен межевой план, проведена его проверка в кадастровой палате на пересечение границ с иными участками, сформированный земельный участок поставлен на кадастровый учет и предоставлен по результатам торгов, по договору аренды, гражданину Тимофееву С.Н. Согласно п.1.2 договора Аренды от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок идентифицирован арендатором в натуре (на местности).

В силу ст. 12 ГПК РФ правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Состязательность предполагает возложение бремени доказывания на сами стороны и снятие по общему правилу с суда обязанности по сбору доказательств.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истцом Тимофеевым С.Н. в рамках искового производства по данному делу в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ доказательств того, что ООО «Земля» оказана услуга по установлению и закреплению границ земельного участка на местности, суду не предоставлено.

Поскольку исковые требования Тимофеева С.Н. о возмещении вреда, причиненного вследствие предоставления услуг ООО «Земля» ненадлежащего качества, не нашли своего подтверждения, то требования о взыскании с ООО «Земля» произведенных расходов по оценке рыночной стоимости незавершенного строительства в размере <данные изъяты> рублей, расходов за составление межевого плана в размере <данные изъяты> рублей, расходов за геодезическую съемку в размере <данные изъяты> рублей, моральный вред в размере <данные изъяты> рублей и штраф, так же не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194 – 199 ГПК Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Тимофеева <данные изъяты> к ООО «Земля», МКУ Комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального района Богатовский Самарской области, Администрации сельского поселения Богатове муниципального района Богатовский Самарской области, Администрации муниципального района Богатовский Самарской области о возмещении вреда, причиненного вследствие предоставления услуг ненадлежащего качества и компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционную инстанцию по гражданским делам Самарского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Богатовский районный суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий В.Н. Бугаева

Решение суда в окончательной форме составлено судьей с помощью ПК в совещательной комнате 31 декабря 2013 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100