Список федеральных судов
   

Магаданский городской суд (Магаданская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКириллова Е.С.
Дело рассмотрено (выдан приказ)16.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу25.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 19.11.2013 15:01
Передача материалов судье 19.11.2013 15:54
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.12.2013 13:58
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 10.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 26.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 16.01.2014 14:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 21.01.2014 14:44
Дело сдано в канцелярию 04.02.2014 09:46
Дело оформлено 25.02.2014 08:51
Дело передано в архив 26.02.2014 16:26

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Дударев ВВ
ОТВЕТЧИК ООО "Жилкомцентр"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-18/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 января 2014 года город Магадан

Магаданский городской суд Магаданской области в составе

председательствующего судьи Кирилловой Е.С.,

при секретаре ФИО3 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Магаданского городского суда Магаданской области гражданское дело по иску ФИО2 к обществу с ограниченной ответственностью «Жилкомцентр» о понуждении подписания акта приема передачи выполненных услуг, взыскании долга по договору возмездного оказания услуг и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в Магаданский городской суд Магаданской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Жилкомцентр» о понуждении подписания акта приема передачи выполненных услуг, взыскании долга по договору возмездного оказания услуг и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование заявленных требований истец указал, что между ним и ООО «Жилкомцентр» в лице ФИО4 был заключении договор на оказание услуг от 20 марта 2013 года, согласно которому он принял на себя обязательства оказать услуги рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий по заданию ответчика. Договор заключен на два месяца с 20 марта 2013 года по 20 мая 2013 года включительно. Согласно п. 3 договора стоимость оказываемых услуг составляет 22 988 рублей. Цена договора составляет 20 000 рублей, оплата осуществляется налично. Оказанные услуги ответчик принял без замечаний, однако от подписания акта приема-передачи выполненных услуг уклонился, и услуги до настоящего времени не оплатил, мотивируя отказ от оплаты отсутствием денежных средств и обещанием оплатить в дальнейшем. Согласно табелям учета использования рабочего времени за апрель и май 2013 года он выходил на работу 16 дней. В соответствии с п. 2.2.1 ответчик обязан оплатить услуги в течение действия договора.

На основании изложенного, просит суд обязать директора ООО «Жилкомцентр» ФИО4 подписать акт приема передачи выполненных услуг, взыскать долг по договору возмездного оказания услуг в размере 20 000 рублей, уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, взыскать расходы по уплате государственной пошлины в размере 813 рублей 20 копеек, расходы за оказание юридических услуг в размере 3 000 рублей.

Истец в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суд не уведомил.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суд не уведомил, письменные пояснения на исковое заявление ФИО2 не представил.

На основании ч.ч. 3, 4 ст. 167 Гражданского кодекса РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствии извещенного надлежащим образом истца, представителя ответчика.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Статьей 8 Гражданского кодекса РФ установлено, что гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

В соответствии со ст. 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

В соответствии со ст. 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Статьей 779 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со ст. 781 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Согласно ст.ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

На основании ч. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 20 марта 2013 года между ООО «Жилкомцентр» в лице директора ФИО4 и ФИО2 заключен договор на оказание услуг.

В соответствии с п.п. 1.1, 1.2 указанного договора, исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать услуги по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (л.д. 9).

На основании п.п. 3.2, 3.3 договора на оказание услуг, цена договора составляет 20 000 рублей, которые заказчик передает исполнителю лично (л.д. 9).

Договор на оказание услуг от 20 марта 2013 года между ООО «Жилкомцентр» в лице директора ФИО4 и ФИО2 заключен на два месяца и действовал с 20 марта 2013 года по 20 мая 2013 года включительно (л.д. 9).

Согласно табелям учета использования рабочего времени, истец ФИО7 . фактически отработал 11 дней в апреле 2013 года и 5 дней в мае 2013 года (л.д. 11-12).

За отработанное время истцом в полном объеме были выполнены условия договора на оказание услуг от 20 марта 2013 года.

Оказанные услуги ответчик принял без замечаний, однако от подписания акта приема-передачи выполненных услуг отклонился, и условия договора в части оплаты денежных средств в размере 20 000 рублей не исполнил, мотивируя свой отказ отсутствием денежных средств в ООО «Жилкомцентр».

В связи с тем, что оплате подлежат фактически совершенные исполнителем действия (деятельность) в порядке, предусмотренном ст. 424 Гражданского кодекса РФ, то в случае несогласия с требованиями истца ответчику необходимо было представить доказательства невыполнения услуг на заявленную сумму.

Сведений о том, что истцом в указанный период услуги ответчику не предоставлялись или предоставлялись некачественно или не в полном объеме стороной ответчика суду не представлено.

В связи с чем суд полагает, что у ответчика имеется задолженность перед истцом по выплате вознаграждения по договору оказания услуг в размере 20 000 рублей.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется способами предусмотренными законом.

Между тем, такой способ защиты гражданских прав как понуждение подписания акта приема передачи выполненных услуг – Гражданским кодексом РФ, гражданским процессуальным кодексом РФ, не предусмотрено.

Таким образом, требование истца о понуждении ответчика подписать акт приема передачи выполненных услуг не соответствует требованиям закона и установленным законодателем правил о способах защиты гражданских прав.

Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 440 рублей на дату подачи в суд искового заявления.

Так, в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

На день рассмотрения данного гражданского дела банковская ставка рефинансирования составила 8,25 %, срок задержки выплаты составил 96 дней, таким образом, сумма нестойки, подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца составляет

20 000 рублей х 8, 25 % (ставка рефинансирования банка) / 360 (дней в году) х 96 (дни просрочки оплаты) = 440 рублей.

Истцом заявлено требование о взыскании расходов на оплату услуг юриста в размере 3 000 рублей, а также расходов, связанных с уплатой государственной пошлины, уплаченной при подачи иска в суд в размере 813 рублей 20 копеек.

Из материалов дела следует, что согласно договору № 0001 на оказание юридических услуг от 23 августа 2013 года, индивидуальный предприниматель ФИО5 приняла на себя обязательство оказать ФИО2 юридические услуги по составлению вышеуказанного искового заявления при оплате заказчиком денежной суммы в размере 3 000 рублей (л.д. 13-16).

Согласно акту приема-передачи выполненных работ от 23 августа 2013 года по договору на оказание юридических услуг, заказчик претензий к срокам и качеству выполненных работ не имеет (л.д. 16).

Таким образом, поскольку в материалах дела имеются доказательства, подтверждающие оказание истцу юридических услуг на указанную сумму, то заявленные требования в указанной части подлежат удовлетворению.

Кроме того, как следует из материалов дела, при подаче настоящего иска в суд истцом произведена уплата государственной пошлины в размере 813 рублей 20 копеек (от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей), что подтверждается чек-ордером от 12 сентября 2013 года. Следовательно, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы, связанные с уплатой при подаче иска в суд государственной пошлины в размере 813 рублей 20 копеек.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Жилкомцентр» в пользу ФИО2 долг по договору на оказание услуг от 20 марта 2013 года в размере 20 000 рублей 00 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 440 рублей 00 копеек, судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере 813 рублей 20 копеек и оплатой юридических услуг в размере 3 000 рублей. Всего взыскать 24 253 (двадцать четыре тысячи двести пятьдесят три) рубля 20 копеек.

Отказать ФИО2 в удовлетворении остальной части исковых требований к обществу с ограниченной ответственностью «Жилкомцентр» о понуждении подписания акта приема передачи выполненных услуг.

Срок составления мотивированного решения суда установить 21 января 2014 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Магаданский областной суд путем подачи жалобы в Магаданский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, исчисляя указанный срок с 22 января 2014 года.

Председательствующий Е.С. Кириллова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100