Список федеральных судов
   

Нижнеломовский районный суд (Пензенская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)26.12.2013
Передано в производство судьеБаранова Ольга Ивановна
Дата вынесения постановления (определения) по делу26.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания
Дата вступления постановления в законную силу10.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 26.12.2013 15:15
Подготовка дела к рассмотрению 26.12.2013 15:20
Рассмотрение дела по существу 26.12.2013 17:20
Материалы дела сданы в канцелярию 31.12.2013 11:00
Вступление постановления (определения) в законную силу 10.01.2014 11:45
Обращено к исполнению 10.01.2014 11:46
Окончено производство по исполнению 31.01.2014 11:43

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Долиев А.Э. Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 18.8 ч.1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 5-69/2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Нижний Ломов 26 декабря 2013 года

Нижнеломовский районный суд Пензенской области в составе председательствующего судьи Барановой О.И.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Долиева А. Э. ,

переводчика Жураева Х.Ш.

при секретаре Корнеевой Л.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении

Долиева А. Э. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> , не работающего, не имеющего места жительства на территории РФ, ранее не привлекавшего к административной ответственности,

о нарушении иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, то есть совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Долиев А.Э., являясь гражданином Республики Узбекистан, нарушил режим пребывания иностранных граждан в РФ, установленный ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут сотрудниками МО МВД России «Нижнеломовский» в ходе проверки режима пребывания иностранных граждан в РФ на 528 км ФАД «Урал» задержан гражданин республики <данные изъяты> Долиев А. Э. , который прибыл на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ , поставлен на миграционный учет по месту пребывания по адресу : <адрес> , на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ . Однако по истечении срока временного пребывания( ДД.ММ.ГГГГ ), Долиев А.Э. в нарушение п.2 ст. 5 ФЗ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ « О правовом положении иностранных граждан в РФ» не выехал из Российской Федерации.

В судебном заседании Долиев А.Э. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, пояснив, что въехал на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ , встал на миграционный учет и получил патент, дающий право осуществлять трудовую деятельность. За данный патент он ежемесячно платил деньги в размере <данные изъяты> рублей, но в ДД.ММ.ГГГГ заплатить не смог из-за отсутствия денежных средств. По этой же причине он не смог выехать с территории Российской Федерации по истечении срока временного пребывания. В настоящее время готов за счет собственных средств покинуть РФ.

Выслушав объяснения Долиева А.Э., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

В силу ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 5 ФЗ от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или Международным договором Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, Долиев А.Э., являясь гражданином Республики Узбекистан, нарушил режим пребывания в Российской Федерации, выразившийся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении ДД.ММ.ГГГГ - срока действия разрешения на временное пребывание. Тем самым, он нарушил п. 2 ст. 5 ФЗ от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Факт совершения Долиевым А.Э. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и его виновность подтверждены собранными по данному делу доказательствами, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, а именно: протоколом об административном правонарушении; паспортом иностранного гражданина; объяснениями самого Долиева А.Э., признавшего свою вину; копией миграционной карты на имя Долиева А.Э., в которой указан срок его пребывания с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ; копиями патента серии <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ и квитанций о его оплате за ДД.ММ.ГГГГ ; рапортом УУП МО МВД России «Нижнеломовский» ФИО1

Оценив в совокупности исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу о доказанности вины Долиева А.Э. в нарушении иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившемся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывании в Российской Федерации и уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, и квалифицирует его действия ч.1.1 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер административного правонарушения, личность виновного, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, в том числе обстоятельства смягчающие административную ответственность, к которым суд относит признание им вины.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

С учетом обстоятельств дела, суд считает необходимым назначить Долиеву А.Э. помимо основного наказания в виде штрафа, дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации. Обстоятельств, по которым данный гражданин может быть оставлен на территории РФ и не выдворен за её пределы, суду не представлено.

В соответствии с ч.ч. 4 и 6 ст. 3.10 КоАП РФ при назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства судья принимает решение о его принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.

Обсуждая вопрос о форме выдворения, с учетом личности виновного, наличия у него в настоящее время денежных средств, необходимых для самостоятельного выезда, суд приходит к выводу, что оно должно быть назначено в форме контролируемого самостоятельного выезда из РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 3.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Долиева А. Э. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме самостоятельного контролируемого выезда.

Наложенный штраф оплатить на расчетный счет <данные изъяты> .

Постановление может быть обжаловано в Пензенский областной суд через Нижнеломовский районный суд Пензенской области в десятидневный срок.

Судья О.И.Баранова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100