Список федеральных судов
   

Новочеркасский городской суд (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-11-12
КатегорияИски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Председательствующий судьяЩетинина Е.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)20.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-02-26 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 12.11.2013 09:41
Передача материалов судье 12.11.2013 09:46
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 15.11.2013 09:47
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 15.11.2013 09:47
Подготовка дела (собеседование) 29.11.2013 15:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 29.11.2013 17:32
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 13.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 26.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 20.01.2014 14:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 24.01.2014 16:19
Дело оформлено 31.01.2014 14:59
Дело сдано в канцелярию 31.01.2014 14:59
Дело передано в архив 16.05.2014 11:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Каралкин В.Г.
ОТВЕТЧИК Каралкина Е.И.
ОТВЕТЧИК Каралкина Н.В.
ИСТЕЦ ООО УК "УправДомПлюс"
ОТВЕТЧИК Прокопенко О.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-215/2014

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

20 января 2014 года г. Новочеркасск

Новочеркасский городской суд Ростовской области

в составе судьи Щетининой Е.В.,

при секретаре Зыбиной Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО УК «УправДомПлюс» к Каралкину В.Г. , Каралкиной Е.И. , Каралкиной Н.В. , Прокопенко О.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей,

УСТАНОВИЛ:

ООО УК «УправДомПлюс» обратилось в суд с иском к Каралкину В.Г. , Каралкиной Е.И. , Каралкиной Н.В. , Прокопенко О.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей.

В обоснование иска указано, что ответчики являются собственниками жилого помещения по адресу: <адрес> , лицевой счет № На основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по <адрес> управление многоквартирным домом по указанному адресу осуществляет ООО УК "УправДомПлюс". Договор управления с ООО УК "УправДомПлюс" собственники многоквартирного дома заключили <дата> С собственником указанного жилого помещения договор на управление многоквартирным домом заключался. До подачи искового заявления в адрес собственника была направлена досудебная претензия (исх. № б/н от <дата> г.).

За период с мая <данные изъяты> г. у ответчиков была сформирована задолженность ввиду несвоевременного внесения оплаты за жилое помещение по статье «содержание жилья и текущий ремонт» в размере <данные изъяты>

Кроме того, за период с <дата> по <дата> имеется задолженность по оплате по статье «отопление» в связи с наличием заключенного агентского договора № от <дата> в размере <данные изъяты> .

Также задолженность за период с <дата> по <дата> по оплате по статье «водоснабжение и водоотведение» ввиду наличия заключенного агентского договора № от <дата> в размере <данные изъяты>

Кроме того, ответчиками не вносится оплата за электричество с <данные изъяты>

За указанные периоды ответчики без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, имеется задолженность более трех месяцев, что является нарушением требований действующего законодательства.

На основании изложенного истец просит суд взыскать солидарно с Каралкина <данные изъяты> , Каралкиной <данные изъяты> , Каралкиной <данные изъяты> , Прокопенко <данные изъяты> в пользу ООО УК "УправДомПлюс" задолженность по оплате коммунальных услуг, сложившуюся за период с мая <данные изъяты> , расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>

В порядке ст. 39 ГПК РФ представитель истца уточнила исковые требования с учетом частичного погашения задолженности ответчиками и просила суд взыскать в равных частях в соответствии с долей в праве собственности с Каралкина <данные изъяты> , Каралкиной <данные изъяты> , Каралкиной <данные изъяты> , Прокопенко <данные изъяты> в пользу ООО УК "УправДомПлюс" задолженность по оплате коммунальных услуг, сложившуюся за период с <данные изъяты> в равных частях, из которых: задолженность за электричество в размере <данные изъяты> по статье «водоснабжение и водоотведение» ввиду наличия заключенного агентского договора № от <дата> в размере <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца ООО УК "УправДомПлюс" – Принь Н.А., действующая на основании доверенности, поддержала уточненные исковые требования, просила их удовлетворить.

Ответчики Каралкин В.Г., Каралкина Е.И., Каралкина Н.В., Прокопенко О.В. в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены по известному месту жительства, о причинах неявки суд не уведомляли, с ходатайством об отложении слушания дела не обращались.

Судом направлялись в их адрес судебные извещения заказными письмами с уведомлением, однако данная корреспонденция возвращается за истечением срока хранения, что свидетельствует об отказе ответчиков исполнять обязанность по получению почтовой корреспонденции и реализации права на участие в судебном разбирательстве. Судом данные действия расцениваются как уклонение от получения почтовой корреспонденции.

На лиц, участвующих в деле, согласно ч.1 ст. 35 ГПК РФ, возложена обязанность добросовестно пользоваться всеми, принадлежащими им процессуальными правами. В соответствии с ч.3 ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу.

При таких обстоятельствах, суд признает ответчиков надлежащим образом извещенных о месте и времени рассмотрения дела.

Суд определил, рассмотреть дело в отсутствие неявившихся ответчиков, извещенных надлежащим образом в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что собственниками жилого помещения по адресу: <адрес> , лицевой счет № являются Каралкин В.Г., Каралкина Е.И., Каралкина Н.В., Прокопенко О.В., которым принадлежит по <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, что подтверждается выпиской из ЕГРП № от <дата> года.

На основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по <адрес> управление многоквартирным домом по указанному адресу осуществляет ООО УК "УправДомПлюс" (л.д.29).

Договор управления с ООО УК "УправДомПлюс" собственники многоквартирного дома заключили <дата> (л.д.30-34).

Как следует из материалов дела и пояснений представителя истца, а также подтверждается выпиской из лицевого счета (л.д.16), копией лицевого счета № (л.д.17), карточкой клиента (л.д.18) за период с <данные изъяты> у ответчиков образовалась задолженность ввиду несвоевременного внесения оплаты за жилое помещение по статье «содержание жилья и текущий ремонт» в размере <данные изъяты>

Также задолженность за период с <дата> по <дата> по оплате по статье «водоснабжение и водоотведение» ввиду наличия заключенного агентского договора № от <дата> в размере <данные изъяты>

Кроме того ответчиками не вносится оплата за электричество с <данные изъяты>

За указанные периоды ответчики без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, имеет задолженность более трех месяцев, что является нарушением требований действующего законодательства.

До подачи искового заявления в адрес собственника была направлена досудебная претензия от <дата> г., в которой указано, что по состоянию на <данные изъяты> . у ответчиков имеется задолженность по оплате коммунальных услуг, и предложено погасить задолженность в течение 3 дней с момента получения данной претензии (л.д.22).

По состоянию на момент вынесения решения суда, ответчиками частично погашена задолженность в сумме <данные изъяты>

В соответствии с ч.1 ст. 153 ЖК РФ ответчик обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч.2 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации - по правилам ст. 155 ЖК РФ.

Как следует из ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Ответчики в судебное заседание не явились, свои доводы суду не представили.

Согласно Постановлению Правительства РФ от <дата> № (ред. от 14.05.2013) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения: а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений; б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании с достоверностью установлено, что ответчики имеют задолженность по оплате жилья и по оплате коммунальных услуг в сумме <данные изъяты> , что подтверждается выпиской из лицевого счета по оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем, с ответчиков соразмерно их долям в праве общей собственности на квартиру подлежит взысканию указанная сумма.

Доказательств обратному в силу ст. 56 ГПК РФ ответчиками суду представлено не было.

Таким образом, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд считает, что исковые требования нашли свое подтверждение, являются состоятельными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

На основании изложенного, суд считает необходимым взыскать с ответчиков в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> с каждого, а также расходы по оплате услуг представителя в <данные изъяты>

Руководствуясь ст.ст. 167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ООО УК «УправДомПлюс» к Каралкину В.Г. , Каралкиной Е.И. , Каралкиной Н.В. , Прокопенко О.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей - удовлетворить.

Взыскать с Каралкина В.Г. , Каралкиной Е.И. , Каралкиной Н.В. , Прокопенко О.В. в равных частях в соответствии с долей в праве собственности в пользу ООО УК «УправДомПлюс» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Ростовского областного суда через Новочеркасский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: Е.В.Щетинина

Решение в окончательной форме изготовлено 24.01.2014 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100